Berkegiatan Dengan Game-game Outbound? Berikut 10 Tempat Outbound Jogja Terbaik versi Tripjogja

Artikel tentang Tempat Outbound Jogja Terbaik ini Tripjogja tulis spesifik untuk Anda yang sedang merencanakan kegiatan outbound activity di Jogja. Kenapa begitu? Karena ga jarang temen-temen panitia gathering kantor, EO atau dari kantor biro wisata yang suka nanya ke Tripjogja “Mas / mbak kalo mau bikin acara outbound di Jogja, asyiknya dimana ?”.

Nah, pas kebetulan Tripjogja cukup sering handle event outbound (cek disini), berikut adalah Lokasi Outbound Terbaik versi Tripjogja.

1.      Ledok Sambi, Kaliurang

Ledok Sambi memiliki areal luas yang terawat dengan landscape cantik paduan hijaunya rumput yang dibelah oleh aliran sungai kecil.

tripjogja: paket outbound jogja
Ledok Sambi adalah venue outbound terbaik di jogja versi Tripjogja. Dengan lapangan yang terawat dan lanskap bagus, sangat menarik untuk kegiatan outbound. In Frame: Outbound dari grup PT. Rainbow Agroscience, by Tripjogja.

Menurut Tripjogja, saat ini Ledok Sambi adalah venue outbound Jogja terbaik. Didukung oleh instalasi peralatan yang lengkap mulai dari flying fox, high rope, low rope, wahana air dan instalasi game outbound menarik lainnya, menjadikan Ledok Sambi sebagai venue yang nyaman untuk berkegiatan outbound team building.

Hal lainya yang menjadikan Ledok Sambi terlihat apik adalah karena lapangan & lanskap yang terawat, dItambah lagi dengan adanya aliran sungai kecil di tengah venue.

Sangat recommended.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/mSv7hnzKFCUFQpGV6

2.      Kaliboyong Camp Outbound, Pakem

Kalo mau berkegiatan outbound di area Pakem / Kaliurang, Kaliboyong Camp Outbond memiliki lahan yang teduh, nyaman dan didukung oleh fasilitas yang baik. Termasuk toilet & area makan yang menarik diatas kolam besar.

lokasi outbound jogja
Kaliboyong Camp memiliki fasilitas lengkap dan area beraktivitas yang nyaman. (credit photo by @nickysaputra_)

Sebagai salah satu tempat outbound di Jogja, Kaliboyong Camp Outbound bisa dibilang hampir memiliki semua kebutuhan untuk berkegiatan outbound. Areal yang terawat, instalasi lengkap dan rest area / rumah makan pendukung menjadi yang menyenangkan untuk berkegiatan luar ruangan.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/UJdFDUiL7mZ3VF7w5

3.      Dolandeso Boro, Kulonprogo

Dolandeso mempunyai daya tarik lengkap sebagai venue outbound. Tak hanya venue outbound, banyak keunikan lainnya yang bisa kita temui disana.

game outbound
Dolandeso memiliki wahana lengkap untuk game outbound. (credit photo by jatrova.org)

Meski cukup jauh dari kota, Dolandeso menjadi tempat favorit bagi para penggiat outbound di Jogja, termasuk kami pastinya :D.

Memiliki fasilitas lengkap, plus berbagai macam program game outbound dan experiental learning lainnya, Dolandeso menawarkan tempat wisata outbound Jogja dengan harga yang valueable dibandingkan tempat outbound Jogja lainnya.

Lokasi Map : https://g.page/Dolandeso

4.      Sambi Resort & Spa, Kaliurang

Resort dengan desain modern tradisional yang memiliki area yang memang diperuntukkan untuk game outbound.

game outbound
Area outbound di Sambi Resort & Spa.
In frame: Outbound Group PT. Alfalink, arranged by Tripjogja.

Jika sebelumnya kita sudah membahas tentang Ledok Sambi, ini adalah versi premiumnya. Meski secara positioning bukanlah tempat outbound, namun Sambi Resort memiliki lahan yang nyaman untuk berdinamika dengan aktivitas outbound team building. Konsekuensinya, kita sabagai Fasilitator harus membawa instalasi beberapa game outbound sendiri.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/dZbuL65BLdY58Y43A

5.      Griya Persada Resort, Kaliurang

Salah satu lokasi terbaik outbound Jogja. Perlu merogoh kocek sedikit lebih banyak jika ingin berkegiatan outbound disini. Namun, semua yang didapat sesuai dengan harga yang ditawarkan.

tempat outbound jogja
Suasana kegiatan outbound di Griya Persada Resort. (Photo credit: vedreburg.id)

Griya Persada terletak di Pakem, Sleman, sekitar 2-3 km barat Kaliurang. Fasilitas dan pelayanan sesuai dengan harga yang ditawarkan, wajar sih karena Griya Persada sebenernya adalah hotel resort yang menawarkan value added berupa tempat wisata outbound.

Kalo kamu ada  sedikit dana lebih, sesekali cobalah Griya Persada untuk melakukan kegiatan game outbound.

Lokasi Map : https://g.page/griyapersadahotel

6.      Lor Sambi Recreation Park, Kaliurang

Tak hanya game outbound, disini juga ada spot foto sepeda terbang dengan background gunung Merapi.

lokasi outbound jogja
Salah satu lokasi populer di Lor Sambi. Peserta bisa berfoto dengan flying bike di spot ini. (Credit photo by @alvinsatria32)

Suasana desa, gemricik air sungai dan pepohanan adalah pemandangan yang akan kita temui saat berkegiatan Lor Sambi Adventure Park. Dengan kapasitas maksimal 150-250 orang, bisa dipastikan Lor Sambi dapat memberikan fasilitas & ambience yang menyenangkan untuk berkegiatan game outbound ataupun kegiatan gathering kantor.

Lokasi Map : (update per akhir tahun 2019, Lor Sambi telah tutup permanen)

7.      Puncak Becici, Imogiri

Tak perlu diragukan lagi bermain game outbound di Puncak Becici terasa sejuk karena teduhnya hutan pinus.

outbound jogja
Kegiatan outbound di tengah hutan pinus puncak Becici. In Frame: Outbound SMP Al Ikhlas Cipete, by Tripjogja.

Sejak tahun 2015, trend wisata di wilayah hutan pinus Imogiri Bantul meningkat sangat pesat, tak heran banyak EO outbound Jogja yang menjalankan program outboundnya di area Pinus Imogiri, Puncak Becici salah satunya yang terpopuler.

Bermain game outbound di area hutan pinus adalah jaminan bermain nyaman karena teduhnya suasana. Namun disini belum tersedia instalasi permainan, karena memang fungsi asli dari Puncak Becici adalah area wisata alam. Jadi penggiat EO outbound tetap harus membawa peralatan sendiri.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/UaDrGVfuxPiRzExDA

8.      Kalikuning Park

Bermain game outbound di kaki gunung Merapi, dengan view lembah, perbukitan dan udara yang sejuk segar. Ini sih Kalikuning Park banget.

tempat outbound jogja
Outbound di Kalikuning Park dengan background pegunungan & lembah. In Frame: Outbound Group PT. Wahana Artha Jakarta, by Tripjogja.

Jika Anda ingin mengkombinasikan kegiatan outbound tema building dengan petualangan naik jeep lava tour Merapi, maka beraktivitas di Kalikuning Park adalah pilihan yang paling tepat. Beberapa spot untuk ber-swafoto sudah tersedia disini dengan background gagahnya Gunung Merapi.

Namun perlu diingat bahwa kapasitas nyaman maksimal peserta untuk berkegiatan disini hanyalah sekitar 80 pax.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/h2qVwQpVmgWVxZGt7

9.      Pantai Goa Cemara, Bantul

Salah satu tempat outbound Jogja yang berlokasi di tepi pantai. Tripjogja memilih lokasi ini karena keteduhan venue dan berlokasi di pantai. Tentu lebih menyenangkan jika mengajak peserta untuk menikmati suasana pantai, setelah program selesai.

tempat outbound jogja
Suasana outbound di pantai goa cemara, teduh dan sejuk. (via: pantimuhnanggulan.org)

Pantai Goa Cemara mulai terkenal beberapa tahun terakhir. Banyak pengunjung yang membuat foto instagramable untuk modal posting di sosmed. Disini ada juga terdapat area yang cukup luas untuk berkegiatan outbound team building. Sangat recommended karena teduh dan luas area yang memadai.

Lokasi Map : https://g.page/goacemarabeach

10. Pantai Sundak, Gunung Kidul

Pantai Sundak menawarkan pengalaman berkegiatan game outbound di areal pantai pasir putih nan teduh dengan banyaknya pepohanan pantai. Tripjogja memilih Pantai Sundak sebagai salah satu tempat outbound Jogja yang wajib Anda coba.

Outbound di Pantai Sundak, suasana pantai dengan pasir putih dan pepohanan teduh. In Frame: Outbound family by Tripjogja.

Dengan jarak tempuh 2 jam dari kota Jogja, Pantai Sundak menjadi destinasi wisata sekaligus kegiatan luar ruangan bagi pera pengunjung. Karena berlokasi cukup jauh dari kota, pastikan program di hari yang sama adalah full berada di area Gunungkidul agar tidak habis waktu dijalan.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/8yywBNRXJMoCj56n7

Demikianlah 10 Tempat Outbound Jogja Terbaik menurut versi Tripjogja. Tempat outbound Jogja yang kami pilih diatas sudah melalui proses verifikasi dari tim Internal kami yang berpengalaman dalam handling aktivitas game outbound di lokasi tersebut,

Sebagai provider outbound dan operator lokal paket tour jogja, kami juga berpengalaman handle puluhan klien kantor maupun komunitas untuk berkegiatan outbound team building di area Jogja dan sekitarnya.

Portofolio lengkap bisa di cek disini. Silahkan menghubungi event advisor Tripjogja untuk dapat mendiskusikan rencana kegiatan Anda dengan lebih detil. Atau rekan - rekan yang ingin mengadakan outbound dan menggunakan jasa dan paket dari TripJogja, rekan - rekan dapat menghubungi kami lewat tombol pesan dibawah ini.

NS - Tripjogja

Pantai Sepanjang, Menikmati Kuta Ala Jogja

Weekend adalah salah satu waktu yang ditunggu tunggu bagi beberapa orang, terutama mereka yang menjalani rutinitas kantor dan pekerjaan lainnya di weekday. Berlibur dan melepas penat adalah kebutuhan tentunya. Sama seperti saat ini, kami merencanakan liburan ke salah satu pantai di Yogyakarta, tepatnya di Gunungkidul yaitu Pantai Sepanjang. Pantai Sepanjang ini punya  garis pantai paling panjang yang ada di kabupaten Gunungkidul lho gaes, Pantai Sepanjang terletak tepatnya di desa Kemadang, kecamatan Tanjungsari, kabupaten Gunungkidul.

tujuan kita kali ini, pantai kuta! eh bukan hehe pantai sepanjang (via : sewamotordijogjacom)

Rute menuju Pantai Sepanjang dari kota Jogja

Ada tiga rute untuk menuju Pantai Sepanjang ini, menuju Sepanjang kita akan menempuh 70 km dalam kurang lebih 2 jam perjalanan, untuk jalan nya sudah bagus dan mulus ya ???

  1. Rute pertama
    Yogyakarta > Piyungan > Patuk > Wonosari > Jl. Baron > Kemadang > Pertigaan pantai Baron ke timur > Pantai Kukup ketimur > Pantai Sepanjang. Rute bisa diakses via google map disini.
  2. Rute kedua
    Yogyakarta > Piyungan > Patuk > Wonosari > Pertigaan mulo ke kiri > Tepus > Pantai Indrayanti > Sundak > Krakal > Pantai Sepanjang . Jika kamu pilih rute yang ini , bisa akses disini.
  3. Rute ketiga
    Yogyakarta > Bantul > Purwosari > Panggang > Saptosari > Pintu masuk ke pantai Baron ambil kiri > Pantai Kukup ke timur > Pantai Sepanjang. Dan Jika kamu pilih Rute ke tiga bisa akses via google map disini.

Kalo mau simpel, bro & sis juga boleh tanya-tanya Paket Wisata Jogja ke Pantai Sepanjang kepada Travel Advisor kami tanpa ada biaya apapun. Kalo mau dateng ke kantor Tripjogja malah sekalian ngopi syanteeeek 😀

mulus ! jalan di Gunungkidul (via :youtube)
Dari tiga opsi kami melilih opsi pertama (rute pertama), diperjalanan kita disuguhkan berbagai macam pemandangan mulai dari wajah jalanan kota Jogja yang memang semakin hari semakin padat saja, kemudian saat jalanan naik ke Gunungkidul kita akan melihat luas kota Jogja dari ketinggian, sejenak mengagumi betapa kerennya tanah Jogja. Berjalan terus kita akan  memasuki Jalan Baron ,nah di sini akan kelihatan deh ciri khas dari daratan Gunungkidul yang naik turun, dan tentu aroma batuan karst  icon dari Kabupaten gunungkidul sendiri.
Terlihat pintu masuk pantai Sepanjang (via : piknikwaecom)

Sudah 2 jam lebih nih hehe karena perjalanan yang asyik tak terasa sampailah di jalan masuk Pantai Sepanjang, dari sini kita akan masuk disambut jalanan menurun ke arah pantai. Sebenarnya bagi yang sudah pernah ke Pantai Indrayanti/ Pulang Syawal, pantai Sepanjang mirip sekali lho karena adanya jalan di pinggir pantai, berbeda dengan pantai pendahulu seperti Baron, Sundak, Kukup yang menyiapkan space antara tempat parkir menuju pantai (Jarak pantai dengan jalan jauh). Bedanya di pantai Sepanjang kita harus turun bukit dan jalan di pinggir pantai adalah jalan lokal, sedang untuk pantai Indrayanti jalan di pinggir pantai adalah jalan umum sebagai lalu lintas utama.

Sampai di tepi pantai kita akan disambut jejeran warung dan gubuk pedagang yang tertata rapi, serius ini rapi dan bersih. Di balik gubuk gubuk pedagang ini birunya laut mulai melambai lampai. Kami pun memarkir kendaraan di tempat yang disediakan, Nah! ini bagusnya, disini di pantai Sepanjang sudah disediakan lahan parkir yang tertata baik, bus besar pun bisa masuk kok. Jadi jangan takut kalau bawa rombongan buanyak, parkir aman deh. Sekilas Sepanjang menginggatkan pada Kuta di tempo dulu, atau bisa di bilang Sepanjang Kuta ala Jogja hehe.

Pantai Sepanjang (via: wisata.indonesiaculturedtourism(dot)com

Setelah kami parkirkan kendaraan, kami bergegas berlari menuju biru, memijakkan kaki di pasir putih pantai sepanjang. Karena cuaca hari itu cerah tanpa pikir panjang satu per satu dari kami langsung bergelut dengan air laut. Emang ya kalau udah ketemu air laut jadi kayak anak kecil semua!! Oiya Pantai Sepanjang ini masuk dalam kategori pantai istimewa, Kenapa ? karena pantai Sepanjang nawarin paket lengkap buat kita Liburan. Pasir putih dan bersih, kemudian akses jalan yang bisa dilalui bus besar sekalipun, dan pedagang yang sudah ramai menjajakan berbagai kuliner olahan laut. Pantai Sepanjang sangat disarankan untuk kamu yang mencari alternatif pantai terbaik di Jogja,  agar tidak melulu Parangtritis dan Indrayanti aja hehe.

Pasir putih Sepanjang via (instagramcom)

Tapi pada akhirnya Pantai sebagus Sepanjang harus kita rawat bersama gaes, agar tetap memberi kita dan masyarakat sekitarnya hidup, cukup dengan hal kecil seperti tidak membuang sampah sembarangan dan tidak corat coret maka Sepanjang akan lebih baik . Jadi, selamat mencoba...  semoga liburan mu tetap menyenangkan... Never Ending Piknik ya ???

Tambahan info nih untuk harga Tiket dan Restribusi

Tiket masuk   : Rp.10.000

Parkir Motor : Rp. 2000

Parkir Mobil : Rp.5000

Kesimpulan

Nah, buat kamu - kamu yang ingin berwisata bersama keluarga, sangat kami sarankan untuk mencoba lokasi wisata Panai Sepanjang ini. Dengan pasirnya putih dan pemandangannya yang aduhai, akan memberikan kesan terbaik dan tak akan pernah terlupakan.

by Paket Wisata Jogja

Mau ke Jogja Untuk Kedua Kali? Ini Dia 7 Rekomendasi Wisata Jogja Yang Harus Dikunjungi

Ini dia 7 rekomendasi wisata Jogja untuk Bro dan Sis yang kedua kalinya traveling ke Jogja. Dijamin seru dan meninggalkan kesan yang dalam. Oiya, bagaimana kesan pertama kali wisata ke Jogja dulu? Sudah membaca daftar obyek wisata yang rekomended untuk wisata pertama di jogja kan?

Piknik ke Jogja memang butuh berulang-ulang Bro, Sis. Saking banyaknya tujuan wisata yang ada di seantero Jogja. Obyek wisata yang lama belum selesai dikunjungi, eh sudah muncul obyek wisata yang baru lagi. Begitu seterusnya... Nggak habis-habis.

Tapi Bro, wisata yang manapun yang dipilih di Jogja akan selalu membawa kenangan indah saat pulang nanti. Karena setiap sudut Jogjakarta punya nuansa khas yang ngangeni.

Ok, kali ini saya merekomendasikan 7 destinasi wisata Jogja yang sedang ngehits di jagad sosial media. View nya instagramable, cocok untuk refreshing sambil selfie dan wefie bersama teman seperjalanan. Dijamin bikin follower Bro dan Sis juga kepingin berkunjung ke Jogja setelah melihat foto-foto selama disana.

Nikmati Segarnya Rekomendasi Wisata Air Jogjakarta

Goa Pindul
Goa Pindul terletak di Kabupaten Gunungkidul, sekitar 1 – 2 jam dari pusat Kota Jogja. Unik sekali goa nya MasBro, MbakBro, sebuah goa yang di dalamnya ada aliran sungai bawah tanah. Jadi cara menyusurinya dilakukan dengan cara menaiki ban pelampung  kemudian ikut mengalir mengikuti aliran sungai di dalam Goa, atau dikenal dengan istilah cave tubing. Faktor safety tak usah dipertanyakan, sudah dilengkapi dengan jaket, helm dan pengaman lainnya.

7 Rekomendasi Wisata Jogja Yang Harus Dikunjungi
guapindulyogyakarta.wordpress.com

Perjalanan dari mulut goa hingga bagian akhir sekitar 350 meter. Sebagian melewati lorong sempit yang hanya cukup dilewati satu ban pelampung. Di bagian ini Bro dan Sis akan bergantian antri untuk melewatinya. Cave Tubing Goa Pindul butuh waktu sekitar satu jam yang berakhir pada sebuah dam.  Di akhir perjalanan Bro dan Sis bisa menguji nyali dengan melompat dari ketinggian tebing untuk nyebur ke dalam hamparan air dam dan berenang bersama rombongan.

Kali Oyo
Setelah menikmati petualangan di goa pindul, Bro dan Sis bisa melanjutkan perjalanan ke Kali Oyo. Masih bertemakan wisata susur sungai. Bedanya di Kali Oyo kita kan mengikuti aliran sungai yang melintasi sisi tebing, pemandangan air terjun dan  bebatuan karst yang hanya ada di Kali Oyo. Sepanjang aliran Kali Oyo terdapat pemandangan menghijau yang menenangkan.

7 rekomendasi wisata jogja harus dikunjungi
ciwulsky.blogspot.co.id

Lintasan tubing Kali Oyo memiliki panjang sekitar 1.500 meter,  Bro dan Sis butuh waktu sekitar satu jam untuk menelururi aliran sungainya. Ada beberapa level kedalaman Kali Oyo. Sehingga wisatawan diwajibkan memakai alat pengaman seperti jaket pelampung dan body protektor saat mengikuti wisata ini.

Bro dan Sis juga akan berjumpa dengan pemandangan air terjun yang cantik, airnya berasal dari aliran sungai di Goa Pindul. Jika ingin menguji adrenalin, cobalah melompat dari ketinggian tebing. Selama perlengkapan safety tetap dipasang dengan baik dan benar, dijamin aman untuk Bro dan Sis yang ingin terjun dan berenang-rengan di air Kali Oyo.

Pantai Indrayanti
Awalnya pantai yang terletak di kawasan Gunung Kidul ini bernama Pantai Pulang Syawal. Tapi entah kenapa lebih dikenal dengan nama Pantai Indrayanti. Mungkin karena ada sebuah plang restoran besar bertuliskan “Indrayanti” di tepi pantai yang sangat ramai pengunjungnya. Ya.. restoran itu bernama Indrayanti, hingga lama kelamaan nama Pantai Pulang Syawal pun terlupakan.

7 rekomendasi wisata jogja
Dutawisata.co.id

Bro dan Sis mau tahu apa yang menarik dari Pantai Indrayanti ini? Disana Bro dan Sis bisa menikmati pantai dengan pasir putih yang terbentang luas. Ada tebing tinggi dan bukit karang serasi dengan air laut yang jernih dan segar dipandang.

Di Pantai Indrayanti sudah lengkap tersedia lokasi wisata kuliner, cafe, hotel/penginapan dengan harga yang bisa dipilih sesuai keinginan Bro dan Sis. Bila wisata pantai ini kurang menantang, Bro dan Sis bisa mendaki bukit karang di sisi timur pantai. Wisata yang sedikit ekstrim, namun pemandangan dari atas bukit itu akan menjadi bayaran yang setimpal untuk usaha menuju kesana.

Yuk Telusuri Rekomendasi Wisata Sejarah, Mengagumi Kejayaan Jogjakarta di Masa Lalu

Tamansari
Tamansari atau Water Castle bagian dari Istana Mataram jaman dahulu. tempat peristirahatan berupa istana yang dulunya dijadikan tempat pemandian bagi raja, permaisuri dan para putri raja.  Ada tiga area pemandian: Umbul Kawitan (kolam putri raja), Umbul Pamuncar (kolam selir raja) dan Umbul Panguras (kolam untuk raja dan permaisuri). Dahulu area tamansari hanya boleh dimasuki oleh perempuan saja (selain raja).

taman sari rekomendasi wisata jogja
gateofjava.wordpress.com

Selain tempat pemandian, di Tamansari terdapat bagian yang bernama Sumur Gumuling, yaitu masjid yang digunakan untuk peribadatan raja dan keluarganya. Jalan menuju antar ruangan berbentuk lorong-lorong bernuansa misterius. Desainnya sangat unik dan menggoda untuk dijadikan tempat foto. Bahkan tidak jarang para calon pengantin mengadakan foto prewedding di sini..

Saat ini Tamansari sudah mengalami renovasi besar-besaran, dan terbuka untuk para wisatawan. Dari tempat tertinggi di Tamansari, Bro dan Sis bisa melihat panorama kota Jogja, terutama keraton dan indahnya sunset di sore hari.

Candi Ratu Boko
Bro, Sis, salah satu tempat untuk menikmati sunset terbaik di Jogjakarta adalah di kompleks Candi Ratu Boko. Kompleks seluas 25 hektar yang sekilas merupakan wujud landscape lengkap dari sebuah istana sekaligus tempat pemujaan. Meskipun hanya tinggal pondasinya saja, tetap saja tak terbayangkan kemegahan di jamannya.

candi ratu boko rekomendasi wisata jogja
nolkmjogja.blogspot.com

Mulai dari gerbang utama yang  terdiri dari gerbang luar dan gerbang dalam, Candi Batu Kapur, Candi Pembakaran yang didalamnya terdapat Sumur Suci. Selain itu ada juga Paseban (ruang luas untuk menunggu)  yang terdiri dari paseban barat dan paseban timur dan pendopo (ruang pertemuan). ada puing-puing puluhan kolam dan dua buah gua di kompleks candi ini, Gua Lanang dan Gua Wadon.

Meskipun belum ada bukti akurat tentang fungsi utama kawasan Candi Ratu Boko, namun sebagian ahli sejarah mempercayai bahwa kompleks Candi Ratu Boko dulunya adalah sebuah istana yang digunakan sebagai pusat pemerintahan di kerajaan kuno. Luangkan waktu kesana di sore hari ya, sunset nya luarbiasa indahnya.

Lereng Merapi Menyimpan Keindahan Rekomendasi Wisata Jogjakarta

Lava Tour Merapi
Suka wisata yang antimainsteam Bro, Sis? Coba deh wisata Lava Tour Merapi. Kedahsyatan erupsi Gunung Merapi di tahun 2006 dan 2010 menciptakan obyek-obyek wisata baru di sekitarnya. Lava Tour Merapi adalah wisata menggunakan jeep, Bro dan Sis akan diajak semi offroad menyusuri dasar sungai dangkal.

lava tour merapi rekomendasi wisata jogja
bluefatamorgana.blogspot.com

Lalu naik ke lereng Gunung Merapi, menyususuri lautan pasir, mengunjungi kawasan-kawasan yang sebelumnya adalah pemukiman penduduk yang luluh lantak terkena timbunan material Gunung Merapi. Mengunjungi Museum Sisa Hartaku, Bunker desa Kaliadem, bertandang ke Desa Kinahrejo, sekaligus menikmati pemandangan indah Gunung Merapi.

Ullen Sentalu
Setelah bersenang-sengang meniikmati Lava Tour Merapi, Bro dan Sis mampirlah ke Museum Ullen Sentalu di kawasan wisata Kaliurang. Museum yang dinobatkan sebagai museum terbaik di Indonesia tingkat dunia.

ullen sentalu rekomendasi wisata jogja
intaninchan.wordpress.com

Ullen Sentalu adalah museum budaya jawa yang menyimpan peninggalan Kerajaan Mataram. Mulai dari lukisan, dokumentasi foto, koleksi alat musik tradisional Jawa, koleksi kain batik kuno dan lain-lain. Menariknya, ini semua dipajang dalam bangunan yang punya konsep arsitektur yang indah.

Bro dan Sis bisa sekaligus menikmati suasana asri dan pemandangan kawasan Kaliurang yang sejuk dan menenangkan. Ditemani oleh guide berpengalaman dan diajak jalan-jalan mengelilingi area museum hingga selesai. Selepas itu Bro dan Sis bisa juga menikmati lezatnya menu makanan Eropa di restoran Beukenhof yang memiliki bentuk arsitektur yang menarik

Itu dia tadi 7 rekomendasi wisata buat Bro dan Sis yang akan berwisata ke Jogjakarta untuk yang kedua kalinya. Masih banyak tujuan wisata berikutnya. Tinggal pilih saja, mau di arrange sendiri waktu dan tujuannya atau mau mempercayakan pada TripJogja sebagai konsultan dan penyedia Paket Wisata Jogja, yuk mari bisa kita ngobrol sebelumnya.

Pertama Kali Ke Jogja? Inilah 8 Rekomendasi Wisata Jogja Yang Bro dan Sis Wajib Datangi

Rekomendasi wisata Jogja pasti dicari oleh wisatawan yang baru pertama kali ke Jogja. Termasuk saat Bro dan Sis ingin bertualang mengunjungi Kota Yogyakarta. Ada terlalu banyak pilihan tujuan wisata yang bisa didatangi oleh para wisatawan.

Seandainya Bro dan Sis menghabiskan waktu selama sebulan penuh di kota budaya ini pun, saya yakin tidak akan cukup waktunya untuk mengabsen seluruh obyek wisata yang ada. Serius... hampir tiap bulan selalu ada obyek wisata baru yang muncul di  Jogjakarta. Adaaa saja obyek wisata tersembunyi yang belum diketahui orang banyak.

Tapi tenang saja Bro, Sis, saya bantu berikan rekomendasi obyek wisata yang wajib didatangi saat pertama kali berkunjung ke Jogjakarta. Ini adalah tempat tujuan wisata yang sudah menjadi icon wisata di Jogja sejak dulu hingga sekarang.

Apa saja tuh obyek wisatanya? Monggo disimak nggih....

Candi Borobudur

Rekomendasi wisata Jogja pertama adalah  Candi Budha peninggalan Dinasti Syailendra ini diperkirakan dibangun pada rentang tahun 750 M – 825 M. Ada ribuan relief rangkaian cerita kehidupan Sang Budha yang terpahat di dindingnya. Di candi ini Bro, ada satu stupa induk (paling besar) dikelilingi oleh 72 stupa kecil. Sebagian besar stupa berisi patung budha dengan pose duduk yang berbeda-beda.

Penasaran?  Nah, perlu dicoba nih  pas kesana nanti.  Intip pose patungnya dari lubang yang ada di setiap stupa ya, lalu temukan perbedaannya.
Btw, sudah tahu kan kalau Borobudur itu masih aktif digunakan untuk upacara ritual keagamaan? Berkunjunglah sekitar bulan Mei – Juni, dan saksikan megahnya perayaan Hari Raya Waisak dengan level event Internasional. Biasanya ditutup dengan festival ribuan lampion. Keren kan?

Oiya, piknik ke Borobudur bukan sekedar wisata candi saja lho... Bro dan Sis bisa mencoba wahana berkuda, naik gajah keliling candi. Jangan museum kapal Samudra Raksa yang sudah digunakan untuk berlayar ke Madagaskar. Ada pula pasar seni tempat Bro dan Sis belanja oleh-oleh, kuliner dan kerajinan khas desa Borobudur.

8 rekomendasi wisata jogja yang wajib untuk pertama kali
( id.wikipedia.org )

Candi Prambanan

Candi Hindu terbesar di Indonesia ini menjadi rekomendasi wisata Jogja berikutnya. Dibangun di masa kerajaan Dinasti Sanjaya. Kabarnya sih, diduga ada persaingan dengan Dinasti Syailendra yang membangun Candi Borobudur.

Aslinya dulu ada 240 buah candi di kompleks Candi Prambanan ini, tapi saat ini hanya tersisa 18 candi yang utuh (8 candi utama, 8 candi kecil dan 2 candi pengapit). Sisanya berupa reruntuhan bebatuan yang dulunya adalah ratusan candi kecil.

Bro dan Sis sempatkan datang  ya ke pertunjukan Sendratari Ramayana. Event ini diselenggarakan di saat bulan purnama bersinar. Ratusan penari akan tampil di panggung terbuka yang terletak di sebelah barat kompleks Candi Prambanan.

Sendratari Ramayana ini Sis, berkisah tentang penculikan Dewi Sinta, permaisuri dari Prabu Ramawijaya oleh raksasa bernama Rahwana. Untuk menyelamatkan permaisurinya, Prabu Ramawijaya mengerahkan pasukan kera yang dipimpin oleh kera putih yang sakti bernama Hanoman.

Pertunjukan Sendratari Ramayanan ini dikemas dalam bentuk pertunjukan tarian kolosal yang megah dan indah. Bro dan Sis akan mendapatkan kenangan yang tak terlupakan bila berkunjung dan menikmati suguhan wisata di sana.

8 rekomendasi wisata jogja wajib didatangi
( id.wikipedia.org )

Keraton Yogyakarta

Keraton Yogyakarta adalah tempat tinggal Raja Mataram yang menjadi cikal bakal Jogjakarta. Masih aktif dijadikan kediaman Keluarga Sri Sultan Hamengkubuwono X sebagai penerus dinasti Kerajaan Mataram.

Mengapa keraton ini menjadi rekomendasi wisata Jogja? Karena disana Bro dan Sis bisa menikmati suasana istana seperti di jaman dahulu. Puluhan abdi dalem berseliweran dengan pakaian adat jawa. Berjalanlah  menyusuri selasar ruangan istana yang masih terawat rapi.  Nikmati keindahan sebagian property berharga dari kerajaan Mataram.

Bro, Sis, sempatkan waktu untuk melihat jajaran kereta kencana di Museum Kereta Kencana ya... Properti ini masih rutin digunakan untuk upacara resmi keraton. Bro dan Sis boleh puas-puasin selie dan wefie di tempat-tempat yang biasa digunakan untuk upacara kerajaan.

8 rekomendasi wisata wajib di jogja
( commons.wikimedia.org )

Malioboro

Jogja dan Malioboro  itu tidak bisa dipisahkan. Jalan Malioboro selalu menjadi salah satu rekomendasi wisata Jogja. Kawasan ini terkenal dengan kuliner malamnya yang khas dan ngangenin. Berpadu dengan pemandangan deretan becak dan kereta kuda yang siap mengantar para wisatawan.

Sepanjang jalan Malioboro sekarang bersih dari parkir kendaraan bermotor. Bro dan Sis bisa menikmati saat berjalan kaki atau duduk-duduk santai di jalur pejalan kaki yang tertata rapi. Santai duduk di kursi yang disediakan sambil menikmati jajanan khas Jogja.

Selfie/wefie sepuasnya, atau mengadu kemampuan menawar barang-barang yang dijual oleh para pedagang kakilima. Lalu saat malam tiba, nikmati menu lesehan malioboro dengan sajian kuliner yang lezat dan beraneka ragam.

malioboro rekomendasi wisata jogja
( @malioboro_insta )

Gembira Loka Zoo

Jangan kaget kalau di tengah kota Jogja ada Kebun Binatang lho Bro, Sis. Luasnya sekitar 20 hektar. Sebuah danau buatan ada di tengah kebun binatang ini berikut sebuah restoran berbentuk kapal yang bernama Mayang Tirta.

Mau main air? Di Gembira Loka Zoo ada perahu Katamaran, Speed Boat, Skuter Air, Perahu Kayuh, Banana Boat Orca, dan Bumper Boat. Mau keliling area kebun binatang tapi males jalan? Ada ATV, Kereta Zoo Express, dan Ninebot.

Bro dan Sis bisa juga merasakan sensasi naik gajah atau naik unta, menyentuh ikan di kolam sentuh dan kolam tangkap, dan berinteraksi dengan binatang jinak di area petting zoo.

gembira loka zoo rekomendasi wisata jogja
( gembiralokazoo.com )

Pantai Parangtritis

Sore enaknya menikmati sunset di Pantai Parangtritis.  Ada di ujung selatan Jogjakarta, tepatnya di Kabupaten Bantul. Hamparan pasir yang putih dan landai. Melihat perahu nelayan membawa ikan tangkapan sambil menikmati sunrise maupun sunset yang indah bersama teman dan keluarga.

Di pantai ini  tersedia kereta kuda dan persewaan ATV buat Bro dan Sis yang ingin menyusuri pantai dari ujung ke ujung. Sebelum pulang, ingat ya untuk  membeli cemilan khas Pantai Parangtritis, ada peyek/keripik jingking dan ubur-ubur laut.

pantai parangtritis destinasi wajib wisata jogja
( commons.wikimedia.org )

Sentra Gudeg Wijilan

Gudeg yang manis mewakili  makanan tradisional khas Jogja. Belum Njogja kalau belum mencicipi Gudeg. Sekitar 100 meter sebelah Alun-alun utara keraton Jogja, ada Sentra Gudeg Wijilan. Disana,  kita bisa memilih puluhan warung gudeg dengan ciri khas rasa masing-masing.

Gudeg adalah masakan yang terbuat dari buah nangka muda yang dibumbui dan dimasak berjam-jam di atas tungku berbahan bakar kayu. Sajian khas Jogja ini dilengkapi dengan kuah santan, telur pindang, daging ayam, tahu dan sayur krecek pedas sebagai pelengkap rasa.

gudeg wijilan destinasi wajib wisata jojga
( ig. @voilajogja)

Angkringan Kopi Jos Lik Man

Ini dia yang tidak boleh ketinggalan dikunjungi. Kalau Bro dan Sis ingin menikmati suasana warung angkringan yang sudah ada sejak tahun 1969, datanglah ke Angkringan Lik Man. Letaknya di sebelah utara, mepet Stasiun Tugu Jogja.

Nikmati suasana berbaur dengan pengunjung yang terdiri dari mahasiswa, budayawan, wisatawan, dan beragam profesi lain. Jangan kaget kalau bertemu dengan artis dan seniman terkenal yang sedang makan disini.

Menu khas dari warung angkringan ini adalah Kopi Jos. Pasti Bro dan Sis akan menemukan sensasi lain. Karena sebongkah arang yang membara akan dimasukkan ke dalam segelas kopi panas dan disajikan untuk dinikmati. Wah, seperti apa ya rasa kopinya nanti? Makanya datang ya kesini...

angkringan kopi jos lik man destinasi wajib wisata jogja
(ig @altoand)

Itu tadi baru 8 destinasi wisata Jogja yang wajib didatangi saat Bro dan Sis pertama kali mengunjungi Jogjakarta. Masih banyak lagi rekomendasi tujuan wisata unik untuk kedatangan selanjutnya. Dijamin Bro dan Sis akan kembali untuk kedua kali, ketiga kali dan tak bosan-bosan kembali lagi berkunjung ke Jogjakarta. Bagi kamu yang butuh paket wisata di Jogja kamu bisa langsung hubungi tim kami untuk mendapatkan informasi terbaik.

The Lost World Castle Jogja: Wisata ke Dunia Yang Hilang

The Lost World Castle Jogja, adalah tempat wisata terbaru di Jogjakarta yang sedang viral di jagad sosial media. Obyek ini Bro, Sis, muncul menjadi obyek wisata viral di dunia maya pada awal tahun 2017. Sejak ada yang meng-upload foto-fotonya di Instagram.

Bentuk bangunannya seperti kastil dari negeri dongeng. Berdiri megah di lereng Gunung Merapi. Letak obyek wisata tersembunyi The Lost World Castle membuat teringat pada kisah sebuah istana dongeng berwarna kelabu dengan menara tinggi menjulang.

the lost world castle jogja dunia yang hilang
Gerbang Menuju The Lost World Castle

Wisata tersembunyi The Lost World Castle iniada di Desa Kepuharjo, kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bentuk uniknya membuat sebagian orang menjulukinya Great Wall / tembok besar China. Kalau Bro dan Sis datang mengunjunginya, sekilas akan melihat kemiripan dengan ikon negeri China itu.

Bro dan Sis perlu menyiapkan kondisi untuk banyak jalan-jalan. Karena The Lost World Castle terletak di areal seluas lebih dari satu hektar.  Bangunannya besar dan megah dilengkapi dengan jalan setapak yang mengitarinya. Suasananya bagaikan istana di Benua Eropa.

Obyek wisata yang masih dalam tahap finishing. Pemandangan di sekitarnya mengarah ke Gunung Merapi. Yak betul, kawasan ini berada di area yang dulu terkena dampak erupsi merapi tahun 2010. Pemberian nama The Lost World Castle pun mengandung pesan tentang “dunia yang hilang” akibat kedahsyatan erupsi Gunung Merapi.

Bencana yang meluluhlantakkan area yang sangat luas. Tujuan lain dari  pembangunan The Lost World Castle adalah sebagai tempat wisata edukasi yang berkaitan dengan sejarah dan aktifitas Gunung Merapi.

Rute Menuju Lokasi The Lost World Castle Jogja

Lokasi The Lost World Castle tidak jauh dari Desa Kaliadem yang mejadi tujuan wisata Lava Tour Merapi. Bro dan Sis bisa sekali jalan dengan wisata Lava Tour Merapi untuk mengunjungi lokasi wisata terbaru ini.

Meskipun belum selesai total dan masih dalam taraf pembangunan, lokasinya sudah bisa dijangkau dengan motor ataupun mobil. Jalan raya menuju ke lokasi masih belum begitu memuaskan. Sebaiknya persiapkan kondisi kendaraan yang benar-benar prima.

Bro dan Sis bisa mendapatkan pemandangan terbaik di waktu pagi dan sore. Pagi menyaksikan keindahan pemandangan Gunung Merapi, sore bisa menikmati kesyahduan sunset di kastil ini. Untuk menuju kesana, gunakan aplikasi Google Maps saja ya. Atau kalau ingin sensasi yang berbeda, Bro dan Sis bisa bertanya langsung pada penduduk di sekitarnya. Sekalian bisa merasakan keramahan dan kehangatan sambutan penduduk Jogja.

the lost world castle jogja
Kastil dunia yang hilang

Dari arah Kota Yogyakarta Bro dan Sis bisa mengambil arah menuju arah Kaliurang, lalu ikuti petunjuk menuju Desa Kaliadem. Dari sana berlanjut menuju arah Dusun Petung. Nanti selepas melewati Kopi Merapi, tidak seberapa jauh tampak bangunan besar bagaikan benteng dari jaman Eropa lama. Itulah The Lost World Castle, obyek wisata ngehits di Jogja yang sedang menjadi pusat perhatian di jejaring sosial.

Obyek wisata buatan di Jogja ini sempat ditutup sementara pada bulan Februari 2017. Saat itu ada kendala perijinan pembangunan obyek wisata baru di kawasan ini. Namun pembangunan The Lost World Castle terus berlanjut. Begitupula aliran wisatawan ke tujuan wisata ini tetap berlimpah terutama saat akhir pekan.

Spot Andalan Di The Lost World Castle Jogja

Jogjakarta memang tidak pernah kehabisan obyek wisata baru yang terus bermunculan. Menurut rencana The Lost World Castle Jogja diarahkan untuk menjadi obyek wisata edukasi. Pas banget karena lokasinya berada di area bekas dampak erupsi merapi sesuai untuk edukasi bencana alam. Walaupun belum sempurna, tapi sudah tersedia sebagian fasilitas yang bisa dinikmati oleh Bro dan Sis saat berkunjung kesini.

the lost world castle
Keindahan Panorama The Lost World Castle

Bro dan Sis hobby foto selfie dan wefie? The Lost World Castle Jogja surganya. Begitu banyak spot instagramable yang layak untuk diupload dan membuat orang  yang melihatnya menjadi  iri dan ingin ikutan kemari.

Oiya, tidak jauh dari sana ada juga obyek wisata baru yang mirip situs Stonehenge di Inggris. Itu lho... situs batu dari jaman prasejarah nenek moyang penduduk Benua Eropa. Coba deh berkunjung kemari, dijamin berasa di belahan dunia yang berbeda.

Stonehenge ala Jogjakarta

Di dalam kastil terdapat dua tenda yang dibuat seperti replika tenda suku Indian. Bro dan Sis bisa bergaya bagaikan orang Indian dan sherif, karena di dekatnya ada wahana Wild Wild West yang menggambarkan kehidupan dunia sherif di jaman dahulu. Lengkap dengan replika kuda yang digunakan para sherif di masa itu. Di depan benteng The Lost World Castle ini ada relika meriam yang menghadap ke arah kastil.  Seakan-akan meriam itu siap menembakkan bom ke arah benteng.

Tips Untuk Menikmati The Lost World Castle Jogja

  1. Latar belakang pemandangan Gunung Merapi yang megah terlihat jelas dari lokasi The Lost World Castle saat cuaca cerah. Bro dan Sis datanglah saat pagi atau sore saat sinar matahari tidak begitu terik karena lokasinya yang terbuka.
  2. Siapkan alat dokumentasi yang lengkap, tongsis dan penuhi baterai gadgetnya, ya... Sayang bila spot-spot pemandangan indah ini terlewat dari bidikan kamera, gadget, go pro maupun drone.
  3. Meskipun belum dibuka secara resmi, sudah tersedia sarana pendukung seperti mushola, toilet, dan tempat parkir yang memadai. Lokasi parkir relatif luas dan cukup untuk menampung pengunjung dalam jumlah yang banyak.
  4. Karena masih dalam taraf soft opening, tiket resmi yang dibandrol Rp.60.000 masih memakai harga diskon antara Rp. 15.000 hingga Rp. 25.000 tergantung hari kunjungan
  5. Bawa bekal makanan dan minuman yang cukup saat menjelajahi The Lost World Castle ini karena belum tersedia sentra kuliner yang memadai.

The Lost World Castle bisa menjadi salah satu rangkaian wisata bersama Lava Tour Merapi dan Museum Ullen Sentalu. Untuk perjalanan wisata yang lengkap dan nyaman, ada team advisor Tripjogja. Tripjogja menyediakan Paket Trip Jogja yang lengkap dan beragam yang akan membuat wisatawan mendapatkan pengalaman liburan yang mengesankan.

Lava Tour Merapi, Wisata Offroad di Lereng Gunung Merapi

Lava Tour Merapi, adalah petualangan seru melaju diatas mobil Jeep, melewati lautan pasir dan melibas dasar sungai yang berbatu-batu. Bro dan Sis akan diajak mengunjungi spot-spot indah dan bersejarah di lereng Gunung Merapi. Berburu spot foto instagramable yang layak diberi caption "Merapi tak pernah ingkar janji" kata penduduk di sekitarnya.

Lava Tour Merapi Uji Adrenalin DI Lereng Merapi
Melibas dasar sungai berbatu (ig @stvkok)

Sekedar informasi Bro , Sis, erupsi Gunung Merapi bagi warga di sekitarnya adalah sesuatu yang rutin terjadi. Bagi mereka Merapi hanya menjalankan tugasnya. Setelah erupsi yang kadang membawa korban jiwa dan materi, selalu muncul berkah sesudahnya. Makin suburnya tanah, berlimpah materal tambang pasir dan munculnya tempat wisata kekinian di Jogja.

Sudah tahu kan kalau Gunung Merapi adalah salah gunung berapi teraktif di Indonesia? Dengan pola erupsi/letusan yang sangat khas dengan gumpalan awan panas yang siap meluncur bagaikan sekumpulan wedus gembel. Istilah wedus gembel ini karena gumpalannya mirip dengan gerakan sekumpulan kambing dengan bulu putih mirip biri-biri. Erupsi kecil terjadi dalam kisaran dua hingga lima tahun, sedangkan erupsi besar muncul antara 10 - 15 tahun sekali.

Nah, kedahsyatan erupsi Gunung Merapi di tahun 2006 dan 2010, menciptakan rute wisata Jogja terbaru. Terutama di daerah yang terkena efek letusan Gunung Merapi. Itu dia alasan mengapa paket wisata Jogja ini disebut Lava Tour Merapi. Seru banget lho Bro, Sis, saat menikmati pemandangan indah panorama wisata alam. Sambil merenungi dahsyatnya bencana yang terjadi saat alam ini terusik kelestariannya.

Perjalanan Bro dan Sis akan menggunakan kendaraan Jeep yang bisa diisi maksimal 4 orang wisatawan. Perjalanan Lava Tour Merapi ini melintasi tempat-tempat yang menjadi saksi dahsyatnya dampak erupsi Gunung Merapi tahun 2010. Bro dan Sis diajak mengunjungi tempat wisata tersembunyi di Jogja di lokasi yang terkena terjangan awan panas Merapi.

Siapkan kamera, gadget dan alat dokumentasi yang lengkap ya... Karena Lava Tour Merapi memanjakan wisatawan untuk menyaksikan pemandangan yang indah dan menakjubkan di kawasan Gunung Merapi. Sunrise, hamparan pasir merapi dan menerjang aliran sungai dari atas Jeep.

Rute Wisata Wajib Lava Tour Merapi di Jogjakarta

Sebagai gambaran awal, Bro dan Sis akan diajak mengunjungi beberapa tempat, diantaranya:

  1. Bunker Kaliadem
    Bunker Kaliadem adalah bangunan berdinding tebal dan kuat, dilengkapi pintu besi yang berat dan besar. Dahulu rencananya digunakan sebagai tempat berlindung dan saat terjadi letusan Gunung Merapi dan terletak di Desa Kaliadem.

     

Lava Tour Merapi Adrenalin Lereng Merapi
Bunker Kaliadem Perlindungan Yang Gagal

Sayangnya tahun 2006 bunker tidak berfungsi dengan baik dan memakan korban jiwa. Ada korban jiwa dari 2 orang relawan yang terjebak tidak bisa keluar lagi. Saat itu pintu masuk bunker ini tertutup material panas runtuhan dari puncak gunung.

Pemandangan kawasan Gunung Merapi dan sekitarnya sayang untuk dilewatkan. Saat cuaca sedang cerah, langit biru, awan putih yang berarak dengan background kemegahan Gunung Merapi terpampang jelas menanti untuk dinikmati.

  • Museum Sisa Hartaku
    Museum ini sejatinya rumah Pak Riyanto, penduduk Desa Petung, Kepuharjo, Cangkringan, Sleman. Rumah ini menjadi korban keganasan erupsi Gunung Merapi saat ditinggal mengungsi ke barak pengungian.

     

  • Lava Tour Merapi Uji Adrenalin Merapi
    Museum Mini Sisa Hartaku (foto by adrian loa)

    Setelah kondisi merapi aman, Pak Riyanto dan keluarganya mengumpulkan sisa-sisa harta yang bisa diselamatkan.  Lalu menjadikan rumahnya sebagai museum mini, agar para wisatawan bisa ikut menyaksikannya.

    Di museum ini Bro dan Sis akan melihat  barang-barang ditata seperti saat belum terkena letusan Gunung Merapi. Ada kerangka sepeda motor yang rusak parah, jam dinding yang sudah meleleh serta lengket bagian-bagiannya. Alat-alat dapur, meja kursi, buku-buku, lampu petromaks yang hangus di beberapa bagiannya. Seakan-akan kita ikut berada di sana saat bencana ini terjadi.

  • Batu Alien
    Kok dinamakan batu alien? Oh ternyata ini adalah batu besar dengan guratan unik. Batu ini ikut terbawa aliran material saat tumpah dari puncak Gunung Merapi. Bila Bro dan Sis memfoto permukaan batu ini,  di satu sisi terlihat seperti gurat wajah manusia.  Di sisi lainnya seperti guratan wajah singa. Benar atau tidaknya, buktikan sendiri saja ya...

     

  • Lava Tour Merapi Lereng Merapi
    Batu Alien Yang Menyimpan Misteri

    Batu Alien yang tertinggal di bibir jurang tepian Kali Gendol yang dulu menampung aliran material Merapi. Sengaja dijadikan monumen pengingat bahwa manusia tidak bisa melawan kemurkaan alam.

    Tips Persiapan Mengikuti Lava Tour Merapi

    Sebelum mengikuti jenis wisata ini bareng teman-teman, ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan. Apa saja tuh? Lanjut baca deh...

    1. Perhatikan cuaca dan musim saat mengikuti paket wisata ini.
      Paling bagus Bro dan Sis berkunjung di musim kemarau saat cuaca cerah, sehingga pemandangan indah bisa dinikmati maksimal tanpa tertutup awan.
    2. Persiapkan kondisi fisik yang sehat dan prima.
      Jalur wisata yang berkelak-kelok, melewati jalanan yang tidak selalu mulus, menerjang lautan pasir maupun dasar sungai berbatu. Siapkan fisik yang sehat ya Bro , Sis, agar bisa total menikmati perjalalan. Oiya, tour ini tidak disarankan untuk ibu hamil atau orang-orang dengan penyakit berat.
    3. Gunakan outfit yang sesuai.
      Mengikuti perjalanan wisata ini akan banyak terkena sinar matahari, paparan debu dan air. Gunakan pakaian yang sesuai, oleskan lotion pelindung kulit dari sinar matahari, kenakan kacamata/topi. Dan nikmatilah perjalanannya.
    4. Reservasi terlebih dahulu untuk menghindari antrian panjang wisatawan lain.
      Banyaknya peminat wisata alam ini di akhir minggu atau saat libur panjang membuat seringkali terjadi antrian sewa jeep di lokasi start.
    5. Ini yang paling penting, siapkan kamera, gadget, isi penuh baterai, bawa tongsis, dan teman-temannya hehe...

    Sip... persiapan sudah lengkap, saatnya berangkat ikut tour ini.

    Bagaimana Cara Mengikuti Lava Tour Merapi?

    Paket wisata Lava Tour Merapi  mengambil titik awal di kawasan Telogo Putri Kaliurang. MasBro dan MbakBro sebaiknya datang pagi-pagi ya agar lebih seru perjalanan dan foto-fotonya.

    Perkiraan biaya tergantung dari jenis paket rute yang diambil. Ada beberapa pilihan paket Lava Tour Merapi sesuai dengan durasi dan jumlah obyek wisata yang dikunjungi. Rute pendek 1,5 jam dimulai dari 350.000. Biaya rute menengah, 2 jam perjalanan mulai 450.000. Biaya rute panjang, 3 jam mulai 500.000. Dan rute sunrise dimulai dari 500.000. Harga sudah termasuk sewa jeep untuk 4 orang wisatawan, biaya driver dan asuransi jiwa.

    Untuk mendapatkan paket wisata Jogja yang menyenangkan, hubungi saja team advisor Tripjogja. Bro dan Sis bisa mempercayakan perjalanan wisata pada kami selama liburan di Jogja dan sekitarnya.

    Sampai bertemu di Jogja nanti...

    Little Ubud River Tubing: Psstt! Belum Banyak yang Tahu Serunya Petualangan River Tubing Disini. Wajib Banget Coba!

    Apa yang terlintas di pikiran Bro dan Sis saat mendengar kata Little Ubud River Tubing?

    Coba Bro dan Sis bayangkan pemandangan sawah yang luas menghijau bagaikan suasana di Desa Ubud yang terletak di Pulau Bali.

    Sinar matahari pagi yang cerah terpancar, suasana alam yag awalnya sunyi ditimpali suara derasnya air sungai dan kicauan burung pagi. Serombongan itik melintasi hamparan sawah yang terbentang luas. Sawah menghijau bertingkat-tingkat, menjadi suguhan pemandangan yang sangat menenangkan pikiran dan perasaan.

    Dan ini semua bukan di Bali, tapi di Kabupaten Magelang, sekitar 40 km dari pusat Kota Jogja.

    Little Ubud River Tubing Wisata Jelajah Sungai Terbaik
    Indahnya Landscape Little Ubud

    Little Ubud River Tubing adalah wahana wisata di Sungai Singgono yang terletak di Desa Tampir Wetan, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang! Gak nyangka kan? Karena dekat dengan Jogja (cukup 1 jam perjalanan), banyak wisatawan yang mengira ini adalah Little Ubud Jogja. Hehehe.

    Little Ubud Magelang ini menawarkan Wisata air yang aman dan nyaman, menikmati aliran sungai Singgono dengan menggunakan “kendaraan” berupa ban dalam yang sudah dilengkapi dengan alat pengaman.

    Bro dan Sis akan dipandu oleh para pemandu berpengalaman.  Dilengkapi  dengan peralatan safety untuk melindungi keselamatan para wisatawan. Aman untuk yang tidak bisa berenang sekalipun.

    Di Little Ubud Magelang, Bro dan Sis akan menikmati serunya bermain air di sungai yang bersih dengan aliran air yang sangat bening karena terletak di bagian hulu sungai. Memakai perlengkapan safety yang memenuhi standar keselamatan. Helm, sepatu khusus, jaket pelampung, pelindung lutut dan siku dan sebuah ban dalam yang sudah dilengkapi dengan tali pengaman. Ditemani guide-guide yang ahli di bidangnya, sangat aman bagi wisatawan, bahkan untuk anak balita dengan tinggi badan minimal 100 cm.

    Rute Termudah Menuju Little Ubud River Tubing

    Hanya berjarak satu jam perjalanan dari Kota Yogyakarta, atau dua jam perjalanan dari Kota Semarang. Little Ubud River Tubing bisa Bro dan Sis capai dengan menggunakan kendaraan motor, mobil kecil, ataupun bis. Di sepanjang perjalanan dari Yogyakarta menuju Desa Tampir Wetan, kita akan disuguhi pemandangan indah khas pedesaan yang alami dan belum tercemar oleh polusi.

    Little Ubud River Tubing Wisata Jelajah Sungai
    Googlemaps menuju lokasi Little Ubud River Tubing

    Sebelum memasuki wilayah Kota Magelang, dari arah jalan Magelang-Yogyakarta, Bro dan Sis akan dibawa masuk ke jalan khusus menuju Little Ubud River Tubing. Nikmati hamparan sawah yang hijau terbentang luas. Dibelah oleh jalanan lurus dengan kondisi aspal yang sudah bagus, menjadi pembuka wisata alam yang indah ini.

    Sekitar 3 kilometer, Bro dan Sis akan sampai di basecamp Little Ubud River Tubing. Disana sudah disediakan suguhan Wedang Tampir (minuman khas Desa Tampir Wetan).  Wedang Tampir ini  terbuat dari seduhan air Jahe dan beberapa ramuan alami yang menghangatkan dan menyehatkan badan.

    Little Ubud River Tubing
    Hamparan sawah sepanjang perjalanan ke Little Ubud River Tubing

    Bro dan Sis bisa langsung mendaftar ke bagian reservasi, dilayani oleh petugas yang ramah, dengan biaya yang sangat murah. Rp. 40.000/orang untuk menikmati pengalaman river tubing berikut sewa perlengkapan safety standar dan jasa pemandu yang terlatih dan berpengalaman. Disana sudah  tersedia fasilitas toilet dan mushola yang memadai untuk digunakan oleh para wisatawan.

    Yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Aktifitas River Tubing di Little Ubud

    River Tubing adalah aktifitas yang melibatkan kesiapan fisik yang prima. Karena berkaitan dengan wisata alam yang kondisinya dinamis dan berubah-ubah. Lalu apa saja sih yang perlu dipersiapkan sebelum menikmati keseruan wisata jelajah sungai ini?

    1. Persiapan Fisik

      Pastikan dulu kondisi badan Bro dan Sis sedang sehat dan cukup istirahat. Total perjalanan wisata ini sekitar 1 jam dan sebagian besar dilakukan di dalam air yang bersuhu cukup dingin. Konsultasikan pada tim pemandu apabila ada penyakit bawaan yang perlu dicermati. River tubing adalah aktifitas yang tidak lepas dari resiko terkena benturan dari bebatuan yang ada di sepanjang sungai. Lakukan pemanasan secukupnya untuk melemaskan otot dan badan sebelum menjalani aktifitas river tubing.  Selama Bro dan Sis disiplin mengikuti arahan dari para pemandu, maka resiko itu akan bisa diminimalisir.

    Aliran Sungai Singgono Little Ubud River Tubing
    Persiapan fisik diperlukan sebelum menikmati serunya river tubing.
    1. Persiapan Pakaian

      Pakailah pakaian yang simple dan terbuat dari kain / kaos yang relatif ringan saat terkena air. Hindari pakaian berbahan jeans karena saat terkena air akan terasa berat di badan. Lebih baik gunakan kaos dan celana panjang untuk meminimalisir resiko luka tergores sisi sungai yang berbatu.

    1. Titipkan gadget dan barang berharga pada petugas di basecamp

      Tidak usah membawa perlengkapan yang berlebihan termasuk tas yang mengganggu kebebasan gerakan badan. Bila ingin menggunakan gadget untuk berfoto, gunakan jenis gadget yang anti air atau lindungi gadget Bro dan Sis dengan pelindung waterproof agar tidak rusak terkena air.

    2. Gunakan peralatan safety

      Yang disediakan sesuai dengan arahan tim pemandu. Pasang dengan cara yang baik dan benar, cek sekali lagi untuk memastikan.

    3. Perhatikan baik-baik briefing

      Dari para pemandu, terutama untuk menyamakan pola komunikasi apabila di tengah perjalanan kita membutuhkan bantuan mereka.

    Okesip, jika persiapan sudah matang, saatnya kita menikmati perjalanan wisata di Little Ubud River Tubing.

    Menikmati Serunya Wisata Little Ubud River Tubing

    Setelah briefing, dari basecamp Bro dan Sis akan dibawa menuju titik start sebelum turun menuju hulu sungai. Menggunakan mobil bak terbuka, menempuh perjalanan sekitar 500 meter ke titik start yang ditentukan. Perlengkapan ban sudah dibawa sebelumnya kesana, Bro dan Sis tinggal menikmati pemandangan sepanjang perjalanan.

    Perjalanan Little Ubud River Tubing
    Perjalanan menuju titik start river tubing

    Dari titik start, kita masih harus berjalan menyusuri pematang sawah sambil membawa ban  menuju tepian Sungai Singgono. Dengan jarak sekitar 300 meter, melintasi deretan persawahan dan jembatan bambu yang menjadi ikon foto di Little Ubud.

    Spot Selfie Little Ubud River Tubing
    Selfie dulu di jembatan bambu Little Ubud River Tubing
    Little Ubud River Tubing, susur sawah
    Susur Sawah: Disinilah perjalanan menuju start point. Dengan jarak tempuh sekitar 10 menit jalan kaki, peserta diajak untuk menikmati bentang alam persawahan yang cakeeeep & ijo royo-royo.
    Little Ubud River Tubing, sawah terasering
    Salah satu spot untuk berfoto. Paling bagus view nya kalo musim tanam padi atau sebelum panen. Ijoooo semua dengan undak-undakan terasering. Asoooy bro.

    Begitu sampai di tepian sungai, Bro dan Sis siap-siap ya menceburkan diri ke sungai. Tenang, ada para pemandu yang membantu persiapan menaiki ban yang akan melaju. Mulailah petualangan menjelajahi aliran sungai yang seru dan menantang dan aman karena mengikuti arahan dari para pemandu.

    Melintasi Jeram Little Ubud River Tubing
    Serunya melintasi jeram di Little Ubud River Tubing
    little ubud river tubing, jeram sungai
    Belasan jeram ekstrim dan puluhan jeram kecil dilewati saat kita river tubing di Little Ubud. Serunya gilaaaaa..!
    little ubud river tubing, jeram sungai
    Kebayangkan kalo kita river tubing trus ketemu jeram yang heboh gini?

    Di tengah perjalanan, terdapat sebuah air terjun buatan setinggi sekitar 2 meter. Seluruh wisatawan diminta turun dari ban menuju ke bagian bawah air terjun. Ada dua pilihan cara, pertama adalah dengan menuruni tangga besi yang ada. Kedua adalah dengan terjun ke dalam dam penampung air.

    Little Ubud River Tubing, pijat alami di air terjun
    Natural body massage ala Little Ubud River Tubing. cukup tempelkan badan di dinding tebingnya. Nikmati pijatan alami oleh terjunnya air. Uenakeee...
    little ubud river tubing
    Kebayang asyiknya di spot air terjun ini? Hebooooh bro. Little Ubud udah jadi destinasi wajib kalo bro sis ngetrip ke Jogja dan sekitarnya.
    Little Ubud River Tubing
    Asooooy geboy. Gini loh serunya beraktifitas di Little Ubud.

    Hempasan air terjun itu bisa Bro dan Sis gunakan untuk pijat refleksi badan. Caranya dengan duduk tepat di bawah curahan air terjun. Relaksasi yang menyenangkan. Sambil mengabadikan kenangan indah hari itu.

    Jeram Refleksi Little Ubud River Tubing
    Pijat refleksi ala Little Ubud River Tubing

    Setelah cukup beristirahat, perjalanan dilanjutkan. Menaklukkan jeram-jeram kecil di sela bebatuan, melepas kepenatan, berteriak gembira, harmoni bersama alam. Adrenalin meningkat seiring derasnya aliran sungai dan gerakan ban yang meliuk-liuk mengikuti aliran sungai.  Tim pemandu berjaga di depan dan belakang wisatawan, siap siaga membantu dan menjaga keselamatan peserta.

    Little Ubud River Tubing
    Emang deh, kalo river tubing itu paling seru ramean sama temen-temen 1 geng. Ya gini nih...

    Hingga akhirnya aliran sungai makin melambat dan tenang, keheningan terasa sangat damai. Little Ubud River Tubing menyisakan kenangan yang dalam dan menyenangkan.

    Relaksasi Little Ubud River Tubing
    Relaksasi, menikmati aliran sungai yang tenang dan menenangkan

    Sampai Jumpa di Little Ubud River Tubing

    Little Ubud River Tubing adalah salah satu rangkaian paket wisata jogja yang disediakan oleh Tripjogja.co.id yang sudah berpengalaman menghandle ribuan orang wisatawan baik korporat maupun group ataupun private tour. Percayakan perjalanan tour dan wisata Bro dan Sis hanya pada Tripjogja Spesialis Paket Tour Jogja dan nikmati #LiburanYangJogjaBanget.

    Nah, buat kamu yang penasaran bagaimana keseruan berwisata di Litte Ubud Magelang, kali ini Tim TripJogja dan Dolanyuk berhasil mengabadikan keseruannya kedalam sebuah video yang bisa kamu nikmati.

    Little Ubud River Tubing

    Lokasi : Desa Tampirwetan, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Indonesia.

    Open daily : 07.00 – 17.00 WIB
    Ticket : Rp. 40.000/person
    Reservasi : 0812-2581-9110
    IG : @littleubud
    FB : Little Ubud River Tubing
    Website : https://tripjogja.co.id

    Embung Batara Sriten, Danau di Puncak Tertinggi Gunungkidul

    Weekend telah tiba, karena punya waktu libur yang cukup longgar yaitu sabtu dan minggu aku berinisiatif mengunjunggi salah satu tempat wisata di Jogja. Pertama aku membuka media sosial instagram untuk mencari refrensi tempat wisata yang cucok dan keren, seperti dugaanku Jogja punya banyak pilihan tempat wisata baru yang bagus bagus, salah satunya artikel tentang embung di Gunungkidul yang menyita perhatianku. Bukan Ngelanggeran, tapi Embung Batara Sriten namanya. Embung Batara Sriten merupakan embung tertinggi di Gunungkidul. Menarik, bagaimana membayangkan Sebuah Embung (danau buatan) di atas puncak tertinggi Gunungkidul. Akhirnya kuputuskan kesana dan mencari info tentang Embung Batara Sriten. Oiya yang pengen tau update wisata terbaru, keren, dan kece di Jogja bisa buka artikel artikel di instagram @tripjogjaID . Selain share tempat tempat wisata, @tripjogjaID juga share kuliner lezat gaes yang Jogja banget plus temen temen yang pernah ngetrip bareng @tripjogjaID.

    embung batara sriten (via : blog.reservasicom)

    Diresmikan oleh Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, pada bulan September 2014 lalu, Embung Batara Sriten menawarkan wisata yang keren. Terletak pada ketinggian 859 mdpl, di puncak Pegunungan Baturagung Utara. Embung Batara Sriten menjadi embung tertinggi di Yogyakarta dan Jawa Tengah lho katanya. Selain menjadi objek wisata Embung Batara Sriten juga dimanfaatkan sebagai sarana penampungan air untuk mengairi agrowisata manggis dan kelengkeng yang berada di sekitarannya. Mantab ya!

    Oke, kita mulai perjalanan dari kota Jogja, Karena perjalanan ini berat maka PERHATIKAN HAL HAL BERIKUT :

    Setelah semua dipersiapkan kita on the way . Kali ini aku ditemani tiga orang teman, Haikal, Lutfi, dan Rendy. Kurang lebih 2 jam perjalanan dari kota Jogja, rute bisa kalian akses disini ya rute Embung Batara Sriten .

    papan penunjuk jalan ke Sriten (via :ayuniversecom)

    Embung Batara Sriten sendiri terletak di Sriten, Pilangrejo, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta. Jalan menanjak akan mulai dari belokan SMK N 1 Ngelipar. Kalau dulu sih waktu kesana jalannya masih berupa conblok, di beberapa bagian saat tanjakan ada yang rusak juga, tapi mungkin sekarang sudah lebih baik. Rasanya seru bercampur takut! Beberapa kali bahkan Lutfi harus turun dari motor Haikal karena tidak kuat nanjak dan membantu mendorongnya. Asyik sih di tengah perjalanan kita sudah bisa menyaksikan view yang luas, karena memang berada di dataran yang tinggi. Jadi seperti mengendarai motor diatas awan!

    Best time to visit nya adalah saat pagi (sunrise) dan sore (sunset) . Tapi kali ini kami kesiangan jadi mungkin pulangnya nunggu sampai sunset ya biar afdol. Akhirnya setelah melewati berbagai rintangan yang cukup melelahkan sampailah kita di Embung Batara Sriten. Kesan pertama adalah bersih dan tertata rapi. Lahan parkir disini juga lumayan luas gaes. Air di Embung juga jernih memantulkan cahaya matarahi yang cukup terik. Beberapa warung yang menjajakan kopi dan bermacam snack pun sudah berjejer. Ada sekitar lima warung, kami pun beriistirahat disana sambil ngelarisi ibu penjualnya. Pesan kopi, es teh dan mengambil beberapa cemilan sembari menikmati suasana Embung Sriten yang cukup ramai siang ini.

    panorama senja embung batara sriten (via : colouringindonesiacom)

    Ku putar terus pandanganku ke sekeliling, beranjak sejenak dari embung perhatiaku tertuju pada langsung bukit di belakangnya. Yup namanya Puncak Mangir yang konon puncak tertinggi di Gunungkidul. Lelah sudah redup, kami bergegas untuk menuju puncak, nanjak nya gak tinggi kok Bro jadi santai aja hehe. Keren banget deh Puncak Mangir! pemandangan 360 derajat di depan mata. Terlihat Waduk Gajah Mungkur dan Rawa Jombor di kejauhan, ditambah panorama lekukan lembah dan gundukan bukit yang dihiasi rumah rumah warga, juga persawahan. Di puncak bukit Manggir ini terdapat sebuah petilasan berupa makam lho gaes. Menurut cerita penduduk setempat, konon makam tersebut merupakan petilasan dari Syech Wali Jati yang moksa (menghilang) di bukit ini. Syech Wali Jati sendiri dulunya adalah kerabat Kasultanan di masa lalu. Widih agak serem ya?

    makan di puncak manggir (via : nitainwanderlandcom)

    Di Puncak manggir juga merupakan sarana untuk olahraga dirgantara seperti paralayang, paramotor, dan gantole. Asyik sekali kan gaes? diatas puncak juga berdiri beberapa buah gazebo untuk berirtirahat, memandang view epicnya Jogja dan Jateng. Bila beruntung kita akan mendapati Gunung merapi dan Merbabu yang gagah di ujung mata. Dengan tiket masuk: Rp 3.000 / orang
    dan parkir motor: Rp 2.000, mobil: Rp 5.000 kami rasa lebih dari pantas. Yang suka fotografi landscape rekomende banget nih!

    Puncak Mangir juga bisa untuk event paralayang gaes (via : jarangpanascom)

    Menghabiskan setengah hari di Sriten, Akhirnya matahari mulai sembunyi. Rona jingganya membasahi kami dan pengunjung lain yang tersisa. Menyaksikan sebagian kecil ciptaan Tuhan diantara yang besar, sudah sepantasnya kita mengerti karunia-Nya. Dengan senyum dan energi positif kami beranjak pulang, berterimakasih pada alam yang masih saja berias cantik dan membagi kisah perjalanan ini kepada mu. Bahwa semakin sering kamu mengunjunggi tempat baru, semakin sering pula kamu bersyukur atas hidupmu. Salam hangat dari Jogja ya gaes!

    Embung Batara Sriten ( via: instagramcom)

    Tentang Candi Ijo, Senja , dan Jogja Dari Ketinggian

    Pernahkah kita berfikir bagaimana kita hidup, bagaimana kita berkomunikasi dengan orang lain, berdampingan di tengah ketidak seragaman? Istilah " Kadang Hidup itu Kidding " ada benarnya . Jogja dengan ribuan pendatang yang ada, dengan segala kepentingan diri masing-masing tetap berusaha menjadi kota ramah tamah. Hidup di Jogja bukan tanpa masalah. Pekerjaan, study, asmara, hingga ekspetasi yang jauh dari realita kerap terjadi. Sadarkah ? bahwa semua harusnya seimbang, mungkin yang kita rasakan sama. Jenuh dengan rutinitas. Saat itu aku menyadari, waktunya menyeimbangkan diri. Sekedar bercanda dengan senja atau melihat wajah Jogja yang ternyata masih bisa tersenyum manja. Mungkin tempat satu ini juga cocok untukmu!

    Candi Ijo dengan panorama sunset via eksotisjogjacom

    Yup, bila beberapa hal menganggu pikiran aku biasa untuk lari. Bukan menghindarinya tapi menenangkan diri untuk menghadapinya. Setuju? Setuju ya hehe, dan salah satu tempatnya adalah Candi Ijo. Candi Ijo adalah sebuah candi dengan letak tertinggi di Jogja. Kalau kebanyakan orang ke candi Ijo dengan tujuan wisata candi (sejarah) dan sunset romantisnya, aku punya alasan lebih dari itu. Karena di Candi Ijo aku bisa melihat banyak hal indah, seperti senyum dua sejoli yang dimabuk cinta, mereka kadang melakukan hal hal romantis abis bak di ftv, mengusap pipi pasangan dan menyanyikan lagu fourtwenty hehe . Di bagian lain, segerombolan laki laki atau perempuan yang duduk melingkar, begitu khusyuk dengan obrolannya. Mereka pasti sedang menikmati hubungan pertemanan yang sama hangatnya dengan kopiku pagi tadi. Kadang pula ku jumpai laki laki  30an tahun yang mengendong anak kecil, ia nampak mengajak bicara sang anak soal tempat ini, di ikuti perempuan yang berusaha mengabadikan moment itu dengan kamera poket miliknya. Kebahagian tak bisa mereka sembunyikan dari wajahnya, dan melihatnya cukup buatku tersenyum sendiri.

    Habagia yang sederhana, menikmati senja berdua

    Oiya, Candi Ijo ini  adalah sebuah kompleks percandian bercorak Hindu , lokasinya berada 4 kilometer arah tenggara dari Candi Ratu Boko atau kalau dari kota Jogja sendiri kira-kira 18 kilometer di sebelah timur . Candi Ijo perkirakan dibangun antara kurun abad ke-10 sampai dengan ke-11 Masehi pada saat zaman Kerajaan Medang periode Mataram. Candi Ijo gampang sekali ditemukan. Tapi kalau masih binggung, karena aku lagi baik hati, nih tak kasih tau hehe akses disini ya rute ke Candi Ijo

    Perjalanan ke Candi Ijo dapat kamu tempuh kurang lebih satu jam dari pusat kota, panorama sunset yang manis jadi daya tarik utama disini, terlebih biaya masuk yang murah banget, Rp 5000 . Dulu bahkan gratis! hanya mengisi paraf sebagai bukti kunjungan di buku tamu, eh itu juga termasuk salah satu alasan sering melewatkan senja Jogja disini sih hehe . Waktu tepat kesana adalah sore hari di jam 16.00 - 18.00 dan panorama sunsetnya mungkin salah satu terbaik di Jogja!

    Sunset Jogja yang manis

    Aku lebih suka datang sendiri kesini (Candi Ijo) ya sekedar melepas lelah menikmati keramaian yang berkualitas. Melewatkan gelapnya Jogja, menyaksikan lampu lampu Jogja yang akan tampak cantik dari ketinggian. Dari sini aku melihat Jogja yang masih menyimpan parasnya, cantik dan pas! Tidak kurang tidak lebih, sederhana dalam menyikapi kami yang ada di dalamnya. Sebenarnya moment di Candi Ijo akan terasa lebih lengkap nih jika kamu bawa beberapa teman ngobrol dan cemilan, lalu duduk duduk santai di spot sunset, kamu bisa lihat beberapa pesawat terbang membelah senja, karena letak Candi Ijo sendiri berdekatan dengan bandara. Udah di bayangin kayak di film film belum ? hehe ya kurang lebih seperti itu frame adegan nya.

    Yang ku tau hidup itu tentang dua hal yang saling menyeimbangkan, gelap terang, siang malam, baik buruk, hitam putih, bekerja dan beristirahat

    Sunset dan lampu kota jogja dari candi ijo (via : danisetiawankucom)

    Hari mulai mengelap, lampu lampu kota nampak tambah mempesona tapi kita harus bergegas pulang karena jam kunjung Candi Ijo sudah habis. Tentang Candi Ijo, Senja, dan Jogja memang jadi satu paket mengistirahatkan diri yang patut kamu coba. Karena berlibur tak harus mahal, tak harus jauh juga, dan jika kamu tertarik aku bisa anterin kok, bay the way aku juga udah belajar lagu fourtwenty ??? Hehe... Salam dari Tripjogja, penyedia paket wisata jogja dan paket tour jogja.

    Masangin, Melewati Dua Beringin Kembar dan Harapanmu Akan Dikabulkan

    Jogja tak pernah benar benar tidur, siang dan malam Jogja punya cara untuk menghibur kita. Menghabiskan malam di Jogja tidaklah sulit, berbagai tempat hiburan selalu menawarkan kesan tersendiri. Salah satunya adalah Alun alun Kidul yang tak pernah sepi dari kunjungan para wisatawan domestik maupun mancanegara. Alun Alun kidul adalah tempat yang pas untukmu dan teman teman memahami kesederhanaan Jogja.

    suasana alun alun kidul yogyakarta dengan sepeda hias yang cantik (via:maioloocom)

    Di Alun Alun kidul kita bisa duduk duduk dan menikmati berbagai jajanan yang jogja banget! ada wedang ronde, roti bakar, jagung bakar, dan masih banyak lagi. Kita juga bisa keliling Alun Alun dengan sepeda hias. Yup sepeda yang bisa menampung sampai 6 orang dengan hiasan lampu warna warni bisa jadi alternatif menikmati suasana alun alun kidul. Atau mau mencoba ritual yang sudah sejak lama ada di Kota Jogja? Konon bila berhasil harapanmu akan dikabulkan gaes! Ritual ini adalah Masangin.

    Alun Alun Kidul dan dua pohon beringin kembar (via: rentalmobilyogyakartacom )

    Aturan Masangin sangat sederhana, pertama kita harus menutup kedua mata dengan kain atau apapun agar tidak bisa melihat. Kedua kita musti berjalan untuk melewati area di antara dua pohon beringin yang berada di tengah Alun alun Kidul. Yup gampangnya adalah berjalan diantara dua beringin dengan mata tertutup! Konon nih gaes barang siapa yang mampu melewatinya, segala keinginan akan terwujud dan dikabulkan!  Tapi ada tambahan syaratnya, hanya berlaku untuk kamu yang punya hati tulus. Katanya sih bila seseorang memiliki hati tulus dan bersih akan mampu menembus antara dua beringin tanpa berbelok, ataupun nyasar ke kanan dan kiri. Percaya gak percaya ? Mari kita coba!

    Sesuai petunjuk, hal pertama yang kita lakukan adalah kita harus menutup mata dengan kain. Bila tidak membawa kain hitam kita bisa sewa kok dengan harga 3rb - 5rb. Pastikan tertutup rapat ya, dan jangan ngintip. Selanjutnya adalah mencari start poin. Start poin terletak di selatan, didekat jalan pas lurus dengan titik tengah kedua beringin yang menjadi jalur masangin. Start poin ini berupa patok ya gaes. Sudah siap? kuncinya adalah fokus dan berjalan lurus karena start poin dengan kedua beringin adalah jalur lurus. Untuk pertama kalinya nih nyoba masangin semoga bisa ya hehe. Beberapa teman memberikan aba aba ke kanan atau kekiri sembari menjaga agar tidak bertambrakan dengan peserta masangin lain.

    menutupmata saat masangin (via: snap361)

    Sekilas mudah, aku pun yakin bisa. Kulangkahkan kaki sesuai isi hati dan fokus pada berjalan lurus. Sayup sayup suara teman temanku yang mengarahkan, percaya gak npercaya juga dengan arahan temanku. Berjalan terus sekitar 7menitan sampai akhirnya ku sudahi melangkah. Aku buka penutup mata dan "kok ada disini?" . Aku masih berada di selatan pohon beringin dan hanya berputar putar disitu saja. Padahal aku berjalan lurus dan tidak berbelok belok, seharusnya sudah tembus di kedua beringin itu. Ya mungkin memang tak segampang yang dibayangkan. Berani coba gaes?

    Ternyata Masangin sudah ada dari jaman dulu. Dulu di Alun alun Kidul ini merupakan sebuah tempat untuk para abdi dalem, prajurit beserta anak buahnya melaksanakan berbagai acara  seperti Perayaan Penyambutan Lailatul Qadar pada bulan puasa bagi kaum Muslim juga ritual topo bisu dan berkeliling benteng dilakukan pada 1 Sura atau saat ulang tahun berdirinya Keraton Jogja. Nah! masyarakat Jogja pun selalu datang dan tumpah ruah bergabung merayakan tradisi keraton Yogyakarta yang penuh makna ini. Lalu Masangin merupakan salah satu bagian dari acara tersebut gaes yang dipercaya masyarakat sebagai sarana “ngalap berkah” atau bentuk dari permohonan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar melindunggi Jogja, selalu diberikan keamanan dan kenyamanan. Masangin juga dianggap masyarakat Jogja sebagai tolak bala. Tolak bala agar bila ada kekuatan musuh yang berniat menyerang dan menggerogoti kekuasaan Keraton Jogja bisa dilumpuh dan dikalahkan.

    Masangin dan suasana Alun Alun Kidul Yogyakarta (via: visitjogjacom)

    Next setelah aku mencoba sekarang giliran temanku, dan sama saja dia berbelok tajam ke barat dan nyasar. Ku lihat beberapa peseta lain, ada bermacam cara untuk menembus kedua beringin, salah satunya adalah dengan berlari haha ini tidak disarankan sih terlalu berbahaya. Ya kembali ke pribadi masing masing soal percaya atau tidak tentang mitos bila melewati kedua beringin kembar di Alun Alun Kidul Keraton Yogyakarta harapan dan doanya akan dikabulkan.