Berjumpa dengan Tokoh Idola di Museum De Arca, Madame Tussaud ala Yogyakarta

Tak perlu menabung berjuta-juta untuk menjajal pengalaman berfoto bersama replika tokoh idola di Madame Tussaud. Yogyakarta punya Museum De Arca yang tentu tak kalah asik dan menariknya. Terlebih lagi, dengan mengunjungi tempat ini kita juga turut mengapresiasi hasil karya Dunadi, seniman tersohor dalam negeri asal Yogyakarta. Daripada menabung sekian juta rupiah untuk mengapresiasi karya bangsa lain, tentunya mengapresiasi karya anak bangsa tak kalah menariknya. De Arca akan memenuhi ekspektasi kita melalui berbagai macam karya yang diciptakan dengan menggunakan resin sebagai bahan baku.

De Arca berlokasi di XT Square tepatnya di lantai basement Gedung Umar Kayam. XT Square sendiri terletak di Jalan Veteran, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Lokasi XT Square sendiri dapat dicapai dengan mudah dengan menggunakan kendaraan pribadi maupun Trans Jogja rute 2 B dan 4 B. Bangunan ini juga hanya berjarak sekitar 3,7 kilometer dari Nol Kilometer. Dengan membayar tiket masuk sejumlah Rp.50.000 kita sudah dapat ‘bertemu’ tokoh idola kita di De Arca.

Museum De Arca
Museum De Arca

Mari Berjumpa dengan Tokoh-Tokoh Kenamaan Dunia

Setiap orang pasti memiliki sesorang sosok idola yang kita kagumi karena paras, karakter, maupun keterampilan tertentu dalam dirinya. Para idola yang selama ini hanya dapat kita saksikan di majalah maupun layar kaca pun dapat kita temui di tempat ini. De Arca adalah ‘tempat nongkrong’ bagi para tokoh terkemuka dari berbagai belahan dunia ketika sedang berkunjung ke Yogyakarta. Namun hati-hati jangan tertipu dengan apa yang telah kalian saksikan dan jangan kecewa bahwa sosok idola yang kalian idam-idamkan hanya sebuah tiruan. Jangan juga kalian mengajak mereka bicara, karena sekalipun tampak seperti aslinya, mereka ternyata adalah hasil seni rekayasa.

Solusi Tepat Rekreasi Keluarga

De Arca terbagi kedalam 3 zona sesuai dengan karakteristik tokoh yang ditampilkan. Di zona tokoh nasional, kita dapat bertemu oleh replika tokoh-tokoh nasional dan pahlawan pejuang kemerdekaan. Sosok tegas Kapitan Pattimura yang selama ini kita saksikan dalam lembaran mata uang pun menjelma menjadi sosok nyata. Selain itu dapat juga kita temukan berbagai sosok nasionalis lain di zona ini. Setelah itu di zona presiden dunia kita diberikan kehormatan untuk bertemu dengan Ratu Elizabeth, BJ Habibie, hingga Presiden Obama dalam satu ruang yang sama. Buah hati yang sedari tadi bingung bahkan mungkin takut melihat replika tokoh-tokoh yang tidak mereka ketahui pun akan kembali ceria di zona tokoh dunia. Di zona ini, berkumpulah berbagai tokoh kenamaan seperti Jackie Chan dan David Beckham yang tentunya menarik bagi kita yang memiliki anak berusia remaja. Kita tidak terburu-buru kaget karena ternyata tidak hanya aktor ternama saja, Hulk, Captain America dan Thor juga hadir untuk menghibur buah hati kita yang berada dalam usia kanak-kanak.

Sekarang sudah bukan jamannya lagi memandang sosok idola melalui surat kabar dan layar kaca. Temukan ‘sosoknya’ di Museum De Arca ketika sedang berada dalam acara kunjungan ke Yogyakarta. Berwisata ke De Arca sungguh sebuah hiburan yang menarik bagi seluruh bagian keluarga. (*)

____

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista

INFORMASI WISATA

Waktu Operasional : Setiap Hari pukul 10.00-22.00

HTM : 

Aktivitas : Berselfie ria sampai puas bareng patung-patung lilin tokoh dunia!

LOKASI

Alamat : XT Square Gedung UmarKayam, Lantai Basement, Jalan Veteran, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia

Telepon : PHONE : (+62 274) 380809 & RESERVATION : (+62 274) 7198777

Website : http://www.dearcamuseum.com/ &  Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

3,7 Kilometer

Perbedaan hasil pada saat Kondisi di lapangan sangat memungkinkan terjadi akibat faktor-faktor lain seperti Kondisi lalu-lintas dan atau Jenis alat transportasi yang digunakan.

Menuju Kesana :

Dari Nol Kilometer dapat melewati Jl. Sultan Agung- Jl.Batikan-Jl.Veteran untuk sampai di XT Square

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Wisata Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

REKOMENDASI TRIPJOGJA

Best Time to Visit : Siang Hari karena sekalian berteduh dari panasnya matahari diluar ruangan.

What to bring : Kamera berkualitas tinggi untuk selfie dengan para tokoh terkemuka

Do : Berkunjung dengan tiket terusan ke De Mata sekaligus agar lebih efisien secara harga dan pengalaman berwisata.

Don't : Merusak properti, menyerobot antrian, mengganggu Pengunjung lain yang sedang berfoto

Kelabui Followers Instagram Anda dengan Berfoto-Foto Ria di De Mata Yuk!

De Mata Trick Eye Museum yang konon merupakan museum 3 dimensi terbesar di dunia. De Mata Trick Eye Museum ini masih berada satu kompleks dengan De Arca di XT Square jadi tidak ada salahnya untuk membeli tiket terusan untuk menggali pengalaman sekaligus menabung bank foto untuk dipamerkan ke teman-teman dan sanak saudara. Museum De Mata ini tentunya tidak kalah menarik dengan sajian berbagai frame serta latar foto yang dapat dipergunakan untuk sarana foto tipuan mata.

Menuju ke Museum De Mata dari Nol Kilometer, kita hanya perlu menyusuri Jl. Sultan Agung- Jl.Batikan-Jl.Veteran untuk sampai di XT Square. Tidak terlalu jauh tentunya, hanya sekitar 3,7 kilometer dan menempuh perjalanan selama 20 menit saja kita dapat sampai ke lokasi ini. Kendaraan umum pun dapat dengan mudah dipergunakan sebagai sarana transportasi yaitu dengan memanfaatkan Trans Jogja rute 2 B dan 4 B. XT Square sendiri merupakan salah satu lokasi yang diketahui oleh sebagian besar penduduk lokal apabila kita hendak  bertanya dalam perjalanan.

Museum De Mata
Museum De Mata

Temukan Spot-Spot Foto Terbaik di De Mata

Adegan adu pukul dengan atlet tinju tentu tidak akan terjadi di dunia nyata karena kalaupun hal tersebut terjadi pasti kita sudah berakhir di puskesmas terdekat. Berbagai hal yang mustahil terjadi di dunia nyata pun dapat menjadi kenyataan di De Mata Trick Eye.  Jika De Arca memikat dengan figur-figur populer, maka De Mata juga tak akan kalah dengan berbagai latar untuk berfoto yang tentunya sangatlah menakjubkan. Lebih dari 100 buah frame dan background tiga dimensi hadir untuk menjadi lahan kita untuk berfoto-foto ria.

Berapapun banyaknya memori dan baterai kamera tersedia seolah tak dapat menampung hasrat kita untuk ber-foto ria di tempat ini. Dari mulai foto yang sok keren, sok kuat, hingga seolah menjadi seorang astronot pun akan membuat sanak saudara yang melihat foto tersebut bergeleng-geleng. Anda hanya perlu pandai-pandai memainkan angle, fokus, serta berpose sesuai arahan untuk menciptakan sebuah tipuan mata yang mengundang gelak tawa. Tidak perlu bingung-bingung untuk mengatur pose dalam berfoto, De Mata juga menyediakan sebuah foto berukuran kecil yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam mengambil gambar.

Tempat Wisata Nyaman Bersama Keluarga

De Mata merupakan salah satu wahana rekreasi yang menghibur serta berpotensi menjalin keakraban muncul dalam keluarga. Banyak keseruan yang akan muncul ketika menjejakkan kaki ke tempat ini. Dari mulai kita yang akan saling mengingatkan dan usulah arahan pose dalam berfoto hingga gelak tawa yang tercipta ketika melihat hasil foto yang telah di ambil. Terlebih lagi ketika kita berdiskusi dengan keluarga maupun pada teman-teman tentang caption seperti apa yang cocok dimunculkan ketika kita mengunggah foto tersebut di sosial media. Selain pamer foto dengan para followers instagram, momen-momen indah bersama orang terdekat pun dapat kita jalin dengan mengunjungi tempat ini.

Maksimalkan latar dan frame foto yang ada di Museum De Mata untuk membuat followers instagram anda mengernyitkan mata. Berjalan-jalan dan berfoto-foto di De Mata tentunya dapat menjadi sebuah kunjungan yang menghibur bersama dengan keluarga dan orang terdekat.

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista

INFORMASI WISATA

Waktu Operasional : Setiap Hari pukul 10.00-22.00

HTM : 

Aktivitas : Berselfie ria sampai puas!

LOKASI

Alamat : XT Square Gedung UmarKayam, Lantai Basement, Jalan Veteran, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia

Telepon : PHONE : (+62 274) 380809 & RESERVATION : (+62 274) 7198777

Website : http://www.jogja.dematamuseum.com/ Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

3,7 Kilometer

Perbedaan hasil pada saat Kondisi di lapangan sangat memungkinkan terjadi akibat faktor-faktor lain seperti Kondisi lalu-lintas dan atau Jenis alat transportasi yang digunakan.

Menuju Kesana :

Dari Nol Kilometer dapat melewati Jl. Sultan Agung- Jl.Batikan-Jl.Veteran untuk sampai di XT Square

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Wisata Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

REKOMENDASI TRIPJOGJA

Best Time to Visit : Siang Hari karena sekalian berteduh dari panasnya matahari diluar ruangan.

What to bring : Kamera berkualitas tinggi untuk menangkap momen-momen menyenangkan yang melibatkan tipuan mata.

Do : Meluangkan baterai dan memori kamera untuk kepuasan berfoto-foto

Don't : Merusak properti, menyerobot antrian, mengganggu Pengunjung lain yang sedang berfoto

Sindu Kusuma Edupark Wisata Edukasi Untuk Si Kecil (Fasilitas, Rute, Harga)

Jika ingin ke theme park yang berisi wahana bermain dan belajar, tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri. Sindu Kusuma Edupark merupakan salah satu tujuan wisata Jogja yang berisi wahana permainan dan belajar yang tempatnya ada di Kabupaten Sleman.

Ada banyak wahana bermain dan belajar yang ditawarkan di tempat ini, yang akan membuat Kamu puas dan takjub. Ada lebih dari 18 wahana bermain dan belajar yang bisa Kamu nikmati di tempat ini.

Fasilitas Yang Tersedia

Fasilitas Sindu Kusuma Edupark
Image by @meliafbrn

Selain terdapat wahana bermain dan belajar, di sini juga terdapat fasilitas penunjang lainnya yang dapat Kamu nikmati. Detailnya bisa Kamu lihat di bawah ini:

Jam Buka Dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Jam Buka Sindu Kusuma Edupark
Image by @umiisholikhh_

Sindu Kusuma Edupark buka pada pukul 08.00 hingga 23.00 pada akhir pekan, pada hari Rabu sampai Senin buka pukul 15.00 hingga 00.00, sedangkan pada hari Selasa libur.  Aktivitas yang dapat dilakukan saat Kamu ber-rekreasi ke Sindu. Diantaranya ada :

Permainan ini adalah sebuah permainan bianglala yang memiliki tinggi 48 meter, ada 28 keranjang yang memuat 4 orang. Saat menaiki wahana ini, mata Kamu akan dimanjakan dengan suguhan pemandangan seluruh area SKE, selain itu Kamu juga bisa menikmati pemandangan Kota Jogja. Bahkan menariknya Kamu bisa melihat Gunung Merapi dari atas. Permainan ini memakan waktu 6 menit.

Permainan ini adalah sebuah permainan trampolin. Di trampolin Kamu akan dilontarkan ke atas, bahkan Kamu bisa melompat sesuka Kamu tanpa harus takut terpental ke luar. Permainan ini dapat menampung bobot maksimal 70 kg.

Di dalam bioskop ini Kamu akan disuguhkan film kartun hingga horor. Pada bioskop ini gambar yang ditampilkan bervolume, kursi yang Kamu duduki juga akan bergerak mengikuti alur di dalam layar dan juga ada efek hembusan angin yang akan membuat semakin terpuaskan.

Bioskop ini tidak jauh beda dengan bioskop 4D. Perbedaannya hanya di bawah kursi yang Kamu duduki terdapat sebuah tuas atau alat yang akan mencolek-colek kaki Kamu, bahkan saat adegan menegangkan tubuh kita bisa terperanjat kaget.

Lokasi Dan Rute Sindu Kusuma Edupark     

Sindu Kusuma Edupark terletak di Jalan Jambon, Kragilan, Desa Sinduadi RT 08 RW 03, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Lokasi ini mudah dijangkau dan akses menuju kesana layak dilewati.

Lokasi Sindu Kusuma Edupark
Image by @rizkinaapriliautami

Rute wisata Sindu Kusuma Park sendiri, jika Kamu dari pusat kota jogja ke barat melewati Jalan Panembahan Senopati, sampai di perempatan ke utara ke Jalan Letjen Suprapto jalan terus sampai ke pertigaan ke timur melewati Jalan Tentara Rakyat Mataram jalan terus, menuju Jalan Magelang.

Setelah sampai di perempatan ke barat menuju Jalan Jambon lurus terus maka Kamu sudah sampai di Sindu Kusuma Edupark. Jarak yang ditempuh dari arah kota hanya 5,3 km dengan waktu tempuh sekitar 16 menit.

Harga Tiket Sindu Kusuma Edupark

Harga Tiket Sindu Kusuma Edupark
Image by @fitriadstyni_

Jika Kamu ingin berlibur ke SKE, tidak perlu khawatir dengan harga tiket yang di bandrol. Dengan harga tiket Sindu Kusuma Edupark yang terjangkau, Kamu sudah bisa berlibur dengan puas dan tidak menyesal.

KeteranganHarga Tiket
Tiket Masuk Per OrangRp. 15.000,-
Cakra ManggilinganRp. 20.000,-
Sepur KluthukRp. 10.000,-
Kursi MaburRp. 25.000,-
Sepeda MaburRp. 20.000,-
Pit EgrangRp. 50.000,-
Paket PromoHarga Tiket
Paket Tiket Terusan DewasaRp. 70.000,- / orang
Paket Tiket Terusan Anak - AnakRp. 50.000,- / orang
Paket Terusan PlusRp. 100.000,- / orang
Paket Light FestRp. 45.000,-  / orang

Gimana, siapkah Kamu untuk liburan kali ini. Liburan tidak melulu harus mewah, liburan ke tempat lokal juga tidak kalah asyiknya. Kalau Kamu ingin berlibur dengan mudah dan simple, Kamu bisa menggunakan tripjogja.co.id untuk mengambil paket wisata.

Sebarkan informasi ini ke keluarga Kamu, teman-teman Kamu, dan juga pasangan Kamu. Ajak mereka bersenang-senang bersama di Sindu Kusuma Edupark ini, yuk!

Sensasi Umbul Ponggok, Wisata Bawah Air Klaten yang Instagramable

Siapa sih, yang tidak tahu perihal Umbul Ponggok? Pastinya sudah tahu, dong! Soalnya, gambar Umbul Ponggok akhir-akhir ini mewarnai setiap timeline sosial mediamu. Nah, FYI tempat wisata ini awalnya hanya sumber mata air alam yang ditampung dalam kolam.

Namun, setelah ditata dan dipercantik sedemikian rupa, Umbul Ponggok jadi destinasi yang amat diburu. Makin keren, Umbul Ponggok pun tidak hanya terkenal di Klaten saja. Bahkan, mengalahkan kepopuleran destinasi wisata Jogja. Sensasi berenang dengan ikan tawar, snorkeling, dan diving pun menjadi agenda wajib traveler.

Fasilitas Yang Tersedia

Fasilitas Umbul Ponggok
Image by @nialenitanathania

Jangan bilang ini tempat wisata yang B aja sebelum tahu fasilitas yang ditawarkannya. Bukan sekadar kolam biasa, Kamu bisa menikmati berbagai fasilitas yang tersedia seperti:

Jam Buka Dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Umbul Ponggok sendiri dibuka setiap hari, baik weekdays ataupun weekend. Kamu bisa datang mulai pukul 07.00-17.00. Bisa deh, seharian main air di tempat seru ini.

Jam Buka Umbul Ponggok
Image by @jordi.na

Selama itu pula, Kamu tidak hanya bisa main air saja sih, sebenarnya. Kamu juga bisa melakukan aktivitas seru seperti:

  1. Snorkeling dan Diving

Aktivitas yang wajib Kamu lakukan begitu sampai ke Umbul Ponggok adalah snorkeling dan diving. DI bawah air, Kamu bisa menyaksikan banyaknya ikan yang berlomba-lomba menarik perhatianmu.

Nah, kolam yang tersedia mempunyai ukuran 25 x 50 meter persegi. Sementara kedalamannya adalah 1,5 sampai 2,6 meter. Kualitas air yang super jernih membuat Kamu bisa menyaksikan dengan jelas keindahan Umbul Ponggok ini.

Kamu juga bisa menyewa set perlengkapan foto bawah air seperti motor, ayunan love, dan masih banyak lagi. Abadikan foto dengan kamera underwater yang pastinya akan membuat fotomu hits banget di Instagram.

  1. Berenang

Butuh keahlian khusus untuk bisa menyelam dan snorkeling. Jika budget pas-pasan untuk menyewa perlengkapannya, Kamu bisa menyewa ban untuk berenang. Murah tapi tetap menyenangkan.

  1. Bersantai di Cafe Pinggir Kolam

Kalau Kamu malas untuk basah-basahan atau sudah capek berenang, silakan datang ke café di pinggir kolam. Kamu bisa menyantap kudapan ringan atau snack sembari melihat jernihnya air yang menenangkan.

Kalau datang dengan keluarga atau pasangan, ini adalah saat yang paling tepat untuk meningkatkan quality time. Ditemani secangkir kopi, hubunganmu dengannya pun makin nempel.

  1. Foto Pre-Wedding

Jadikan momen sebelum nikahmu semakin berarti dengan mengabadikannya di tempat wisata ini. Kamu bisa memanfaatkan jasa fotografer Pre-Wedding yang ada di tempat ini dengan membayar sejumlah biaya.

Lokasi dan Rute Umbul Ponggok

Alamat Umbul Ponggok ada di Desa Ponggok yang kecamatannya ada di Polanharjo. Meskipun ada di Kabupaten Klaten, tapi, lokasinya tidak jauh dari Jogja. Cukup dengan waktu tempuh 1 jam saja, Kamu sudah sampai di tempat kece ini.

Lokasi Umbul Ponggok
Image by @yuni_dodo

Sedangkan rutenya bisa Jalan Raya Solo – Jogja. Patokannya adalah saat sudah lewat di Delanggau, maka Kamu bisa berhenti di terminal Penggung, tepatnya di kiri jalan. Dari sini, Kamu bisa ambil arah kanan lalu lurus saja. Hingga ketemu Markas Koramil di kiri jalan. Setelah pertigaan, Kamu ambil kanan, lalu lurus hingga terlihat plang Umbul Ponggok. Sampai, deh!

Harga Tiket di Umbol Ponggok

Harga Tiket Masuk Umbul Ponggok
Image by @sulthon_alazizy

Berwisata ke tempat yang seru tidak harus mengeluarkan kocek dalam-dalam, kok! Buktinya di Umbul Ponggok, Kamu bisa berlibur dengan biaya yang murah. Cek saja harga tiket Umbul Ponggok 2019 di bawah ini!

KeteranganHarga
Tiket MasukRp. 5.000,- / orang
Parkir MotorRp. 2.000,-
Parkir MobilRp. 4.000,-
Sewa LokerRp. 3.000,- / unit
Sewa PelampungRp. 7.000,-
Sewa Snorkel SetRp. 13.000,-
Sewa Lokasi Pre-WeddingRp. 300.000,-
Sewa Kamera UnderwaterRp. 100.000,- / jam
Sewa Properti Foto (Motor/Becak/Ayunan/Set Love)Rp. 100.000,-
Sewa BanRp. 5.000,-

Pokoknya, Kamu jangan mau kalah dengan artis atau selebgram yang pernah ada di Umbul Ponggok ini. Nah, kalau Kamu belum tahu lokasi pastinya, manfaatkan saja paket wisata di TripJogja.co.id. Di sinilah agen travel paling terpercaya dan profesional.

Nah, kalau Kamu belum pernah ke sini, buruan, deh, ambil cuti dan nikmati suasana menyegarkan di Umbul Ponggok. Bagaimana, siap memulai perjalanan seru ini?

Monumen Jogja Kembali: Sudahkah Kamu Menghayati Pengorbanan dan Melanjutkan Perjuangan Para Pahlawan?

Kita hampir selalu mengenang berbagai hal dalam hidup. Dari mulai indahnya cinta pertama hingga masa-masa indah saat duduk di bangku SMA. Namun terkadang kita lupa, bahwa setiap momen menyenangkan yang tercipta dalam kehidupan kita dapat terjadi karena kita hidup sebagai bangsa yang telah merdeka. Bayangkan saja jika saat ini kita masih berada dalam masa penjajahan, tentu berbagai kenangan indah sulit untuk terbayangkan. Harus kita ingat lagi, merdeka itu bukan tercipta secara cuma-cuma. Ada tangis, darah, bahkan nyawa yang harus terbuang karenanya.

Mengenang kembali tentang pengorbanan para pahlawan tentu tidak lengkap hanya dengan membuka kembali buku-buku sejarah perjuangan. Berbagai konteks yang muncul tentang perjuangan tentunya sebisa mungkin harus dapat kita rasakan. Kita dapat pergi ke Monumen Jogja Kembali untuk melihat dengan lebih pasti bagaimana perjuangan itu terjadi. Monumen ini merupakan sebuah bangunan yang melambangkan bahwa bangsa kita adalah bangsa yang kuat ketika berhasil memukul mundur Belanda dari Yogyakarta pada tahun 1949.

Bangunan monumen yang diresmikan pada tanggal 6 Juli 1989 ini berlokasi di Dusun Jongkang, Sariharjo yang terletak 8 kilometer di utara Nol Kilometer. Monumen Jogja Kembali dapat kita kunjungi dengan rute yang tidak terlalu sulit karena kita hanya perlu menyusuri jalan di utara Tugu Yogyakarta hingga sampai di perempatan ringroad yang menjadi letak lokasi tempat ini. Selain itu kita juga dapat menggunakan trans jogja rute 2A ( dari Terminal Jombor) dan 2B (dari Malioboro) yang juga dapat menuntun kita untuk sampai ke tempat ini.

Monumen Jogja Kembali
Monumen Jogja Kembali

Mari kita meluangkan waktu untuk menengok lagi jasa para pendahulu

Bangunan monumen berbentuk gunung yang konon melambangkan kesuburan ini menyimpan berbagai bukti sejarah perjuangan. Berbagai macam diorama tentang bagaimana darah tertetes dan kemerdekaan dapat dimenangkan tergambarkan secara jelas dan begitu rapi.  Dari mulai senjata-senjata yang dipergunakan oleh para pahlawan hingga pakaian yang mereka kenakan kala memperjuangkan kemerdekaan. Selain itu diorama rekonstruksi adegan-adegan penting dalam sejarah berdirinya sebuah bangsa dapat kita saksikan di tempat ini. Berbagai barang dan simbol yang cukup lengkap untuk mengenang jasa mereka untuk Bangsa Indonesia terekam dengan rapi di lantai 1 dan lantai 2 Monumen Jogja Kembali.

Menghayati pengorbanan dan meneruskan perjuangan

Lantai 3 Monumen Jogja Kembali adalah ruang Garbha Graha, sebuah ruangan yang memiki sebuah bendera merah putih tepat di tengahnya. Ruangan ini menjadi klimaks dari kunjungan di Monumen Jogja Kembali. Setelah melihat berbagai bukti sejarah perjuangan para pendahulu, di tempat ini kita dapat mengheningkan cipta sejenak atas jasa-jasa para pahlawan dalam hidup kita di masa ini. Kita dapat melayangkan doa untuk mereka yang telah rela berkorban untuk sebuah kemerdekaan. Sebagai penutup dari doa-doa yang telah kita panjatkan, hendaknya kita dapat mengucap sebuah ikrar dalam hati untuk terus melanjutkan perjuangan mereka dengan cara yang kita punya.

--

Bersyukurlah hidup di masa ini, perjuangan bukan melulu tentang tetesan darah dan ayunan senjata. Berjuang adalah terus memanfaatkan peluang dan terus berkarya untuk kesejahteraan bangsa yang kita cinta. Merdeka!

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista

INFORMASI WISATA

Waktu Operasional : 08.00-16.00 (Selasa – Minggu)

HTM : Rp 10.000

Aktivitas : Melihat diorama sejarah, mengenang jasa pahlawan, menambah pengetahuan tentang budaya jawa dan kemerdekaan Indonesia

LOKASI

Alamat : Dusun Jongkang, Sariharjo, Kec. Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia

Telepon : +62 274 868225

Website :  Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

8 Kilometer

Perbedaan hasil pada saat Kondisi di lapangan sangat memungkinkan terjadi akibat faktor-faktor lain seperti Kondisi lalu-lintas dan atau Jenis alat transportasi yang digunakan.

Menuju Kesana :

Melewati Jl.Jogja-Magelang hingga sampai di ringroad dan berbelok ke arah timur sehingga tidak harus berbalik arah.

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Wisata Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

REKOMENDASI TRIPJOGJA

Best Time to Visit : Pagi hari

What to bring : Kamera dan Air Minum

Do : Berperilaku sopan dan berpakaian yang pantas, mengeheningkan cipta sejenak dan berdoa untuk para pejuang dan pahlawan yang telah gugur.

Don't : Memegang atau merusak barang-barang bukti sejarah

Kamu yang Tinggal di Ring of Fire! Kenali Pentingnya Ilmu Kegunungapian di Museum Gunung Api Merapi

Museum Gunung Api Merapi adalah sebuah museum yang akan memberikan Anda pengalaman mempelajari peristiwa kegunungapian melalui berbagai bentuk dan rupa alat peraga. Tentu saja belajar langsung dengan mengunjungi Museum Gunung Api Merapi merupakan momen yang berharga dibandingkan harus menelan mentah-mentah isi ensiklopedia.

Ketika menapakkan kaki di Yogyakarta, tentu ada sebuah pemandangan yang umum kita temukan saat matahari sedang cerah-cerahnya. Apabila kita melayangkan pandangan ke sisi utara, maka kita akan disambut oleh sosok Gunung Merapi yang gagah nan perkasa. Bagi penduduk sekitar, Gunung Merapi yang notabene merupakan salah satu gunung berapi yang teraktif di Nusantara menyajikan pemandangan yang indah namun terkadang juga menimbulkan resah tatkala sedang berada dalam siklus letusan. Masih lekat dalam ingatan kita tentang peristiwa letusan Gunung Merapi di 2006 dan 2010 yang cukup menggemparkan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya.

Museum Gunung Api Merapi
Museum Gunung Api Merapi

Bukan sekedar bersenang-senang semata, memilih museum sebagai pilihan lokasi wisata juga dapat menambah wawasan kita serta buah hati maupun para keponakan yang ikut serta dalam perjalanan. Terlebih lagi memutuskan untuk mengunjungi Museum Gunung Api Merapi, sebuah bangunan yang erat dengan pengetahuan-pengetahuan kegunungapian yang dikemas dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Bangunan 2 lantai yang berlokasi di wilayah Hargobinangun ini beroperasi secara resmi sejak tahun 2010. Hanya perlu menempuh 1 jam perjalanan (via Jalan Palagan), pengetahuan tentang kegunungapian berhasil kita dapatkan di Museum Gunung Api Merapi yang terletak sejauh 26 kilometer dari pusat kota. Sesampainya di sana, kita hanya perlu membayar tiket sebesar Rp.8000,- (tiket masuk dan tiket film) di sebelah kiri pintu masuk.

Mengajak si Kecil Belajar dengan Berwisata

Setelah masuk ke dalamnya, kita bisa mendapatkan gambaran secara langsung tentang Gunung Merapi melalui sebuah miniatur di tengah ruangan. Setelah itu dapat kita saksikan tentang berbagai informasi dan fakta tentang letusan-letusan yang terjadi di Gunung Merapi serta berbagai informasi dasar tentang vulkanologi secara sederhana. Berkunjung ke Museum Gunung Api Merapi bukanlah langkah yang sia-sia, karena selain aspek edukasi lokasi ini juga terletak berdekatan dengan Kaliurang yang juga menyimpan banyak potensi wisata di dalamnya. Tentunya, sebagai masyarakat yang tinggal dalam wilayah Ring of Fire, pengetahuan-pengetahuan tentang gunung berapi layak untuk diberikan perhatian tersendiri.

Informasi-informasi tersebut dikemas dengan menggunakan berbagai macam bukti hasil letusan Gunung Merapi maupun peraga yang dapat kita saksikan dengan mata kepala kita sendiri. Berbagai alat peraga tersebut berfungsi agar kita dapat membayangkan tentang kondisi nyata yang terjadi di lapangan pada saat detik-detik terjadinya sebuah bencana. Hal ini tentunya juga sangat menarik bagi sang buah hati melihat berbagai macam peraga yang interaktif beroperasi sehingga si kecil dapat bermain sambil belajar. Belum lagi ketika kita dihadapkan dengan tayangan Mahaguru Merapi yang menghibur dan membuat kagum namun sekaligus dapat meningkatkan pemahaman kita tentang peristiwa kegunungapian.

Ring of Fire

Tinggal di Indonesia yang notabene adalah sebuah negara kepulauan yang terletak di kawasan dengan pertemuan beberapa lempeng bumi menyebabkan wilayah negara ini rentan dengan bencana gempa bumi serta letusan gunung berapi. Karena resiko tersebut lah maka pengetahuan yang bersifat umum tentang kegunungapian harus sedikit kita perdalam sebagai bekal penanganan dan keilmuan. Tentunya rasa malas akan mudah muncul ketika kita harus kembali membuka buku-buku saat kita masih sekolah dulu.

Oleh karena itu, mengunjungi Museum Gunung Api Merapi merupakan salah satu alternatif cara untuk mempelajari berbagai aspek kegunungapian serta dampak berada di kawasan ring of fire ini dengan cara yang menyenangkan.(*)

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista

INFORMASI WISATA

Waktu Operasional : Selasa - Minggu, 08.00 – 15.30

HTM : 

Fasilitas : Rest area, toilet, areal parkir, dan pelataran yang sangat luas, gazebo, kafetaria, serta gedung teater.

LOKASI

Alamat : Jl. Boyong, Dusun Banteng, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Indonesia

Telepon : +62 274 868405

Website : Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

Jarak ke Museum Gunung Api Merapi dari pusat kota jogja kurang lebih 25km dengan jarak tempuh 45-60 menit. Perbedaan hasil pada saat Kondisi di lapangan sangat memungkinkan terjadi akibat faktor-faktor lain seperti Kondisi lalu-lintas dan atau Jenis alat transportasi yang digunakan.

Menuju Kesana :

Akses menuju Museum Gunung Api Merapi terbilang cukup mudah, hal ini dikarenakan Museum Gunung Merapi terletak satu jalur dengan kawasan wisata Kaliurang. Dari arah Yogyakarta, silakan Anda menyusuri Jalan Kaliurang. Kurang lebih 20 km perjalanan, Anda berbelok ke arah kiri, dan ikuti jalan menuju obyek wisata Kaliurang dari pintu masuk sebelah barat (Jalan Boyong). Tak berapa lama Anda akan menemukan gerbang masuk kawasan wisata Kaliurang. Silakan Anda belok kanan, Museum Gunung Merapi terletak persis di ujung jalan tersebut.

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Wisata Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

REKOMENDASI TRIPJOGJA

Best Time to Visit : Pada siang hari sehingga dapat melanjutkan kegiatan sore hari dengan mengunjungi Kaliurang.

What to bring : Jaket, karena udara akan cukup dingin terlebih saat memutuskan untuk mengunjungi Kaliurang.

Do : 

Pantai Depok: Nikmatnya Menyantap Hidangan Laut Segar Hasil Tangkapan Sang Nelayan

Selain pesona alam, deretan pantai di selatan Yogyakarta juga menyimpan potensi kuliner yang tidak kalah menarik untuk dicoba. Pantai Depok misalnya, pantai yang berlokasi sangat dengat dengan Pantai Parangtritis ini menyajikan pesona wisata kuliner yang memikat lidah kita kala berkunjung ke sana. Berbagai macam sajian seafood yang masih segar hasil keringat dari para nelayan di sekitar sana dapat menyembuhkan rasa lapar yang sering muncul saat sedang berwisata.

Terletak di bagian selatan Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di Kabupaten Bantul, Pantai Depok merupakan salah satu alternatif tujuan wisata yang dapat kita kunjungi ketika berada di Yogyakarta. Kita hanya perlu menempuh jarak sekitar 47 Kilometer dari pusat kota menuju ke arah selatan melalui Jalan Parangtritis. Hadir dengan kondisi jalan yang cukup mulus, apabila lalu lintas sedang cukup lenggang kita dapat sampai di Pantai Depok dengan menempuh 45-60 menit perjalanan. Waktu yang cukup lama bagi kita untuk membayangkan lezatnya menyantap ikan segar selama berada dalam perjalanan.

Pantai Depok
Pantai Depok

Sesampainya di Pantai Depok, mata kita akan melihat banyak kapal nelayan bertengger di pinggir pantai. Kapal-kapal inilah yang menjadi sarana dan harapan hidup para nelayan dalam berburu ikan dan hewan laut lainnya yang dapat mengobati kita dari rasa lapar. Kapal-kapal ini menjadi saksi sepak terjang dan kerja keras para nelayan yang nantinya dapat kita nikmati dengan sambal, nasi, dan lalapan.

Olahan Seafood Pantai Depok yang Masih Segar

Pantai Depok menjadi salah satu rekomendasi lokasi wisata untuk melepas lelah selepas kunjungan ke Pantai Parangtritis dan ber-sandboarding ria di Gumuk Pasir Parangkusumo. Hal ini dikarenakan keahlian para pengusaha lokal dalam meramu sajian yang menggugah selera dan dapat mengobati rasa lapar kita. Pantai Depok yang juga memiliki TPI (Tempat Pelelangan Ikan) ini dipenuhi oleh berbagai warung makan yang menyajikan olahan seafood yang masih segar dengan harga yang terjangkau.

Kita dapat memilih lokasi santap siang secara acak di tempat ini karena rata-rata pemilik warung telah diberkati dengan keterampilan memasak yang memanjakan lidah kita. Dari mulai kepiting, udang, kakap, cumi-cumi, cakalang, dan berbagai macam ikan lainnya dapat kita nikmati dalam bentuk yang sudah matang di Pantai Depok. Namun sedikit tips dari kami adalah untuk memilih lokasi yang cukup ramai sehingga kita mendapatkan siklus ikan laut yang masih segar karena saking banyaknya pelanggan. Lebih baik sedikit mengantri untuk mendapatkan kualitas bukan? Apabila kita masih merasa ragu dengan keterampilan pemilik warung dalam memasak ikan, kita juga dapat membeli ikan mentah secara langsung dari para nelayan maupun penjual ikan untuk kemudian dimasakkan di warung-warung yang tersedia.

Apabila kita terlalu lama dalam menunggu antrian makanan, kita pun dapat melihat sekitar untuk menghilangkan rasa bosan. Sebeum rasa lapar menurunkan mood anda, Pantai Depok juga menjajakan berbagai macam cemilan dan makanan ringan yang dapat kita beli sebagai penunda rasa lapar.

Jogja Air Show

Selain sajian makanan yang menggugah selera, Pantai Depok juga memiliki sebuah event yang dapat membuat kita berdecak kagum. FASI (Federasi Aero Sport Indonesia) DIY memiliki kegiatan tahunan bertajuk ‘Jogja Air Show’ yang diisi dengan pertunjukan terjun payung, paralayang, gantole, paramotor, serta aeromodelling yang sangat menakjubkan. Tidak hanya dari dalam negeri, atlet-atlet aero sport dari negara-negara lain pun turut berpartisipasi dalam kegiatan tahunan ini. Tentunya kita perlu menyiapkan kacamata hitam agar mata kita tidak terlalu lelah karena mentap langit secara langsung saat matahari sedang terik-teriknya.

Tidak hanya memuaskan jiwa dan mata, deretan pantai di Selatan Yogyakarta juga menyajikan kepuasan bagi lidah anda. Pantai Depok lah yang menjadi tuan rumahnya.(*)

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista

Waktu Operasional : Setiap hari, mulai pukul 08.00 – 17.00 WIB

HTM : Retribusi Kendaraan dan Perorangan (Rp.5000/kepala)

Fasilitas:  Kamar Mandi, Rumah Makan, Pasar Ikan, Mushola

Aktifitas:

Event Khusus : Jogja Air Show

Alamat : Jalan Pantai Depok, Parangtritis, Kecamatan Bantul, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta,

Website : Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

Jarak tempuh dari No Kilometer Yogyakarta ke Pantai Depok kurang lebih 28 km, Dengan Estimasi Waktu tempuh 45 - 60 menit. Perbedaan hasil pada saat Kondisi di lapangan sangat memungkinkan terjadi akibat faktor-faktor lain seperti Kondisi lalu-lintas dan atau Jenis alat transportasi yang digunakan.

Menuju Kesana :

Untuk sampai pada lokasi Pantai Depok, Anda bisa menggunakan jalur menuju Pantai Parangtritis dan sebelum sampai pada Pantai Parangtritis belok ke kanan menelusuri pantai. Atau dengan jalur lain yaitu sebelum Anda memasuki portal pembayaran akomodasiPantai Parangtritis, Anda belok ke kanan dan mengikuti jalan aspal langsung menuju pantai Depok.

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Wisata Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

Best Time to Visit :

What to bring :  Tisu basah dan Hand Sanitizer

Do : Mengunjungi Pantai Parangtritis sebelum melepas lelah sambil mengisi tenaga di Pantai Depok.

Don't :

Menilik Keistimewaan Jogja di dalam Keraton Ngayogyakarta nan Agung

Berwisata ke Daerah Istimewa Yogyakarta tak akan lengkap jika melewatkan kunjungan ke kediaman milik sang raja yaitu Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat atau yang sering disebut sebagai Keraton Yogyakarta. Sampai saat ini kompleks bangunan keraton masih berfungsi sebagai tempat tinggal keluarga raja. Daerah Istimewa Yogyakarta sendiri dipimpin oleh Raja Sri Sultan Hamengkubuwana X selaku raja di lingkup adat sekaligus Gubernur dalam tataran pemerintahan. Walaupun bertajuk sebagai sebuah istana, namun Keraton Yogyakarta sendiri merupakan sebuah museum sejarah dan budaya yang dapat dikunjungi oleh wisatawan. Istana ini dipercaya terhubung garis lurus dengan Gunung Merapi dan Pantai Selatan dalam sebuah garis imajiner.

Keraton Yogyakarta
Keraton Yogyakarta

Berlokasi di selatan Nol Kilometer, kita dapat menempuh perjalanan yang kurang dari 1 kilometer untuk sampai di Keraton Yogyakarta. Sesampainya di Keraton, kita dapat mengamati kegiatan dari para abdi dalem Keraton. Abdi Dalem sendiri merupakan pribadi-pribadi yang memiliki tugas untuk mengabdi pada raja dan menjadi bagian dari Keraton. Bukan tentang material, mengabdi pada Keraton merupakan proses mendedikasikan hidup. Untuk dapat melakukan kunjungan wisata, kita dapat memilih untuk masuk melalui 2 jalur yaitu Tepas Keprajuritan dan Tepas Pariwisata.

Tepas Keprajuritan dan Peninggalan Kultural

Apabila masuk melalui Tepas Keprajuritan, kita akan dikenakan biaya sebesar Rp.3000,- untuk dapat menyaksikan Bangsal Pagelaran dan Siti Hinggil. Selain itu kita juga dapat menyaksikan berbagai macam peninggalan maupun aset budaya milik Keraton seperti gamelan, kereta keraton, dokumentasi Keraton dari waktu ke waktu, serta diorama busana yang dikenakan oleh perangkat keraton baik prajurit maupun para abdi dalem.

Tepas Pariwisata dan Eloknya Warisan Budaya

Untuk dapat masuk melalui Tepas Pariwisata dapat ditempuh melewati Jl. Rotowijayan yang cukup dekat untuk ditempuh dengan berjalan kaki. Masuk melalui Tepas Pariwisata (regol keben) akan dikenakan biaya sebesar Rp. 5000,-. Masuk melalui gerbang ini, kita dapat bertemu dengan kompleks Sri Manganti dan Kedhaton. Keduanya terdapat di Bangsal Kencono, Balairung Utama di kerajaan. Apabila masuk melalui Tepas Pariwisata, kita dapat menikmati sajian pagelaran budaya yang berbeda-beda setiap harinya dan dilaksanakan rutin pada pagi hari sekitar pukul 09.00. Untuk dapat menyaksikan pagelaran tersebut tentunya kita tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan karena sudah termasuk dalam biaya retribusi. Apabila sedang berwisata dengan diburu waktu, masuk melalui Tepas Pariwisata merupakan solusi untuk menikmati kunjungan ke Keraton karena menyajikan pilihan objek yang lebih variatif.

Tips Untuk Berkunjung ke Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Jangan sampai datang terlalu sore karena jam operasional Keraton untuk keperluan wisata hanya berkisar dari pukul 09.00-14.00. Jangan sampai lupa membawa perangkat kamera untuk dapat mengabadikan momen ketika berada di ‘istana’. Walaupun bukan sebagai raja, namun berada di istana sang rasa merupakan sebuah kehormatan tersendiri. Apabila kita hendak membawa kamera, akan dikenakan biaya yang tidak mahal yaitu sebesar Rp 1.000,-. Tentunya harga tersebut tergolong murah mengingat momen berharga yang dapat diabadikan di tempat ini. Tidak perlu risau bahwa kunjungan di siang hari akan membakar kulit, bangunan Keraton sendiri sangat teduh dengan perlindungan pepohonan yang rindang dan dapat menahan teriknya sinar matahari.

Berwisata bukan hanya tentang pemuasan kesenangan pribadi semata. Selalu ada pelajaran berupa pengetahuan maupun moral yang dapat dipetik dalam setiap jarak yang telah ditempuh. Berkunjung ke Keraton Yogyakarta, misalnya. Kita dapat mempelajari arti dedikasi melalui sikap para abdi dalem. Selain itu, tentunya kita juga dapat mengerti dan menghargai berbagai macam peninggalan sejarah serta budaya jawa.

__

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista

-oOo-

Tentang Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Waktu Operasional : Buka Setiap Hari pukul 09.00-14.00 WIB

HTM : Rp. 10.000,- (Include tiket masuk Tepas Pariwisata, Tepas Keprajuritan, dan Izin Kamera)

Fasilitas: 

Aktifitas:

Alamat : Jl. Rotowijayan 1, Yogyakarta 55133

Telepon : +62 274 374500

Website : Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja: 1 Kilometer

Menuju Kesana : Keraton Yogyakarta dapat ditempuh dengan berjalan kaki dari Nol Kilometer ke arah selatan.

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Liburan Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

Best Time to Visit : Waktu-waktu berlangsungnya pagelaran budaya jawa.

What to bring : Kamera, Action Cam, Monopod dan berpakaian sopan.

Do : 

Don't :

Alun-Alun Kidul, Cerita Ruang Bersama Milik Masyarakat Jogja

Alun - Alun Kidul Jogja - Tentunya sayang untuk menghabiskan malam di penginapan saat sedang berwisata. Terlebih lagi kita sedang berada di Yogyakarta. Kota ini punya beberapa spot yang menawarkan kenyamanan dan kerinduan dalam balutan malam. Salah satunya adalah Alun-Alun Kidul atau Alun-Alun Selatan. Kenapa disebut dengan kidul atau selatan? Hal ini karena letak Alun-Alun Kidul berada di bagian selatan Kraton Yogyakarta berbeda dengan Alun-Alun Lor yang berada di utara Keraton.

Untuk dapat mencapai Alun-Alun Kidul, kita hanya perlu menyusuri Nol Kilometer ke arah selatan melalui Jl. Wijilan. Untuk membedakan antara Alun-Alun Lor dan Alun-Alun Kidul pun kita hanya perlu melihat ke tengah lapangan. Apabila kita telah sampai di Alun-Alun Kidul, kita hanya perlu memastikan dengan melihat ke tengah lapangan untuk mencari keberadaan dua buah beringin. Kedua beringin tersebut pasti akan terlihat ketika kita sudah sampai di Alun-Alun Kidul. Apabila masih tersesat, jangan panik. Di Yogyakarta ini, segala pertanyaan dari wisatawan akan disambut dengan solusi yang disampaikan dengan ramah oleh para penduduk lokal.

alkid jogja
2 pohon beringin di tengah alun-alun menjadi ikon tersendiri untuk Alkid. Permainan untuk memasuki ruang antar 2 beringin itu menjadi permainan rakyat yang sangat populer di Jogja.

Alun-Alun Selatan yang dulunya digunakan sebagai arena untuk menguji ketangkasan Prajurit Keraton kini telah difungsikan sebagai sarana ruang publik bagi masyarakat lokal maupun wisatawan. Alun-alun Kidul Yogyakarta dikenal dengan nama Alkid diyakini sebagai tempat istirahat ( palereman ) bagi para Dewa. Oleh karena itu alun-alun tersebut sekarang ini banyak digunakan orang sebagai tempat ngleremke ati atau menentramkan hati banyak orang. Saat ini Alkid adalah areal yang terbuka dan berfungsi sebagai ruang publik dan arena hiburan untuk masyarakat. Sebagai sebuah ruang publik, tentunya untuk berkunjung ke Alun-Alun Kidul atau kerap disebut sebagai Alkid ini kita tidak dikenakan biaya sama sekali untuk perihal retribusi. Kita cukup datang dengan bermodalkan pakaian yang cukup hangat sehingga mampu menangkal angin malam dan sejumlah uang untuk membeli berbagai macam jajanan yang tersedia di sana. Waktu yang paling ciamik untuk mengunjungi Alun-Alun Kidul tentunya pada sore hari menuju malam.

Aneka Rupa Sajian dan Cemilan   

Ketika matahari mulai malu-malu beranjak tertidur, para pedagang mulai beranjak untuk menata dagangan mereka di Alun-Alun Kidul. Mata kita akan menangkap sosok berbagai macam pedagang asongan seperti penjaja bakso bakar, tempura, cakwe, jagung bakar, hingga berbagai macam makanan berat disajikan di sepanjang jalan. Tentunya semua itu dijual sebagai teman kita menikmati sore maupun malam hari di Yogyakarta. Tidak lengkap sepertinya ketika bercengkrama bersama sanak saudara maupun pasangan tercinta tanpa kehadiran sosok cemilan-cemilan yang menggugah selera.

Lampion-Lampion Berjalan

Meningkatnya jumlah wisatawan di tempat wisata ini pun memancing kreativitas warga untuk menyediakan hal-hal yang baru. Tidak hanya menjual jajanan makanan semata, warga sekitar mulai menyediakan berbagai macam kendaraan yang atraktif seperti sepeda tandem, becak mini, andong mini, dan berbagai kendaraan lain yang diberi lampu hias dan disewakan dengan harga yang variatif tergantung dengan kendaraan yang anda sewa. Tentunya menarik untuk ber-selfie ria sambil mengayuh kendaraan-kendaraan yang bersinar dan memendarkan gelapnya malam. Selain untuk kita yang berusia dewasa, atraksi ini juga pasti menarik bagi anak-anak dan keponakan yang kita ajak ke tempat ini.

Ritual Laku Masangin

Tak hanya sekedar duduk-duduk dan bersepeda, Alun-Alun Utara juga menyajikan salah satu ritual yang sudah cukup populer di kalangan masyarakat maupun wisatawan. Ritual tersebut disebut dengan laku masangin. Konon, yang dapat sukses melakukan laku masangin hanyalah mereka-mereka yang berhati bersih dan permohonannya akan terkabul. Tidak mutlak mempercayai mitos tersebut, banyak orang yang mencoba melakukannya untuk sekedar memuaskan rasa penasaran yang muncul. Ritual ini sebenarnya terlihat cukup mudah, yaitu berjalan di antara dua pohon beringin yang berjejeran di lokasi wisata ini sambil menutup mata dan dianggap lolos setelah berhasil melewati kedua pohon tersebut. Jangan khawatir soal penutup mata, ada pihak-pihak yang menyewakan barang tersebut dengan murah meriah.

Yogyakarta memang tak pernah berhenti menawarkan kenyamanan dan kerinduan. Banyak spot-spot yang begitu nyaman untuk sekedar melihat senja maupun menikmati malam. Alun-Alun Kidul adalah salah satu pilihan tepat untuk menikmati keduanya, ditambah dengan bersepeda ria tentunya.

Bagi rekan - rekan yang penasaran bagaimana rasanya berwisata di Jogja, atau bagi yang ingin mengenang masa - masa waktu liburan di Jogja dan ingin kembali, rekan - rekan dapat menghubungi kami sebagai agen penyedia layanan perjalanan wisata di Jogja. Silahkan klik tombol pesan dibawah ini.

Pesan Sekarang

__

Author : Pradipta Akoso | Editor : Ajeng Darmista


Tentang Alun-alun Kidul

Waktu Operasional : Mulai pagi hari hingga malam hari, Alun-alun kidul selalu terbuka untuk semuanya.

HTM : Gratis tanpa ada loket retribusi

Fasilitas: 

Aktifitas:

Alamat : Sebelah Selatan/belakang Keraton Yogyakarta Kecamatan Keraton, Kota Yogyakarta

Telepon : -

Website : Review Tripadvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

dengan jarak kurang lebih 3km dari Malioboro, Anda bisa menempuh jarak selama 15 menit.

Menuju Kesana : 

Jalan menuju alun-alun kidul Jogja dari Malioboro bisa ditempuh dalam waktu 15 menit dengan menggunakan becak dengan tarif kurang lebih Rp.15.000,-. Rutenya dari jalan Maliobro lurus ke arah selatan menuju alun-alun utara yang terletak di depan Keraton Jogja. Lalu berbeloklah ke kiri (ke arah timur). Setelah dengan pertigaan pertama, berbeloklah ke kanan melewati lorong benteng keraton yang melintang di atas jalan. Setelah itu berbeloklah ke kanan sekali lagi pada perempatan gang kecil yang ke empat.

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Tour Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan. Kami juga informasikan mengenai tempat rental bus di semarang dalam postingan lainnya, jika rekan - rekan butuh tempat rental bus yang rekomended.

Best Time to Visit : Sore menuju ke malam hari dan pada malam hari


What to bring : 

Do :

Don't : 

Merapi Lava Tour: Petualangan Seru Ala Rambo di Kaki Gunung Merapi

Lava Tour Merapi - Persis di bulan November 2010 silam, Gunung Merapi di Yogyakarta memperlihatkan keperkasaannya. Seakan tak ingin diremehkan, sejak awal bulan gunung ini terus menggaungkan gemuruh suaranya dari perut bumi. Hingga puncaknya di tanggal 5 November 201o.

Bummm..!

Akhirnya Gunung Merapi memuntahkan laharnya yang telah lama terpendam jauh di perut bumi.

Banyak sekali...

Ratusan nyawa menjadi korban, ribuan ternak mati, ribuan rumah lainnya rata dengan abu vulkanik...

Tapi siapa sangka...

Kejadian besar itu justru menjadi cikal bakal atraksi wisata baru di Jogja.

Lava Tour Merapi namanya...

Adalah atraksi berpetualang keliling alam di kaki Gunung Merapi naik jeep 4x4 dengan sensasi offroad. Sensasi yang digemari para wisatawan sejak tahun 2010, bahkan hingga saat ini.

Tak ayal, aktivitas wisata di lereng Gunung Merapi menjadi sumber rejeki baru bagi warga lokal yang dulu terdampak bencana letusan besar itu. Hukum alam memang seimbang bukan?

Dan sejak saat itu Gunung Merapi resmi menjadi destinasi baru. Destinasi petualangan ringan yang menjadi favorit turis lokal dan mancanegara.

Jika Anda belum pernah mencobanya, Anda bisa bayangkan menjadi seorang Rambo yang sedang kejar-kejaran dengan lawannya naik jeep willys jaman perang dunia di film-film aksi itu 😀

Merapi Lava Tour
Sejak bencana meletus Merapi tahun 2010, wisata petualangan menggunakan jeep menjadi semakin populer. Hingga kini menjadi destinasi wisata wajib jika Anda ke Jogja.

Anda mau mencoba Lava Tour Merapi?

Silahkan lanjut baca & simak tips-tips dari Tripjogja dibawah ini sampai habis.

Lokasi Merapi Lava Tour

Ada banyak sekali operator jeep di Merapi Lava Tour. Jika Anda jalan menyusuri jalan Kaliurang, sejak km. 20 sudah ada nampak beberapa basecamp-basecamp jip yang ada di kiri-kanan jalan. Ada yang basecamp-nya kecil, ada juga yang besar. Setiap operator mempunyai kapasitas dan jumlah masing-masing.

Namun, yang cukup terkenal adalah operator-operator jip yang basecamp-nya ada di area Kaliadem dan Kaliurang. Disana ada beberapa operator jip wisata Merapi lava tour yang mempunyai basecamp cukup besar.

Jika Anda jalan menyusuri rute Kaliadem, Anda akan menemui operator berikut:

Jika Anda menyusuri rute Kaliurang, operatornya adalah sebagai berikut:

Cukup banyak bukan? Saking banyaknya terkadang membuat kita bingung untuk memilih yang mana. Di sesi terakhir Tripjogja akan membantu Anda untuk memilih, operator mana yang rekomended untuk Anda gunakan jasanya.

basecamp lava tour
Ada banyak pilihan operator lava tour di sekitaran lereng Merapi, Anda dapat menemuinya di sepanjang jalur menuju Kaliurang dan Kaliadem.

Okey, untuk lokasi persisnya dimana Anda harus pergi jika ingin lava tour, ga perlu repot. Cukup cari di google map dan ketik dengan keyword "Kaliurang" atau "Kaliadem", jalanlah ikuti rute tersebut dan nanti Anda akan menemui banyak sekali operator-operator yang kami tulis diatas.

Aktivitas di Lava Tour Merapi

Hampir semua operator menyediakan paket wisata jeep yang sama. Iya benar, semua paket sama. Mau kita pesan di operator A, B atau Z sekalipun, semuanya menawarkan paket yang sama.

Paket Lava Tour Merapi Destinasi Durasi
Rute Short Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Bunker Kaliadem 1,5 jam
Rute Medium Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Jembatan Sungai Kalikuning 2,5 jam
Rute Long Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Petilasan Mbah Maridjan, Jembatan Sungai Kalikuning, Bungker Kaliadem 3,5 jam
Sunrise Trip Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Bunker Kaliadem Sunrise 2 jam

Jika menimbang faktor kenyamanan, durasi waktu, dan pengalaman yang didapat, kami menyarankan Anda untuk memilih paket lava tour dengan Rute Medium.

Sejauh ini grup-grup wisatawan yang kami layani sangat menikmati paket wisata lava tour Merapi dengan Rute Medium karena sensasi bermain terabas air di sungai yang menyenangkan. Anda wajib mencoba ini.

Lava Tour Merapi Rute Medium
Lava Tour Merapi Rute Medium adalah rekomendasi Tripjogja. Rasakan serunya offroad melintasi sungai.

Fasilitas di Merapi Lava Tour

Tak banyak fasilitas ini & itu yang disajikan selain wisata petualangan keliling lereng gunung Merapi naik jeep offroad. Tapi 1 hal yang harus Anda tahu jika Anda sedang lava tour, akan ada beberapa area yang berdebu. Ini cukup mengganggu saat kita sedang asyik lava tour. Salah satu fasilitas yang menjadi hak kita adalah masker. Setiap operator akan memberikan masker sebagai salah satu fasilitas yang Anda dapatkan secara cuma-cuma.

Fasilitas di Lava Tour Merapi
Helm menjadi salah satu fasilitas keamanan yang disiapkan oleh masing-masing operator lava tour.

Fasilitas lainnya terkait dengan faktor keamanan penumpang. Setiap penumpang jeep wisata merapi wajib menggunakan helm yang sudah disediakan oleh operator. Selain itu, setiap biaya yang Anda bayar untuk aktivitas lava tour, sudah termasuk dengan asuransi jasa raharja untuk mencover jika terjadi insiden yang tidak kita harapkan.

Fasilitas yang didapat:

Harga Lava Tour Merapi

Selain memiliki jenis paket yang sama di semua operator, setiap operator juga memberikan harga yang sama di setiap paket rute jip wisata yang dijual. Ini memang sudah menjadi kesepakatan bersama semua operator Merapi Lava Tour, agar tidak terjadi persaingan harga yang tidak sehat antar operator.

Per-Januari 2020 harga lava tour Merapi adalah sebagai berikut:

Paket Lava Tour Merapi Harga per Jeep
Rute Short Rp. 350,000
Rute Medium Rp. 450,000
Rute Long Rp. 550,000
Sunrise Trip Rp. 450,000

Perlu diketahui, harga diatas adalah harga reguler yang berlaku setiap hari weekday - weekend. Bisa saja setiap operator mengenakan "high season surcharge" di momen-momen tertentu, misalnya libur panjang lebaran, atau libur panjang tahun baru.

Paket Wisata Lava Tour Merapi
Lava Tour Merapi menjadi favorit turis domestik & mancanegara paska letusan besar tahun 2010 hingga saat ini.

Lava Tour Merapi adalah atraksi wisata paling favorit di Yogyakarta (setidaknya hingga tulisan ini dibuat). Terkadang cukup sulit untuk melakukan reservasi di saat weekend atau musim liburan. Kami menyarankan agar tidak melakukan reservasi dadakan agar Anda & keluarga bisa mendapatkan jeep untuk berwisata di Merapi Lava Tour.

Untuk pemesanan Jeep Wisata Lava Tour Merapi dengan pelayanan terbaik, dapat Anda booking melalui nomor hotline +6285327820111 atau melalui chat Whatsapp disini.

Tips Terbaik Wisata Jeep Lava Tour Merapi

Tips bagi Anda dan keluarga / sahabat ingin Merapi Lava Tour :

Demikian ulasan dari Tripjogja tentang Lava Tour Merapi. Semoga dapat memberikan insight untuk Anda yang sebelum merasakan serunya Merapi Lava Tour. Anda juga dapat melakukan pemesanan paket wisata Jogja dengan itinerary kekinian dan kuliner yang Jogja banget bersama Tripjogja.