Soto Kadipiro: Mbahnya Soto Enak di Jogja, Yang Asli Yang Mana?

Serius, tipe soto seperti ini agak tidak lazim di Jogja, dan pemilik citarasa seperti ini cuma di Soto Kadipiro Jogja. Kaldunya ayam bercampur dengan gurihnya bumbu soto menjelma menjadi soto dengan kelezatan yang istimewa. 1 suap sendok pertama yang masuk ke mulut langsung cepat menyebar gurih & seger kuahnya di seluruh dinding mulut.

Tripjogja.co.id - Tak ada yang bisa menyangkal bahwa Jogja adalah gudangnya soto enak. Berbagai macam jenis soto tersaji disini dengan banyak jenisnya. Mulai dari soto asli Jogja yang cenderung bening & segar hingga soto ala Jawa Timuran atau soto ala Banjarmasin. Dari berbagai macam soto tersebut semua ada di Jogja dan selalu ada yang menonjol dari segi rasanya.

Kebetulan saya adalah penikmat soto. Soto menjadi pilihan pertama saya untuk menu sarapan sehari-hari. Belakangan ini saya sedang hobi banget makan soto paling legendaris di Jogja, yaitu Soto Kadipiro.

Soto Kadipiro, mbahnya soto enak di Jogja

Berbeda dengan beberapa jenis soto enak di Jogja lainnya yang cenderung gurih sedikit manis gurih, Soto Kadipiro ini relatif lebih gurih tanpa rasa manis sedikitpun dengan sentuhan bumbu kemiri dan kunir. Berkuah bening (tidak pekat) semu kuning dan seger kuahnya bikin ketagihan. Serius deh, tipe soto seperti ini agak tidak lazim di Jogja, dan pemilik citarasa seperti ini cuma di Soto Kadipiro Jogja. Kaldunya ayam bercampur dengan gurihnya bumbu soto menjelma menjadi soto dengan kelezatan yang istimewa. 1 suap sendok pertama yang masuk ke mulut langsung cepat menyebar gurih & seger kuahnya di seluruh dinding mulut. Sendok selanjutnya, fix bikin pengen nambah dan nambah terus.

soto kadipiro asli
Legendanya soto di Jogja, Soto Kadipiro. Konon berdiri sejak 1921

Psst, menurut sumber yang terpercaya konon Soto Kadipiro yang pertama buka sejak tahun 1921. Bisa bayangkan sudah berapa generasi yang mengelola? Hebatnya, citarasa tradisional tetap terjaga sampai sekarang. Buktinya adalah proses pembuatan kuah Soto Kadipiro tetap dimasak menggunakan kuali tanah liat dan dibakar menggunakan kayu bakar. Ini membuat aroma kuah kaldunya terasa lebih "nampol" saat disantap.

Baca juga: Jangan Terlewatkan! 7 Spot Wisata di Jogja Selatan Yang Wajib Di Explor Keindahannya.

Soyto kadipiro jogja
Kuah soto dari kaldu ayam jawa yang diolah dengan kuali tanah liat dan dibakar dengan kayu. Aromanya bikin sedeeeep.

Soto Kadipiro yang asli, yang mana sih?

Kalo kamu adalah pelancong yang bukan asli orang Jogja, pasti akan bingung dengan banyaknya warung / rumah makan Soto Kadipiro, terutama yang di Jalan Wates, berjajar-jajar tuh! Apalagi yang di selatan jalan, ada lebih dari 4 rumah makan yang bertuliskan SOTO KADIPIRO dengan sign board gede-gede. Ada yang bertuliskan Soto Kadipiro II, Soto Kadipiro Plus, dll dll... Bikin bingung asli!

soto kadipiro
Jika Anda mencari Soto Kadipiro di Jl, Wates, akan tampak berjejer-jejer sign board Soto Kadipiro. Tapi, hanya 1 yang dianggap asli dari pertama kali buka.

Ternyata, Soto Kadipiro yang asli justru ada di utara jalan Wates. warungnya kecil dengan sign board yang kecil, bahkan cenderung gak keliatan. Tapi gampang dicari karena bersampingan dengan Resto Waroeng Steak & Shake yang udah cukup tersohor itu. Sejauh ini menurut kami di Tripjogja Soto Kadipiro asli-lah yang paling enak, yang proses pengolahannya masih tradisional dan selalu terjaga citarasanya. Kalo mau jajan ke Soto kadipiro, jangan sampe salah tempat yah.

Baca juga: Terbaik! 7 Destinasi ini Wajib Kamu Kunjungi Kalo ke Jogja Bagian Utara. 

soto kadipiro jogja
Inilah penampakan warung Soto Kadipiro yang diyakini sebagai warung pertama berdiri di Jogja. Dari luar tampak kecil dan sign board yang tidak begitu "ngejreng".
soto kadipiro yang asli di jogja
Soto Kadipiro tampak di dalam. Selalu penuh dengan para pecinta kuliner dalam & luar kota.

Ancer-ancer Soto Kadipiro yang Asli:

Detil lokasi soto kadipiro bisa dicek di google map ini

Sajian menu di Soto Kadipiro Jogja yang Asli

Jenis menu di Soto Kadipiro yang asli ini cuma ada 1 jenis saja, hanya menjual soto ayam yang disajikan campur atau nasi terpisah. Anda boleh pilih sesuai selera Anda. Favorit saya dan temen-temen di Tripjogja adalah soto campurnya. Percampuran aroma nasi hangat dengan kuah soto panas adalah sajian sempurna untuk menu sarapan kami.

soto kadipiro
Soto + ayam tanpa tulang + jeruk hangat = favorit banget.

Meskipun hanya menjual 1 jenis menu utama, disini juga menyajikan bermacam-macam menu pendamping untuk makan soto dengan lebih nikmat. Ada perkedel, tempe goreng, sate telur puyuh, ayam paha atas (bahasa jawanya: gending) dan ayam tanpa tulang. Favorit kami adalah menu soto plus ayam tanpa tulang yang dicampur dengan bawang goreng dan sedikit kecap manis. Oiya kecap manisnya menggunakan merk lokal dari Purworejo dengan rasa yang uenakkk.

Baca juga: Itinerary Terbaik Paket Wisata Jogja 3 Hari 2 Malam Versi Tripjogja. Kemana aja?

Untuk menu minumnya sih standar ya, ada teh dan jeruk yang bisa rekues hangat atau dingin. Cobalah pesan minuman jeruknya, manis & nikmat.

Tips jajan di Soto Kadipiro

Beberapa tips jajan di Soto Kadipiro Asli di Jogja versi Tripjogja:

  1. Pastikan tidak salah tempat, temukan Warung Soto Kadipiro yang asli di Jalan Wates, Jogja.
  2. Sebaiknya datang pagi, karena soto adalah menu paling enak untuk sarapan.
  3. Datang pada saat weekday, karena weekend relatif lebih ramai oleh para pelancong dari luar kota Jogja.
  4. Pesan soto sesuai selera, nasi dicampuar atau nasi dipisah.
  5. Tambahkan menu pendamping berupa ayam tanpa tulang bercampur bawang goreng & sedikit kecap manis. Bikin tambah lahap makannya.
  6. Kami tim Tripjogja paling demen pesen jeruk es/hangat disini, manis & segerrrr.
  7. Kalo mau bungkus dibawa pulang, Soto Kadipiro Asli tidak memberikan plastik, Anda wajib membawa sendiri wadah / rantang untuk pesan dibawa pulang.

Baca juga: Lagi... Itinerary Paket Wisata Jogja 2 Hari 1 Malam Kece Khusus Untuk Kamu, Millenials!

Demikian tips-tips untuk mendapatkan pengalaman makan Soto enak di Jogja versi Tripjogja. Jika Anda butuh advice lebih lanjut untuk ke Soto Kadipiro, silahkan hubungi Advisor kami untuk berdiskusi tentang paket wisata Jogja sesuai rekues Anda.

7 Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja Selatan Terbaik Versi Tripjogja

Halooo Trippers, kalo di artikel sebelumnya Tripjogja ngebahas tentang rekomendasi tempat wisata di Jogja bagian utara, kali ini Tripjogja mau ngebahas tuntas tentang Tempat Wisata di Jogja bagian Selatan.

Cekidot...

Tempat Wisata di Jogja Selatan a.k.a. Bantul Yang Semakin Populer

Ngomonging tentang Jogja Selatan udah fix kita harus bahas daerah Bantul, dan ngomongin destinasi wisata di Bantul ga akan jauh-jauh dari obyek wisata alamnya. Yup, dalam 5 tahun terakhir tempat wisata di jogja selatan memang berkembang dengan sangat pesat dan semakin populer. Hal ini bisa dilihat dengan banyaknya obyek-obyek wisata baru yang bermunculan di daerah Bantul.

Bayangin aja, sejak tahun 2014 di area Hutan Pinus Imogiri dan sekitarnya aja, udah ada lebih dari 15 destinasi wisata baru yang bermunculan. Tapii, sekali lagi ya gaess, mungkin ga semua tempat wisata itu rekomended, maka tujuan Tripjogja menulis artikel ini adalah untuk memberikan informasi tempat wisata di Jogja HANYA YANG REKOMENDED.

Dari puluhan obyek wisata itu, mana aja sih yang WAJIB BANGET UNTUK DIKUNJUNGI? Cekidot...

1. Hutan Pinus Sari Mangunan

Feel yang dirasakan sewaktu pertama kali kesini kayak bukan di Indonesia, malah berasa lagi di hutannya New Zealand 😀

Hutan Pinus Mangunan Sari
Asri & teduhnya Hutan Pinus Mangunan Sari selalu Tripjogja rekomendasikan kepada semua traveler yang melancong ke daerah Bantul. Foto diambil saat Tripjogja membawa rekan-rekan dari grup Asuransi AXA Jakarta.

Hutan Pinus Sari Mangunan adalah salah satu tempat wisata pinus yang pertama kali hadir di area Imogiri. Hutan Pinus Sari Mangunan menawarkan suasana hutan pinus yang syahdu dan instagramable. Feel yang dirasakan sewaktu pertama kali kesini kayak bukan lagi ada di Indonesia, malah berasa lagi ada di hutannya New Zealand 😀 suasananya yang bikin betah!

Datanglah di pagi hari setelah subuh dengan membawa kostum kece & property foto demi mendapatkan hasil foto yang lebih instagramable.

2. Seribu Batu Songgo Langit

Beberapa foto spot yang didesain unik oleh para seniman lokal dari Jogja, seperti Rumah Kayu, Taman Tumpah dan Jembatan Jomblo

rumah hobbit jogja

Jika di Bandung ada Farm House dengan rumah hobbit nya, Jogja punya Seribu Batu Songgo Langit dengan varian foto spot yang lebih natural.

Yap, Seribu Batu Songgo Langit juga terkenal dengan rumah hobbit-nya. Tak hanya itu sih, masih ada beberapa foto spot yang didesain unik oleh para seniman lokal dari Jogja, seperti Rumah Kayu, Taman Tumpah dan Jembatan Jomblo. Kita juga bisa petualangan ringan dengan kegiatan seperti Flying Fox.

Tripjogja sangat merekomendasikan Seribu Batu Songgo Langit jika kamu sedang ngetrip di area Jogja bagian Selatan.

3. Hutan Pinus Pengger

Pinus Pengger justru lebih cantik di malam hari. Poin of Interest terbaiknya adalah spot foto artistik dengan latar belakang kerlap kerlip lampu kota.

Pinus pengger dlingo

Hutan Pinus Pengger berada di area tebing di bagian tepi sehingga dapat melihat view kota dengan jelas. Berbeda dengan spot lainnya, Pinus Pengger justru lebih cantik di malam hari. Poin of Interest terbaiknya adalah spot foto artistik dengan latar belakang kerlap kerlip lampu kota. Meski instagramable, butuh perjuangan lebih untuk bisa berfoto di beberapa spot tersebut, antrinya itu loh...

Tips dari Tripjogja jika ke Pinus Pengger: Daripada ambil nomor antrian foto ditempat, lebih baik jika menghubungi staff Pinus Pengger dulu sebelumnya. Atau hubungi Advisor Tripjogja agar kami bisa membantu melakukan reservasi ke Pinus Pengger.

4. Bukit Panguk Kediwung

Negeri diatas awan yang setiap sudutnya cantik untuk diabadikan melalui kamera.

Bukit Panguk Kediwung
Suasana pagi setelah sunrise di Bukit Panguk Kediwung

Jika kamu adalah traveler yang “sunrise hunter”, Tripjogja sangat merekomendasikan Bukit Panguk Kediwung untuk kamu kunjungi.
Bukit Panguk Kediwung adalah salah satu spot di area Imogiri yang paling jauh dari kota Jogja. Butuh waktu kurang lebih 1 jam perjalanan dengan mobil menuju kesana. Perjalanan jauh akan terbayar dengan kecantikan view landskap perbukitan dan Sungai Oya disana.

Datanglah ke Bukit Panguk Kediwung sebelum matahari terbit, kita akan menemukan kabut yang berlimpah disana. Sepintas tampak menjadi negeri diatas awan yang setiap sudutnya cantik untuk diabadikan melalui kamera. Ada juga beberapa kreasi spot foto unik yang bisa kamu jadikan teman berfoto selfie bersama temen-temen tripmu.

5. Bukit Lintang Sewu

Kita bisa berfoto di dalam bintang dengan latar belakang sunset yang indah.

Kebalikan dari Bukit Panguk Kediwung, Bukit Lintang Sewu justru menawarkan sunset yang sayang untuk dilewati. Terletak di spot bukit dan kita bisa menikmati suasana yang asri dengan view perbukitan hijau di sekelilingnya. Ada beberapa kreasi spot foto unik yang bisa kita pakai untuk property foto, yang paling terkenal adalah spot bintang. Kita bisa berfoto di dalam bintang dengan latar belakang sunset yang indah.

Catat ya, datang ke Bukit Lintang Sewu sebelum matahari terbenam, syukur-syukur cuaca cerah sehingga kamu bisa mendapatkan sunset yang lebih dramatis.

6. Pantai Parangtritis

Pendar cahaya matahari terbenam bisa tampil dengan paripurna dari Pantai Parangtritis.

pantai parangtritis
Pantai Parangtritis masih menjadi salah satu spot sunset terbaik yang ada di Jogja

Jika Tripjogja ditanya “dimanakah pantai terbaik di Jogja?”, dengan pasti kami akan menjawab “Pantai Parangtritis”. Meski tidak berpasir putih, kami masih menganggap Pantai Parangtritis sebagai salah satu pantai terbaik di Jogja.

Sebagai Pantai, Parangtritis memiliki segalanya. Lebar garis pantai yang luas dan bentang pantai yang panjang adalah poin plus banget buat para traveler yang ingin menikmati pantai di Jogja.

Parangtritis juga memiliki keindahan sunset yang sulit ditandingi keindahannya. Pendar cahaya matahari terbenam bisa tampil dengan paripurna dari Pantai Parangtritis. Ini yang kadang bikin baper banyak orang.

7. Watu Payung Geo Forest

Perbedaan dengan obyek wisata lainnya adalah, Watu Payung tetap menarik meski kita datang di saat sunrise atau sunset.

watu payung jogja, watu payung bantul
Watu Payung memiliki view sunrise & sunset yang terlalu sayang untuk dilewati

Watu Payung adalah destinasi yang masih sangat baru. Hingga artikel ini ditulis, obyek wisata Watu Payung baru dibuka kurang lebih selama 6 bulan. Masih sedikit pengunjung yang datang karena secara pamor masih kalah oleh beberapa destinasi yang sudah settle lebih dulu di daerah Imogiri.

Meski terhitung baru, Wayu Payung menawarkan spot destinasi yang tak kalah menarik. Kategori atraksi yang ditawarkan mirip dengan Pinus Pengger & Lintang Sewu, yakni area bukit dengan view lanskap yang memukau.

Perbedaan dengan obyek wisata lainnya adalah, Watu Payung tetap menarik meski kita datang di saat sunrise atau sunset.

Baca juga: 6 Rekomendasi Tempat Wisata Jogja Bagian Utara yang Wajib Kamu Kunjungi

Yuk Bikin Itinerary ke Tempat Wisata di Jogja Selatan

Nah, buat kamu yang mau trip ke Jogja bagian selatan, pastikan kunjungi destinasi-destinasi yang Tripjogja sebutin diatas tadi ya. Dijamin ada feel experience yang bagus & gak sia2 tripnya. Kalo bingung, monggo hubungi nomor WA Travel Advisor Tripjogja disini, dengan senang hati kita kasih saran-saran terbaik tentang paket wisata jogja, FREE! 😀

Baca juga: [REFERENSI] Pilihan Lengkap Paket Wisata Jogja 1 Hari, 2 Hari, 3 Hari, 4 Hari

Next kita bakal bahas tentang Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja bagian Wonosari Yang Wajib Kamu Kunjungi.

Stay tune 😀
NS – Tripjogja

Foot Note: Follow akun Instagram Tripjogja disini. Temukan banyak info tentang destinasi, kuliner & event keren di Jogja.

6 Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja Utara Yang Wajib Kamu Kunjungi

Gaesss, jumpa lagi dengan saya & tim Tripjogja. Lama juga yah ga update info-info tentang destinasi wisata jogja atau paket tour Jogja. Kebetulan minggu kemarin Tripjogja lagi lumayan sibuk (tsaaah…).

Ada beberapa group handling yang lagi event / tour di Jogja. Seperti grup MICE dari KPU Majalengka, Gathering Telkom Jakarta dan bersamaan juga ada rekan-rekan dari Biznet Jakarta yang lagi ngetrip ke Jogja. Alhamdulillah, rejeki ga boleh ditolak, ntar pamali 😀

Tempat Wisata di Jogja: Tengah - Utara - Selatan - Barat.

Sesuai judul dari artikel ini. Kali ini Tripjogja mau ngebahas tentang destinasi wisata jogja.  Biar gampang kita akan membaginya sesuai dengan arah mata angin ya :)))) , maksudnya kalo temen-temen bikin itinerary, artikel ini membantu agar lebih mudah menentukan destinasi mana aja yang rutenya pas. Menghindari rute yang acak adut yang akhirnya tripnya malah abis waktu dijalan.

Banyak banget lho klien-klien Tripjogja yang rekues bikin arrangement sesuai keinginan sendiri, tapi rutenya OMG! Mbelah kota, gunung dan sungai :)))).
Trip yang diharapkan seru yang menyenangkan, eh malah muter ngalor ngidul. Imbasnya ke timing perjalanan, jam makan dan worst case-nya adalah mood peserta yang drop. Nah yang gini-gini nih tugas Tripjogja sebagai Travel Advisor para calon tamu.

Baca juga : [PORTOFOLIO] Perusahaan-perusahaan besar ini memilih Tripjogja sebagai EO acara gatheringnya 

Travel Advisor di Tripjogja bertugas untuk memberikan informasi detil & obyektif setiap destinasi wisata di Jogja. Mulai dari activity, do & don’t, best time hingga rute terbaiknya.

Kami sebagai Travel Advisor di Tripjogja bertugas untuk memberikan informasi detil & obyektif setiap destinasi wisata di Jogja.

Okey kembali ke topik.

Tempat Wisata di Jogja Utara, Rekomendasinya Kemana Aja?

Yang pertama mau kita bahas adalah tempat wisata di Jogja bagian utara.

Konteks Jogja bagian Utara itu ga terbatas hanya wilayah DIY ya, ada beberapa destinasi wisata yang masuk ke area kabupaten Magelang juga, dan tetep kita masukkan sebagai destinasi yang recommended.

Tapi, ga semua tempat wisata di jogja utara akan Tripjogja rekomendasikan. Tripjogja hanya memberikan rekomendasi obyek wisata yang bener-bener memberikan experience terbaik buat kamu sebelum kamu mengunjunginya atau memutuskan untuk membeli paket wisata jogja kepada para tour operator di Jogja.

Tripjogja hanya memberikan rekomendasi obyek wisata yang bener-bener memberikan experience terbaik buat kamu

Baca juga: Kebagian Tugas Jadi Panitia Outing Kantor? Tonton Dulu Video Ini.

Btw, Kenapa sih harus Jogja Utara?

Menurut Tripjogja, di Jogja bagian utara ada beberapa destinasi wisata jogja yang wajib untuk dikunjungi.

Lalu apa aja destinasi wisata Jogja utara yang rekomended?

Lanjut baca ya 🙂

1. Lava Tour Merapi, Petualangan ala Rambo di Kaki Gunung

Kalo mau ngerasain serunya naik jeep ala Rambo, wajib coba yang satu ini. Atraksi petualangan Lava Tour Merapi mulai beken sejak letusan Merapi tahun 2010 yang meluluh-lantakkan daerah di sekitar kaki gunung. Semenjak itu banyak operator jip menawarkan paket wisata Jogja untuk keliling Gunung Merapi untuk wisata pasca erupsi. Para operator jip disini umumnya menawarkan trip lava tour dengan 4 opsi rute:

  1. Rute Short: Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Bunker Merapi
  2. Rute Medium: Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Bunker Merapi, Kalikuning River
  3. Rute Long: Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Bunker Merapi, Rumah Mbah Maridjan, Kalikuning River
  4. Sunrise Trip: Sunrise di Bunker Merapi, Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Kalikuning River
Outbound - corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Lava Tour Merapi adalah destinasi wajib yang harus dikunjungi dari sekian banyak tempat wisata di Jogja bagian utara. In Frame: Serunya peserta outing dari Asuransi Askrida (Cab. Lombok) saat trip ke Jogja bareng Tripjogja.

Baca juga:  Lava Tour, Petualangan ala Rambo di Kaki Gunung Merapi

Buat kamu yang demen hunting foto selfie untuk posting di sosmed, ada 2 spot baru yang bisa kamu datangi sembari nge-jeep, yaitu Stonehenge dan The Lost World Castle, untuk menuju kesana tentu ada sedikit tambahan biaya yang kita bayar ke operator jip.

2. Ullen Sentalu, Museum Terbaik di Indonesia

“Wow!” Mungkin itu 1 kata yang tepat untuk menggambarkan kesan kami ketika pertama kali berkunjung ke Museum Ullen Sentalu.

Ternyata oh ternyata, Museum Ullen Sentalu pernah dinobatkan sebagai Museum Terbaik di Indonesia oleh Tripadvisor.

Museum Ullen Sentalu
Museum Ullen Sentalu pernah menjadi Museum Terbaik di Indonesia versi Tripadvisor. In frame: Kawan-kawan dari Illuminate Research Asia yang lagi trip bareng Tripjogja.

Berbeda dengan kebanyakan museum yang cenderung membosankan, Museum Ullen Sentalu berhasil membuat para kami betah untuk mengamati koleksi sembari mendengarkan cerita dari tour guide lokalnya. Ternyata, sejarah dari Kerajaan Mataram (Jogja & Solo masa lampau) banyak cerita luar biasa yang tidak terpublikasi dengan baik diluar, dan bisa kita dapatkan ceritanya di museum ini.

Baca juga: Museum Ullen Sentalu, Mesin Waktu yang Membawa Kita Kembali ke Masa Jawa Kuno

Yang menurut kami benar-benar menarik dari Museum Ullen Sentalu adalah:

  1. Koleksi barang langka peninggalan Kerajaan Mataram Kuno.
  2. Tour Guide yang cakap menceritakan kisah-kisah “untold story” masa lampau.
  3. Suasana museum yang syahdu & adem

Pastikan Museum Ullen Sentalu masuk ke dalam bucket list-mu ya 😀

3. Little Ubud River Tubing, Petualangan Sungai, Air Jernih, Dingin dan Terasering Sawah ala Ubud

Destinasi ini terletak Desa Tampirwetan, Candimulyo, Kab. Magelang (cek lokasi Maps nya disini). Little Ubud di Magelang Menawarkan petualangan ringan di sungai menggunakan ban dalam, lebih popular dengan istilah “river tubing”.

little ubud river tubing, jeram sungai
Kebayangkan kalo kita river tubing trus ketemu jeram yang heboh gini?

Dan ternyata ga cuma river tubing doang, salah satu alasan kenapa bernama “Little Ubud” adalah karena desa Tampirwetan memiliki banyak view sawah seperti di Ubud, Bali. Jadi, setiap pengunjung yang akan tubing, pasti akan diajak untuk jalan-jalan menyusuri areal persawahan terasering sembari menuju ke titik start.

Little Ubud River Tubing, sawah terasering
Salah satu spot untuk berfoto. Paling bagus view nya kalo musim tanam padi atau sebelum panen. Ijoooo semua dengan undak-undakan terasering. Asoooy bro.

Salah satu alasan kenapa kami di Tripjogja merekomendasikan Little Ubud, karena hampir 95% traveler yang kami ajak kesana mengaku merasa SERU dengan pengalaman river tubing di Little Ubud. Dan tak jarang diantara mereka kembali lagi untuk kedua atau ketiga kalinya.

Kalo menurut Tripjogja sendiri, selain keseruan tubing & alam yang masih alami, hal istimewa di Little Ubud adalah air sungai yang jernih, dingin dan berarus deras tapi tetap aman. Memang SERU BANGET.

Little Ubud River Tubing
Gak cuma warga lokal Jogja & Jateng yang udah kesini. Ternyata Little Ubud juga udah cukup populer di temen-temen luar kota seperti Jakarta. In Frame: outing dari staff Kementrian ESDM Jakarta yang diorganisir oleh tim Tripjogja.

Baca juga: Little Ubud River Tubing, Psst! Belum Banyak yang Tahu Petualangan Disini Seru Banget. Wajib Coba!

4. Candi Borobudur, Mahakarya Peninggalan Indonesia Masa Lampau

Udah ga perlu diragukan lagi, Candi Borobudur masih menjadi daya magis bagi para wisatawan dalam & luar negeri. Meski banyak diantara kita yang udah pernah kesana, Candi Borobudur masih tetap menjadi destinasi pilihan banyak traveler.

Apalagi sekarang ini Candi Borobudur semakin berbenah dengan segala fasilitas dan event-event Internasional. Mulai dari Colour Run, Jazz Festival ataupun Mahakarya Orkestra yang semuanya pernah diadakan di kawasan Candi Borobudur.

mahakarya arsitektur lampau candi borobudur
Event Hari Raya Waisak di Candi Borobudur. Kece euy! via: acyanggita

Baca juga: Mengagumi Mahakarya Arsitektur Masa Lampau di Candi Borobudur

5. Gereja Ayam, Bangunan Eksentrik di Tengah Hutan

Siapa sangka di tengah hutan ada bangunan besar berbentuk Merpati. Meski bentuknya seperti merpati, namun bangunan ini terkenal dengan sebutan “Gereja Ayam”. Terletak di Bukit Rhema, dekat dengan kawasan Candi Borobudur, Kab. Magelang, cek lokasi Maps nya disini.

Awalnya Gereja Ayam dibangun untuk difungsikan sebagai rumah doa, namun karena keunikan arsitektur & letaknya yang di tengah hutan, maka banyak orang menjadi penasaran untuk berkunjung.

Kalo kamu lagi ngetrip ke deket-deket Borobudur, destinasi ini rekomended untuk kamu kunjungi.

corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Di tengah hutan ada bangunan unik ini membuat banyak traveler penasaran untuk datang. In frame: Event dari Bank Mandiri (SMC Div.) Amazing Race dengan tema "The Gereja Ayam Conquest" diorganisir oleh tim Tripjogja.

Baca juga: Foto-foto keseruan Amazing Race temen-temen Bank Mandiri Jakarta "The Gereja Ayam Conquest"

6. Rafting Sungai Elo, Rafting Seru & Aman untuk Anak - Dewasa

Ini adalah atraksi wajib kalo kamu suka petualangan atau olah raga air. Jeram di aliran sungai Elo memiliki grade II – II+. Jeram dengan grade tersebut cukup aman bahkan untuk pemula sekalipun.

Ada banyak operator rafting lokal di sepanjang perjalanan menuju Borobudur. Tips untuk memilih  operator yang baik adalah perhatikan base camp nya. Biasanya operator yang terpercaya memiliki base camp luas dan didukung oleh fasilitas yang memadai, terutama ruang tunggu & kamar bilas.

corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Rafting di Sungai Elo memiliki grade II-II++, aman untuk remaja - dewasa meski tanpa keahlian rafting.
In frame: peserta outing dari BPJS Palembang bersama dengan Tripjogja.

Kalo kamu bingung memilih operator yang mana, boleh kok tanya-tanya ke Travel Advisor Tripjogja, kita dengan senang hati untuk ngasih kamu rekomendasi.

Baca juga: Pacu Adrenalinmu di Rafting Elo Magelang!

Yuk Bikin Itinerary ke Tempat Wisata di Jogja Utara

Nah, buat kamu yang mau trip ke Jogja bagian utara, pastikan kunjungi destinasi-destinasi yang Tripjogja sebutin diatas tadi ya. Dijamin ada feel experience yang bagus & gak sia2 tripnya. Kalo bingung, monggo hubungi nomor WA Travel Advisor Tripjogja disini, dengan senang hati kita kasih saran-saran terbaik tentang paket wisata jogja, FREE! 😀 (ini nih yang penting, yekan? :p)

Baca juga: [REFERENSI] Pilihan Lengkap Paket Wisata Jogja 1 Hari, 2 Hari, 3 Hari, 4 Hari

Next kita bakal bahas tentang Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja Selatan Yang Wajib Kamu Kunjungi.

Stay tune 😀
NS – Tripjogja


Foot Note: Follow akun Instagram Tripjogja disini. Temukan banyak info tentang destinasi, kuliner & event keren di Jogja.

Bikin Event Outbound? Perhatikan 3 Hal Penting Ini Sebelumnya.

Sebelum kamu lanjut membaca tulisan ini, pastikan bahwa kamu adalah orang awam ya, bukan praktisi outbound.

Ini adalah artikel tentang experiental learning (baca: outbound, red) yang ditulis se-ringan mungkin agar orang awam bisa memahami meski hanya secara garis besarnya aja. Jika kamu adalah praktisi / expertist silahkan skip, namun jika kamu adalah orang awam yang ingin tahu sedikit lebih dalam, silahkan lanjut 😀

Indeks Artikel

Lanjut baca? 😀

Btw, abaikan dulu perihal salah kaprahnya kita menyebut kata “outbound” karena udah terlalu banyak tulisan yang membahas tentang itu, disini kita akan bahas tentang 3 hal penting yang sebaiknya kita tahu sebelum merancang kegiatan outbound.

Apa saja? Yuk kita bahas.

1. Tentukan Tujuanmu Dari Kegiatan Outbound Yang Akan Kamu Lakukan.

Menentukan tujuan dari setiap kegiatan outbound yang akan dilakukan adalah hal terpenting. Jangan pernah merancang outbound tanpa ada tujuan yang jelas, karena akan merepotkan para fasilitator / game master yang membawakan kegiatan di lapangan. Sekali lagi, ini poin terpenting ya, jangan sampe terlewatkan.

Lalu, tujuan outbound ada apa aja sih?

Banyak, banget malah! Mulai dari sekedar fun, sampe yang serius banget. Ga akan saya sebutkan satu per satu di artikel ini. Tapi secara garis besar tujuan dari kegiatan outbound dibagi menjadi 4.

Silahkan baca poin-poin dibawah ini ya.

1-A Outbound Untuk Sekedar REKREASI

Dari 4 tujuan melakukan outbound, rekreasi adalah tujuan yang paling banyak diinginkan orang. Di level ini, banyak sekali praktisi outbound yang mampu untuk membawakan program rekreasi dengan baik.

Banyak sekali jenis game simulasi yang bisa dimainkan di program ini. Parameter keberhasilan program juga cukup mudah. Hanya dengan perubahan perasaan “biasa aja” menjadi “happy”, itu artinya program sudah berhasil.

corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Outbound rekreasional adalah kegiatan yang paling banyak dilakukan oleh tamu kami di Tripjogja. Tujuannya jelas untuk refresh & keakraban antar sesama rekan kerja di kantor. (In frame: Kegiatan outbound dari PT. Geo Energi Group, Jakarta, Organized by Tripjogja)

Btw, di kantor Tripjogja, hampir 95% dari klien juga meminta program outbound untuk Rekreasi 🙂

1-B Outbound Untuk Tujuan EDUKASI

outbound edukasi
Karena outbound adalah kegiatan yang bersifat "experiental learning", maka Edukasi sebenarnya adalah alasan kenapa kegiatan outbound diciptakan. (In frame: Kegiatan semi educational outbound dengan klien dari PT. Sunan Group, Organized by Tripjogja)

Program outbound dengan tujuan edukasi menjadi hal yang wajib untuk beberapa user. Biasanya usernya adalah korporat yang sedang menjalankan training untuk karyawan internal, atau sekolah-sekolah yang sedang melakukan program khusus yang berkaitan dengan pelatihan pengembangan diri.

1-C Outbound Untuk Program DEVELOPMENT

outbound edukasi di jogja
Outbound sering digunakan sebagai pelatihan alternatif yang jitu untuk pengembangan individu. Banyak value yang bisa di-deliver menggunakan simulasi kegiatan outbound. (In frame: Kegiatan outbound dari PT. Rainbow Agrooscience, Jakarta. Organized by Tripjogja)

Nah, program outbound untuk kebutuhan development 1 tingkat lebih advance dibandingkan edukasi. Biasanya program ini dilaksanakan oleh lembaga pelatihan untuk melakukan pengembangan yang lebih mendalam untuk para professional yang bekerja di perusahaan.

1-D Outbound Untuk Program REDIRECTION

Program outbound untuk redirection banyak dilakukan untuk terapi. Istilah mudahnya “meluruskan yang terlanjur bengkok”. Program ini pasti melibatkan tim ahli di bidang psikologi dan bidang lain yang terkait. So, ini bukanlah program main-main yang banyak having fun-nya.

2. Tentukan Jenis Kegiatan Yang Tepat.

Nah, langkah selanjutnya setelah menentukan tujuan adalah menentukan jenis kegiatan apa yang tepat untuk rencana outboundmu. Ada banyak jenis program yang biasa dilakukan. Di tulisan ini, saya rumuskan menjadi 3 jenis kegiatan yang umum dilakukan oleh vendor / EO Outbound.

2-A Jenis Kegiatan Simulasi Game di Outdoor / Indoor

Simulasi game adalah jenis kegiatan yang paling banyak dilakukan EO outbound karena termasuk simple dan tidak membutuhkan resources terlalu banyak. Cukup area untuk berkegiatan (bisa indoor atau outdoor) ditambah dengan beberapa peralatan dan man power untuk menjalankan programnya. Cukup!

Dengan menjalankan jenis kegiatan simulasi seperti ini, EO outbound & klien dimudahkan dan biaya kegiatan bisa lebih ditekan. Tripjogja sangat sering melakukan outbound jenis kegiatan ini.

Baca juga: Portofolio Klien Outbound Tripjogja.

tempat outbound jogja
Outbound di Kalikuning Park dengan background pegunungan & lembah. (In Frame: Outbound Group PT. Wahana Artha Jakarta, Organizedby Tripjogja.)

2-B Jenis Kegiatan Amazing Race

amazing race di jogja
Jenis kegiatan Amazing Race "The Gereja Ayam Conquest" yang di desain oleh tim Tripjogja, berkegiatan seru menjelajah Punthuk Setumbu & Gereja Ayam di Magelang. (In frame: Rekan-rekan dari Div. SMC PT. Bank Mandiri yang sedang mengikuti serunya program Amazing Race. Organized milik Tripjogja)

Kegiatan Amazing Race termasuk kegiatan experiental learning yang seru dan menarik. Biasanya amazing race digunakan untuk program yang bertujuan rekreasional ataupun edukasi. Konten program bisa dimodifikasi tergantung dari kebutuhan user.

Banyak diantara EO outbound yang mendesain program Amazing Race yang menggunakan venue kota atau jelajah desa / kampung. Kegiatan Amazing Race membutuhkan banyak kreatifitas dari si Program Desainer.

Tripjogja juga memiliki pengalaman berkegiatan Amazing Race di Jogja dengan konsep yang unik, seperti “The Gereja Ayam Conquest” di area Punthuk Setumbu Borobudur, atau “I’m Possible Man” yang menggunakan venue landmark wisata kota Jogja.

2-C Jenis Kegiatan Berbasis Aktivitas

amazing race di malioboro
Activity Based Program adalah kegiatan alternatif yang sedang banyak disukai. Salah satunya kegiatan di gambar ini adalah hunting caping di Pasar Beringharjo Yogyakarta. (In frame: Peserta dari PT. Alfalink, Organized milik Tripjogja)

Kegiatan jenis ini biasanya digunakan untuk program Edukasi atau Development. Melalui program ini peserta diajak untuk melakukan banyak kegiatan harian yang sudah dirancang untuk “belajar” dengan harapan peserta dapat menyerap value yang ingin disampaikan oleh user.

Beberapa kali Tripjogja menjalankan program Learning Journey berbasiskan aktivitas bersama dengan siswa sekolah dari Singapore di Jogja.

Baca juga: Princess Elizabeth School Singapore “Learning Journey Trip to Yogyakarta”

 

3. Ketahui Jenis Aktivitas / Simulasi Didalamnya.

3-A Sesi Ice Breaking

ice breaking
Sesi Ice Breaking: Sesi ini paling krusial. Berfungsi untuk mencairkan suasana diantara para peserta. Ice breaking adalah penentu berhasil atau tidaknya program kegiatan yang akan dijalankan. (In frame: Keseruan peserta outbound dari PT. Geo Energi Group pada sesi Ice Breaking. Organized by Tripjogja)

Ice Breaking adalah sesi yang vital dalam kegiatan outbound. Di sesi inilah semua peserta “dicairkan” kedalam sebuah kelompok besar dan disamakan “frekuensi”nya, dengan tujuan tidak ada lagi perasaan canggung dalam mengikuti sesi-sesi outbound selanjutnya.

Keberhasilan sesi Ice Breaking sangat ditentukan oleh peran seorang Game Master. Parameter termudah untuk menilai sukses tidaknya sesi Ice Breaking adalah tidak adanya sifat canggung dan jaim antar peserta saat berkegiatan.

3-B Sesi Dinamika Kelompok

Sesi ini adalah sesi dimana value / konten dari tujuan kegiatan itu disampaikan melalui beberapa games / simulasi. Peserta yang tadinya berada dalam grup besar, akan dipecah menjadi beberapa kelompok kecil. (In frame: Peserta dari PT. Ciriajasa sedang berdinamika dalam kegiatan kelompok. Organized by Tripjogja)

Jika Ice Breaking sudah berhasil, sesi berikutnya adalah Dinamika Kelompok. Sesi ini adalah sesi dimana value / konten dari tujuan kegiatan itu disampaikan melalui beberapa games / simulasi. Peserta yang tadinya berada dalam grup besar, akan dipecah menjadi beberapa kelompok kecil. Idelanya 1 kelompok kecil berisi 8-15 peserta dengan 1 fasilitator pendamping.

Di sesi ini, peran fasilitator juga sangatlah penting saat mendampingi grupnya. Kebanyakan jenis simulasi pada sesi Dinamika Kelompok bersifat team work dan kompetisi.

3-C Sesi Energizer

Bayangkan jika kamu sedang melakukan 1 kegiatan, pasti ada titik dimana timbul rasa lelah dan bosan, biasanya hal ini timbul setelah peserta selesai istirahat makan siang. Di titik ini, dibutuhkan Sesi Energizer agar peserta dapat bersemangat kembali untuk beraktifitas.

Apakah Sesi Energizer ini penting?

Tentu penting, untuk menaikkan kembali mood peserta ketika sudah turun. Ada beberapa simulasi game yang biasa dibawakan oleh fasilitator ketika memberikan Energizer.

 

3-D Sesi Final Project

Apa goal setting dari kegiatan outboundmu? Tumpahkanlah semua di sesi Final Project ini!

Jika goalmu adalah kebersamaan, buatlah 1 buat tantangan yang value-nya adalah kebersamaan kelompok. Begitu juga jika goalmu adalah kekompakan, buatlah 1 tantangan yang value-nya adalah kekompakan.

Final Project adalah final dari semua rangkaian kegiatan yang kamu rancang.

final project
Sesi Final Project: Salah satu sesi terpenting yang dilakukan di akhir kegiatan. Ada value yang disampaikan melalui simulasi kegiatan di sesi ini. Bisa kebersamaan, kekompakan, leadership dll, dan biasanya dilakukan secara bersama-sama dengan kelompok besar. (In frame: Sesi Final Project kegiatan team building PT. Rainbow Agroscience, yaitu membakar sifat-sifat negatif. Organized by Tripjogja).
tripjogja: paket outbound jogja
Rainbow Celebration: Diadopsi dari event colour run, Rainbow Celebration adalah ritual wajib yang menjadi trade mark dari Tripjogja setelah event outbound selesai. Sesi ini memecahkan suasana sekaligus menjadi moment yang instagramable. (In frame: Rainbow Celebration yang dilakukan oleh peserta outbound dari Telkomsel Sumbagsel. Organized by Tripjogja)

Dan pada akhirnya, apapun tujuan dan jenis kegiatan outbound itu adalah kegiatan experiental learning yang mengedepankan pengalaman sebagai pembelajaran terbaik bagi diri sendiri.

Sebagai orang yang merancang program, kreativitas adalah hal yang mutlak harus dimiliki. Apapun bisa menjadi kegiatan program. Apapun bisa menjadi media untuk menggali wawasan.

Apakah susah merancang program kegiatan outbound?

Bisa iya, bisa tidak. Tripjogja berpengalaman menghandle lebih dari 145 corporate event sejak 2015, dan puluhan diantaranya adalah program outbound dengan berbagai jenis kegiatan.

Klik, Comment & Subscribe Video 3 Hal Penting Tentang Outbound berikut 🙂

Jika kamu membutuhkan asistensi untuk merancang program outbound Jogja, silahkan menghubungi event advisor Tripjogja secara cuma-cuma.

Dengan pengalaman, kita belajar. Dengan pengalaman, kita bertumbuh.

Bersatu, Berjaya. (dikutip dari slogan AELI)

NS – Tripjogja.

[VLOG] Wow! Begini Kerennya Pawai Pembukaan FESTIVAL KESENIAN YOGYAKARTA 2018 (FKY 2018). Tonton Liputannya Disini

Pawai Festival Kesenian Yogyakarta 2018 – Nggak nyangka, bener-bener nggak nyangka. Saya sebagai warga Jogja menyesal karena udah melewati acara Pawai Pembukaan Festival Kesenian Yogyakarta (FKY 2018) sebanyak 29 kali ditahun-tahun sebelumnya. Entah karena berhalangan atau pas kebeneran lagi ga di Jogja. Pada akhirnya di tahun 2018 ini saya berkesempatan mengikuti prosesi pawai pembukaan event FKY 30, dan 1 kata untuk pawainya: K.E.R.E.N.!

1 Kata untuk pawai pembukaan FKY 2018: K.E.R.E.N.!

FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Pertunjukan tarian tradisional di pawai FKY seperti ini praktis jarang dijumpai di keseharian kita. Pic by @alvinsatria32 Tripjogja

Pawai Sebagai Penanda Dimulainya Festival Kesenian Yogyakarta (FKY 2018)

Seperti yang sudah-sudah, pembukaan event FKY 2018 ini juga ditandai dengan pawai pada tanggal 23 Juli 2018. Dimulai pukul 15.00 hingga selesai menjelang maghrib. Dengan rute start dari Taman Parkir Abu Bakar Ali, Jl. Malioboro, dan berakhir di Kawasan Nol Kilometer.

Hal yang unik dan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya di FKY 2018 ini selain ada Pawai Pembukaan, akan digelar pula Pawai Mesemeleh

FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Salah satu kontingen pawai yang berasal dari grup seni asal Yogyakarta. Pic by @alvinsatria32 Tripjogja
FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Peserta kontingen grup kesenian kontemporer juga hadir di FKY 2018. Pic by @alvinsatria32 Tripjogja

Pawai Mesemeleh sendiri akan diikuti oleh perwakilan kabupaten-kabupaten dan kota di Daerah Istimewa Yogyakarta, yang akan diselenggarakan pada 7 Agustus 2018 di Jalan. Malioboro Yogyakarta. Catet yah tanggalnya gaes!

Konsep: Pawai Seni Topeng Yang Menggambarkan Acceptance. Berbeda-beda Namun Tetap Dalam Satu Komunal

Alasan pawai seni ini dikemas dalam bentuk karnaval topeng karena kami ingin mempersembahkan karnaval yang menggambarkan penerimaan (acceptance) atas sifat manusia yang berbeda-beda namun tetap dalam format yang komunal. Sifat yang berbeda-beda itu diperlihatkan dengan topeng yang digunakan dalam pawai. Topeng ini bisa memperlihatkan sifat yang berbeda sekaligus menunjukkan keseragaman pada saat yang bersamaan.  Ungkap Roby Setiawan, Ketua Umum – Direktur Seni dan Kreatif.

FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Topeng ini bisa memperlihatkan sifat yang berbeda sekaligus menunjukkan keseragaman pada saat yang bersamaan.  Ungkap Roby Setiawan, Ketua Umum – Direktur Seni dan Kreatif FKY 2018 ketika diwawancarai oleh Tripjogja.
FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Di tahun 2018 ini, pawai di dominasi oleh karya-karya seni topeng dan tarian kontemporer tradisional. Pic by @alvinsatria32 Tripjogja.

 

 

FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Pawai Seni Topeng Yang Menggambarkan Acceptance. Berbeda-beda Namun Tetap Dalam Satu Komunal

Pawai FKY 2018 kali ini melibatkan 29 Kontingen yang terdiri dari kelompok seni, komunitas kreatif, pusat latihan tari, sanggar seni, serta perwakilan kabupaten dan provinsi dari luar Yogyakarta.

Malam harinya, mulai 19:00 WIB bertempat di Planet Pyramid Jalan Parangtritis, digelar Panggung Pasar Seni yang kali ini dimeriahkan oleh Paguyuban Seni Tari Beksa Wiraga Satria, Obah Mamah, Orkes Pensil Alis, Sido Rukun Gunungkidul (SRGK). Selain itu digelar pula Panggung Jalanan, yang dimeriahkan Risky Bandar, Manusia Patung, dan Doa Ibu.

Kerennya Grup-grup Kesenian Dari Berbagai Daerah Yang Ikut Unjuk Gigi.

Awalnya saya mengira pawai hanya menyajikan atraksi dari kelompok seni yang berbasiskan di kota Yogyakarta, namun ternyata tidak. Berbagai macam kelompok seni dari berbagai kota di Indonesia ikut berpartisipasi di dalamnya. Mulai dari kelompok seni lokal Jogja, Kalimantan, Sumatera, Sulawesi hingga beberapa daerah di Indonesia Timur seperti Papua dan Sumba.

FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Kesenian tari dari Sumba NTT ikut mewarnai meriahnya pawai pembukaan FKY 2018. Pic by @alvinsatria32 Tripjogja.

Karena belum pernah melihat kesenian Indonesia timur secara langsung, ini jadi hal yang menarik buat saya. Salah satunya adalah grup seni  yang membawakan tarian perang suku Asmat di pawai tampil sangat rancak. Tak kalah juga kesenian dari warga Cangkringan Jogja yang menari menggunakan topeng lengkap dengan lonceng kecil di seluruh tubuhnya, sehingga saat menari terdengar suara “krincing-krincing” yang sangat menarik perhatian. Keren!

FKY 2018, Festival Kesenian Yogyakarta 2018
Mumpung lagi selo, sempetin foto selfie bareng salah satu peserta kesenian naga di FKY 2018 :p :p :p

Last...
FKY 2018 atau FKY ke-30 ini akan berlangsung selama 18 hari, mulai dari 23 Juli hingga 9 Agustus 2018, tentunya akan dimeriahkan berbagai macam program dan kegiatan seni dan budaya di beberapa titik lokasi Daerah Istimewa Yogyakarta. Buat rekan-rekan yang sedang berkunjung ke Jogja di tanggal-tanggal tersebut, wajib banget dateng nih ke acara ini. Bisa datang langsung sendiri atau menggunakan penyedia paket wisata jogja yang sudah terpercaya seperti Tripjogja.

Tunggu artikel liputan lainnya tentang FKY 2018 di web Tripjogja ya! 🙂

NS - Tripjogja

Berkegiatan Dengan Game-game Outbound? Berikut 10 Tempat Outbound Jogja Terbaik versi Tripjogja

Artikel tentang Tempat Outbound Jogja Terbaik ini Tripjogja tulis spesifik untuk Anda yang sedang merencanakan kegiatan outbound activity di Jogja. Kenapa begitu? Karena ga jarang temen-temen panitia gathering kantor, EO atau dari kantor biro wisata yang suka nanya ke Tripjogja “Mas / mbak kalo mau bikin acara outbound di Jogja, asyiknya dimana ?”.

Nah, pas kebetulan Tripjogja cukup sering handle event outbound (cek disini), berikut adalah Lokasi Outbound Terbaik versi Tripjogja.

1.      Ledok Sambi, Kaliurang

Ledok Sambi memiliki areal luas yang terawat dengan landscape cantik paduan hijaunya rumput yang dibelah oleh aliran sungai kecil.

tripjogja: paket outbound jogja
Ledok Sambi adalah venue outbound terbaik di jogja versi Tripjogja. Dengan lapangan yang terawat dan lanskap bagus, sangat menarik untuk kegiatan outbound. In Frame: Outbound dari grup PT. Rainbow Agroscience, by Tripjogja.

Menurut Tripjogja, saat ini Ledok Sambi adalah venue outbound Jogja terbaik. Didukung oleh instalasi peralatan yang lengkap mulai dari flying fox, high rope, low rope, wahana air dan instalasi game outbound menarik lainnya, menjadikan Ledok Sambi sebagai venue yang nyaman untuk berkegiatan outbound team building.

Hal lainya yang menjadikan Ledok Sambi terlihat apik adalah karena lapangan & lanskap yang terawat, dItambah lagi dengan adanya aliran sungai kecil di tengah venue.

Sangat recommended.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/mSv7hnzKFCUFQpGV6

2.      Kaliboyong Camp Outbound, Pakem

Kalo mau berkegiatan outbound di area Pakem / Kaliurang, Kaliboyong Camp Outbond memiliki lahan yang teduh, nyaman dan didukung oleh fasilitas yang baik. Termasuk toilet & area makan yang menarik diatas kolam besar.

lokasi outbound jogja
Kaliboyong Camp memiliki fasilitas lengkap dan area beraktivitas yang nyaman. (credit photo by @nickysaputra_)

Sebagai salah satu tempat outbound di Jogja, Kaliboyong Camp Outbound bisa dibilang hampir memiliki semua kebutuhan untuk berkegiatan outbound. Areal yang terawat, instalasi lengkap dan rest area / rumah makan pendukung menjadi yang menyenangkan untuk berkegiatan luar ruangan.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/UJdFDUiL7mZ3VF7w5

3.      Dolandeso Boro, Kulonprogo

Dolandeso mempunyai daya tarik lengkap sebagai venue outbound. Tak hanya venue outbound, banyak keunikan lainnya yang bisa kita temui disana.

game outbound
Dolandeso memiliki wahana lengkap untuk game outbound. (credit photo by jatrova.org)

Meski cukup jauh dari kota, Dolandeso menjadi tempat favorit bagi para penggiat outbound di Jogja, termasuk kami pastinya :D.

Memiliki fasilitas lengkap, plus berbagai macam program game outbound dan experiental learning lainnya, Dolandeso menawarkan tempat wisata outbound Jogja dengan harga yang valueable dibandingkan tempat outbound Jogja lainnya.

Lokasi Map : https://g.page/Dolandeso

4.      Sambi Resort & Spa, Kaliurang

Resort dengan desain modern tradisional yang memiliki area yang memang diperuntukkan untuk game outbound.

game outbound
Area outbound di Sambi Resort & Spa.
In frame: Outbound Group PT. Alfalink, arranged by Tripjogja.

Jika sebelumnya kita sudah membahas tentang Ledok Sambi, ini adalah versi premiumnya. Meski secara positioning bukanlah tempat outbound, namun Sambi Resort memiliki lahan yang nyaman untuk berdinamika dengan aktivitas outbound team building. Konsekuensinya, kita sabagai Fasilitator harus membawa instalasi beberapa game outbound sendiri.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/dZbuL65BLdY58Y43A

5.      Griya Persada Resort, Kaliurang

Salah satu lokasi terbaik outbound Jogja. Perlu merogoh kocek sedikit lebih banyak jika ingin berkegiatan outbound disini. Namun, semua yang didapat sesuai dengan harga yang ditawarkan.

tempat outbound jogja
Suasana kegiatan outbound di Griya Persada Resort. (Photo credit: vedreburg.id)

Griya Persada terletak di Pakem, Sleman, sekitar 2-3 km barat Kaliurang. Fasilitas dan pelayanan sesuai dengan harga yang ditawarkan, wajar sih karena Griya Persada sebenernya adalah hotel resort yang menawarkan value added berupa tempat wisata outbound.

Kalo kamu ada  sedikit dana lebih, sesekali cobalah Griya Persada untuk melakukan kegiatan game outbound.

Lokasi Map : https://g.page/griyapersadahotel

6.      Lor Sambi Recreation Park, Kaliurang

Tak hanya game outbound, disini juga ada spot foto sepeda terbang dengan background gunung Merapi.

lokasi outbound jogja
Salah satu lokasi populer di Lor Sambi. Peserta bisa berfoto dengan flying bike di spot ini. (Credit photo by @alvinsatria32)

Suasana desa, gemricik air sungai dan pepohanan adalah pemandangan yang akan kita temui saat berkegiatan Lor Sambi Adventure Park. Dengan kapasitas maksimal 150-250 orang, bisa dipastikan Lor Sambi dapat memberikan fasilitas & ambience yang menyenangkan untuk berkegiatan game outbound ataupun kegiatan gathering kantor.

Lokasi Map : (update per akhir tahun 2019, Lor Sambi telah tutup permanen)

7.      Puncak Becici, Imogiri

Tak perlu diragukan lagi bermain game outbound di Puncak Becici terasa sejuk karena teduhnya hutan pinus.

outbound jogja
Kegiatan outbound di tengah hutan pinus puncak Becici. In Frame: Outbound SMP Al Ikhlas Cipete, by Tripjogja.

Sejak tahun 2015, trend wisata di wilayah hutan pinus Imogiri Bantul meningkat sangat pesat, tak heran banyak EO outbound Jogja yang menjalankan program outboundnya di area Pinus Imogiri, Puncak Becici salah satunya yang terpopuler.

Bermain game outbound di area hutan pinus adalah jaminan bermain nyaman karena teduhnya suasana. Namun disini belum tersedia instalasi permainan, karena memang fungsi asli dari Puncak Becici adalah area wisata alam. Jadi penggiat EO outbound tetap harus membawa peralatan sendiri.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/UaDrGVfuxPiRzExDA

8.      Kalikuning Park

Bermain game outbound di kaki gunung Merapi, dengan view lembah, perbukitan dan udara yang sejuk segar. Ini sih Kalikuning Park banget.

tempat outbound jogja
Outbound di Kalikuning Park dengan background pegunungan & lembah. In Frame: Outbound Group PT. Wahana Artha Jakarta, by Tripjogja.

Jika Anda ingin mengkombinasikan kegiatan outbound tema building dengan petualangan naik jeep lava tour Merapi, maka beraktivitas di Kalikuning Park adalah pilihan yang paling tepat. Beberapa spot untuk ber-swafoto sudah tersedia disini dengan background gagahnya Gunung Merapi.

Namun perlu diingat bahwa kapasitas nyaman maksimal peserta untuk berkegiatan disini hanyalah sekitar 80 pax.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/h2qVwQpVmgWVxZGt7

9.      Pantai Goa Cemara, Bantul

Salah satu tempat outbound Jogja yang berlokasi di tepi pantai. Tripjogja memilih lokasi ini karena keteduhan venue dan berlokasi di pantai. Tentu lebih menyenangkan jika mengajak peserta untuk menikmati suasana pantai, setelah program selesai.

tempat outbound jogja
Suasana outbound di pantai goa cemara, teduh dan sejuk. (via: pantimuhnanggulan.org)

Pantai Goa Cemara mulai terkenal beberapa tahun terakhir. Banyak pengunjung yang membuat foto instagramable untuk modal posting di sosmed. Disini ada juga terdapat area yang cukup luas untuk berkegiatan outbound team building. Sangat recommended karena teduh dan luas area yang memadai.

Lokasi Map : https://g.page/goacemarabeach

10. Pantai Sundak, Gunung Kidul

Pantai Sundak menawarkan pengalaman berkegiatan game outbound di areal pantai pasir putih nan teduh dengan banyaknya pepohanan pantai. Tripjogja memilih Pantai Sundak sebagai salah satu tempat outbound Jogja yang wajib Anda coba.

Outbound di Pantai Sundak, suasana pantai dengan pasir putih dan pepohanan teduh. In Frame: Outbound family by Tripjogja.

Dengan jarak tempuh 2 jam dari kota Jogja, Pantai Sundak menjadi destinasi wisata sekaligus kegiatan luar ruangan bagi pera pengunjung. Karena berlokasi cukup jauh dari kota, pastikan program di hari yang sama adalah full berada di area Gunungkidul agar tidak habis waktu dijalan.

Lokasi Map : https://goo.gl/maps/8yywBNRXJMoCj56n7

Demikianlah 10 Tempat Outbound Jogja Terbaik menurut versi Tripjogja. Tempat outbound Jogja yang kami pilih diatas sudah melalui proses verifikasi dari tim Internal kami yang berpengalaman dalam handling aktivitas game outbound di lokasi tersebut,

Sebagai provider outbound dan operator lokal paket tour jogja, kami juga berpengalaman handle puluhan klien kantor maupun komunitas untuk berkegiatan outbound team building di area Jogja dan sekitarnya.

Portofolio lengkap bisa di cek disini. Silahkan menghubungi event advisor Tripjogja untuk dapat mendiskusikan rencana kegiatan Anda dengan lebih detil. Atau rekan - rekan yang ingin mengadakan outbound dan menggunakan jasa dan paket dari TripJogja, rekan - rekan dapat menghubungi kami lewat tombol pesan dibawah ini.

NS - Tripjogja

[Field Report] Pasar Kangen Jogja 2018

Pasar Kangen Jogja 2018 - Yeay! Pada tanggal 10 Juli 2018 kemarin saya dan tim Tripjogja berkesempatan untuk berkunjung ke Pasar Kangen Jogja. Iya Pasar Kangen Jogja...!

Eh ngomong-ngomong udah tau Pasar Kangen Jogja?

Yuk simak field report [FR] saya di artikel berikut 🙂

Apa Itu Pasar Kangen Jogja?

Mungkin bagi beberapa orang ada yang belum tau apa tu Pasar Kangen Jogja. Kalo dilihat dari namanya sih, udah cukup menjelaskan ya... Sebuah pasar yang menyajikan berbagai hal yang selama ini kita kangenin. Bisa makanan, barang-barang atau pernak pernik yang ada di dalam pasar itu sendiri.

pasar kangen jogja
Hehe, iseng saya foto candid nih. 2 mbak-mbak yang mau membeli makanan tradisional bernama "Bothok". Ada yang tau Bothok itu makanan apa? (photo credit by @nickysaputra_)

Pasar Kangen Jogja ini adalah event tahunan yang sudah berlangsung selama 11 tahun berturut-turut. Diinisiasi oleh para seniman seantero Jogja yang pada masa itu yang kangen terhadap berbagai hal jaman old yang udah jarang ditemui di jaman sekarang, Tapi sebenernya, ada apa aja sih didalam Pasar Kangen Jogja 2018 kali ini?

Ada Apa Saja di Pasar Kangen Jogja 2018?

Dari pantauan saya dan tim Tripjogja di venue, Pasar Kangen Jogja 2018 kali ini masih senada dengan tahun-tahun sebelumnya, dimana Pasar Kangen Jogja menawarkan berbagai macam stand yang berjualan jenis-jenis barang & makanan yang biasa kita temui di pasar tradisional masa lampau.

Menurut Mas Ale (salah satu panitia yang kami jadikan narasumber, red.), Pasar Kangen Jogja tahun ini menghadirkan 1000-an stand kuliner tradisional serta 80-an stand barang kerajinan asli Indonesia.

Menurut mas Ale (panitia event), Pasar Kangen Jogja tahun ini menyajikan 1000-an stand Kuliner Tradisional dan 80-an stand Kerajinan Asli Indonesia.

Dikutip dari press release, aneka kuliner yang dijual di Pasar Kangen Jogja telah melalui seleksi yang ketat. Syarat mutlaknya adalah makanan harus benar-benar memenuhi kriteria tradisi. Baik bahan, peralatan, maupun cara pembuatannya. Produk makanan kemasan dan franchise tidak lolos seleksi. "Cilok & cirengpun tidak boleh", menurut Ketua Panitia, mas Wasdiyanta Pasar Kangen Jogja.

Pasar Kangen Jogja
Makanan yang dijual diseleksi ketat mengikuti aturan main. Salah satunya tidak diolah menggunakan peralatan modern.

Yang wow lagi adalah, makanan yang pengolahannya menggunakan peralatan modernpun tidak diperbolehkan. "Makanan yang pengolahannya memerlukan freezer, kulkas, tidak boleh." ungkap mas Wasdiyanta.

Kalo berdasarkan pantauan saya bareng anak-anak Tripjogja kemarin, macam-macam makanan tradisional yang kami temukan ada Thiwul, lopis ketan, kipo, cenil, sate gajih, sate kere, ketan srundeng, gebleg, pecel ndeso, sego krawu, dan masih banyak lagi lainnya.

pasar kangen jogja 2018
Salah satu pedagang yang mengisi stand di Pasar Kangen Jogja. Unik dan tetap tradisional.
pasar kangen jogja
Penjual kue apem tradisional sedang mennuangkan adonan kue kedalam loyang. (photo credit by @nickysaputra_)
pasar kangen jogja 2018
Mau cari gebleg gak perlu jauh-jauh sampai ke Kulonprogo, cukup di Pasar Kangen Jogja 😀 (photo credit by @nickysaputra_)

Nggak cuma itu, panitia juga menggelar berbagai macam pertunjukan kesenian tradisional yang diikuti oleh 32 kelompok seni. Luar biasanya, acara ini terbuka bagi umum dan semuanya GRATIS!

Acara pertunjukan kesenian ini berlangsung setiap hari dari pukul 12.00 - 22.00 WIB selama event berlangsung.

Kapan Event Pasar Kangen Jogja 2018?

Event Pasar Kangen Jogja 2018 diselengarakan pada tanggal 7-16 Juli 2018. Mengapa dilaksanakan pada tanggal ini? Menurut saya sih ngepasin pada saat anak sekolah libur panjang. Sehingga dapat menarik pengunjung dengan lebih maksimal. Terbukti pada saat saya & tim Tripjogja sedang berkunjung kesana, boleh dibilang venue terasa sesak karena banyaknya pengunjung.

pasar kangen jogja
Suasana Pasar Kangen Jogja di kala sore hari. Sudah mulai terlihat sesak pengunjung. Semakin malam, pengunjung makin banyak berdatangan. (photo credit by @nickysaputra_)

Pengunjung event ini tidak hanya dari warga lokal Jogja, tapi juga para wisatawan dari luar Jogja. Kemarin, tak jarang saya melihat beberapa wisatawan domestik atau mancanegara yang tampak wira wiri di dalam venue.

Lokasi Acara Pasar Kangen Jogja 2018

Seperti biasanya, Pasar Kangen Jogja adalah event jogja 2018 yang selalu diselenggarakan di Taman Budaya Yogyakarta. Lokasi ini sudah menjadi lokasi tradisi tahunan untuk event Pasar Kangen Jogja.

ngomong-ngomong. kenapa di Taman Budaya Yogyakarta?

Karena TBY adalah tempat di tengah kota Yogyakarta yang representatif sebagai venue dan cukup mudah diakses dari manapun. Buat kamu yang mau menuju ke TBY, silahkan klik di kotak peta ini:

Map Venue Pasar Kangen Jogja (Taman Budaya Yogyakarta)

Buat kamu yang bawa motor, sangat mudah untuk parkir di pinggir jalan sepanjang TBY. Nah, kamu yang naik mobil, saya sarankan untuk parkir di Taman Parkir Senopati seberang Taman Pintar. Itu akan jauh lebih mudah ketimbang harus bermacet-macet ria di sepanjang jalan depan TBY.

Tema Pasar Kangen Jogja 2018

Menurut mas Wasdiyanta, Pasar Kangen Jogja #11 tahun 2018 ini mengusung tema "Pasrawungan Ajur-Ajer". Dimana jika diartikan kedalam bahasa Indonesia berarti "Hubungan kekerabatan yang ikhlas tanpa pamri, saling menolong, memahami satu sama lain dalam kehidupan bermasyarakat".

pasar kangen jogja 2018
Pasar Kangen Jogja #11 tahun 2018 ini mengusung tema "Pasrawungan Ajur-Ajer". Dimana jika diartikan kedalam bahasa Indonesia berarti "Hubungan kekerabatan yang ikhlas tanpa pamri, saling menolong, memahami satu sama lain dalam kehidupan bermasyarakat".

Salah satu kekuatan pasar dalah relasi kemanusiaan yang bergitu intim terbangun. Relasi antara pedagang dan pembeli bukan semata-mata transaksi ekonomi semata, tapi ada tegur sapa. Spirit inilah yang coba kita hadirkan dalam pasar kangen", pungkas mas Wasdiyanta.

Menariknya lagi, Pasar Kangen Jogja selalu menyajikan sensasi kawula muda dan nostalgia bagi orang tua, dan gratis umtuk umum.

Tips Berkunjung ke Pasar Kangen Jogja 2018

Sebelum kamu berkunjung ke Pasar Kangen Jogja yang ke-11 tahun 2018 ini, ada beberapa tips dari Tripjogja:

  1. Berkunjunglah pada jam 15.00 - 18.00, kenapa? Karena jam nyaman berkunjungnya memang jam segitu, dimana belum terlalu banyak pengunjung membanjiri venue. Hindari datang ke Pasar Kangen jogja diatas jam 18.00 karena akan sangat banyak pengunjung yang datang. Lebih daripada itu, di jam 15.00 - 18.00, acara berbagai kesenian tradisional sudah dimulai di pangggung utama di tengah venue.
  2. Bawa uang yang cukup! Akan banyak jajanan ataupun kuliner ditawarkan disini. Laper mata? Iya pasti. Laper perut? Apalagi! Pastikan dompet berisi amunisi yang cukup untuk berbelanja jajanan yang memanjakan lidah & penuh nostalgia.
  3. Jaga barang bawaan pribadi. Pastilkan barang berharga pribadi yang kamu bawa selalu dalam pantauanmu. Di venue Pasar Kangen Jogja sangatlah banyak pengunjung, sewajarnya kita untuk selalu waspada kepada gelagat oknum-oknum yang mencurigakan di pusat keramaian seperti ini.
  4. Jangan buang sampah sembarangan! Gak cuma di event ini doang sih. Dimanapun kita berada, pastikan kita selalu respek kepada alam & lingkunga sekitar dengan membuang sampah di tempat yang telah disediakan.
  5. Parkir Motor & Mobil. Parkir motor bisa di jalanan depan Taman Budaya Yogyakarta. Namun bagi kamu yang membawa mobil, sebaiknya parkir di utara toko Wijaya, atau bisa juga di Taman parkir Senopati (seberang Taman Pintar).
  6. Untuk Wisatawan. Jika kamu bukan asli Jogja, cari tahu detil-detil kegiatan Pasar Kangen Jogja kepada temanmu di Jogja. Atau jika kamu memakai jasa Tour Operator Paket Wisata Jogja seperti kami di Tripjogja, pastikan kamu mendapat informasi lengkap & valid tentang event ini.

Baca juga: Paket Wisata Jogja Murah lainnya disini.

pasar kangen jogja
Penjual Sate Kere khas Jogja sedang membakar sate gajih. (photo credit by @nickysaputra_)

Oke gaesss, sekian Field Report dari Tripjogja tentang event Pasar Kangen Jogja 2018 dimana event ini sudah berlangsung selama 11 tahun berturut-turut. Seenggaknya minimal 1x seumur hidup untuk bekunjung ke Pasar Kangen Jogja, tentu untuk melepas rindu akan nostalgia jaman dahulu melalui pasar beserta isinya.

Salam hangat dari Kota Jogja! 🙂

NS - Tripjogja

10 Spot Terbaik Untuk Menikmati Sunset di Jogja

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Sunset atau matahari terbenam adalah salah satu keindahan alam yang banyak dicari orang. Sunset selalu mempunyai daya tarik sendiri pagi para pemburunya, salah satunya adalah suasana tenang yang selalu mengikutinya saat menjelang pergantian hari. Bagi para pecinta fotografi, matahari juga merupakan salah satu objek terbaik untuk bidikan lensanya.

Berikut ini adalah 10 spot terbaik untuk menikmati sunset di  Jogja.

1. Candi Ratu Boko

candi ratu boko, sunset di jogja
Pernah ada anonymous dari Amerika menyeletuk "disini salah satu spot sunset terbaik di muka bumi". Meski terdengar lebay, namun statement itu bukan tanpa dasar. Candi Ratu Boko memang terkenal akan keindahan sunset view-nya.

Bekas reruntuhan Istana Ratu Boko ini tidak hanya menawarkan keindahan pemandangannya saja. Ditempat ini kita juga bisa menikmati suasana romantis dengan balutan sunset cantik. Letak Candi Ratu Boko yang berada diatas bukit membuat suasana cukup sepi yang akan semakin menambah keromantisan.

2. Candi Ijo

Candi Ijo adalah Candi dengan elevasi tertinggi di Jogja. Kita dengan leluasa dapat menikmati diorama senja dari Candi Ijo. Jika ke Jogja, sempatkan untuk mengunjunginya ya! (via: dandhyphotowork[dot]deviantart[dot]com)

Terletak tidak jauh dari Candi Ratu Boko, masih ada Candi Ijo yang bisa dikunjungi untuk menikmati keindahan matahari terbenam di Jogja. Candi Ijo merupakan candi yang letaknya paling tinggi di Jogja. Dari tempat ini kita bisa menikmati pemandangan menuju kearah Kota Jogja maupun perbukitan didekat Gunung Api Purba Nglanggeran. Menjelang senja, matahari akan mulai meredup dan tampak seperti turun diantara tengah-tengah candi. Mau kesini? Rekues aja paket wisata jogja-nya ke Advisor Tripjogja.

3. Embung Nglanggeran

embung nglanggeran
Perhatikan foto diatas. Meski terkesan foto editan, namun dari situ kita sudah bisa menyimpulkan bahwa senja di Embung Nglanggeran itu romantis dan layak banget untuk dijadikan sebagai tempat mengatakan "maukah aku dan kamu jadi kita?" #eh (via: telusurindonesia[dot]com)

Embung Nglanggeran letaknya persis ada bawah Gunung Api Purba Nglanggeran. Embung atau waduk buatan ini dibangun sebagai penampung air yang akan digunakan untuk irigasi kebun buah yang ada disekitarnya. Pantulan dari cahaya dari sinar matahari di kolam raksasa yang berwarna kekuningan adalah salah satu daya tarik utama senja ditempat ini. Semakin malam matahari seolah akan menghilang diatas perbukitan yang berada disebrang embung.

4. Pantai Kesirat

Jangan pernah bayangkan Pantai Kesirat itu memiliki bibir pantai yang panjang dan penuh pasir putih. Enggak! Tapi cobalah sesekali datang kemari menjelang senja. Nikmati turunnya mentari perlahan ditemani suara debur ombak samudera Hindia. Pasti kamu speechless (via: piknikdong[dot]com)

Pantai Kesirat merupakan salah satu pantai yang ada di Kabupaten Gunungkidul. Namun walaupun disebut dengan nama pantai, ditempat ini kita tidak bisa menemukan hamparan pasir seperti yang bisa kita temukan di pantai pada umumnya. Pantai Kesirat merupakan sebuah tebing yang berbatasan langsung dengan dengan Samudera Hindia.

5. Bukit Parangendog

Nah ini dia. Spot yang belum banyak orang tahu kecantikan alamnya. Ibatrat kita menikmati sunset dari Pantai Parangtritis itu cantiknya seperti bunga desa, kalo dari Bukit Parang Endog cantiknya bisa seperti Raisa. (via: wisata-jogja.net)

Jika pada siang hari di Bukit Parangendog kita akan disuguhi oleh pemandangan atlet paralayang yang sedang terbang diatas lautan. Maka pada saat sore hari kita akan mendapat sajian cantiknya matahari terbenam yang seolah muncul diatas permukaan laut. Warna cahaya matahari yang berwarna kuning keemasan ditambah dengan sepoi angin laut akan membuat suasana menjadi cukup tenang.

6. Gumuk Pasir Parangkusumo

gumuk pasir parangkusumo
Bro sis, pasti banyak yang gak tau ya? Asal muasal pasir sebanyak ini adalah dari debu vulkanik Merapi yang berjarak lebih dari 40 km ke utara! Sekarang mengendap secara alami di dekat pantai dan jadilah area luas yang sunsetable banget. (via: alannobitaphotography[dot]blogspot[dot]com)

Gumuk Pasir Parangkusumo atau yang biasa disebut dengan “Gurun Saharanya” Jogja ini memang merupakan salah satu fenomena yang cukup langka didunia. Ditempat ini kita bisa merasakan sensasi seperti sedang berada di gurun dengan hamparan pasir yang luas. Pada sore hari pun tempat ini tidak kalah cantik.

7. Pantai Parangtritis

sunset di pantai parangtritis
Bicara senja, jangan pernah ragu sama Parangtritis. Pantai legendaris ini memiliki ambience sunset yang ciamik. Bibir pantai, pasir halus, ombak lautan dan tenggelamnya matahari, kurang apa coba? (via: indonesia-tourism[dot]com)

Salah satu daya tarik dari Pantai Parangtritis adalah hamparan pasir hitamnya yang membentang luas yang membuat pemandangannya menjadi sangat eksotis. Selain karena pemandangannya yang cantik, letaknya yang tidak terlalu jauh dari pusat kota menjadikan Pantai Parangtritis setiap harinya ramai dikunjungi oleh banyak orang. Tidak hanya dari Jogja saja, tetapi juga pengunjung dari luar kota.

8. Watu Lumbung

sunset di watu lumbung jogja
Terletak di sebelah utara Pantai Parangtritis. Senja di Watu Lumbung dinikmati dengan melihat indah view kali Opak dan suasana hijau di sekelilingnya. Cakep bro! (via: ayosebarkan[dot]com)

Kawasan Watu Lumbung yang terletak tidak jauh dari Pantai Parangtritis ini terkenal  sebagai salah satu kampung edukasi. Setiap pengunjung yang datang ketempat ini bisa menukarkan 3 buku bacaan dengan makanan gratis. Selain itu juga pengunjung yang mau membantu memasak atau menyajikan makanan untuk tamu lain juga bisa mendapatkan diskon untuk membeli makanan.

9. Pantai Pok Tunggal

pantai pok tunggal, sunset di pantai
Perhatikan pohon itu! Itu adalah pohon iconic yang dimiliki oleh Pantai Pok Tunggal. Sunset di Pantai Pok Tunggal terlalu sayang untuk dilewatkan (via: sarangpenyamun[dot]wordpress[dot]com)

Pok Tunggal merupakan salah satu pantai dengan pemandangan yang paling cantik di Kabupaten Gunungkidul karena memiliki hamparan pasir putih dan air lautnya yang berwarna biru. Pantai ini sering dijadikan sebagai lokasi untuk beach camp bagi para pecinta alam. Di pantai ini terdapat satu pohon yang menjadi ciri khas sekaligus obyek foto cukup menarik.

10. Puncak Becici

puncak becici, sunset
Naaaah! Ini dia. The rising star destinasi wisata di Jogja mulai tahun 2016, apalagi setelah dikunjungi oleh mantan presiden Amerika Barrack Obama. Gak cuma Hutan Pinusnya yang keren, suasana sunsetnya juga asoy geboy... (via: bentara[dot]id)

Puncak Becici merupakan sebuah bukit ditengah hutan pinus. Dari tempat ini kita bisa menikmati diorama wilayah Jogja dari ketinggian. Pemandangannya yang cantik dan udaranya yang cukup segar membuat semua pengunjung betah berlama-lama ditempat ini. Ditambah lagi dengan perjalanan menuju ke puncaknya yang terbilang cukup mudah karena jalannya yang tidak terlalu menanjak.

Jangan biarkan sore hari lewat begitu saja, ada sunset cantik yang bisa kita nikmati di sekeliling Jogja. Temukan semua tentang info tempat wisata di jogja di tripjogja.co.id (*)

__

Author : Nova AristiantoEditorAjeng Darmista[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10 Tempat ini Bisa Kamu Datangi untuk menikmati Pemandangan Jogja dari Ketinggian

Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk menikmati suasana Jogja dengan cara yang berbeda. Salah satunya adalah menikmati pemandangan Jogja dari ketinggian. Dengan cara ini tentu saja kita bisa menikmati suasana Jogja dari dimensi yang berbeda. Jogja memang mempunyai wilayah yang cukup lengkap mulai dari laut sampai dengan pegunungan. Hal ini lah yang membuat Jogja tidak pernah kehabisan tempat baru untuk dinikmati keindahannya.

Mai kita lihat, 10 tempat yang bisa didatangi untuk menikmati Jogja dari ketinggian.

1. Spot Riyadi

Spot Riyadi adalah tempat terbaru yang sedang hits saat ini untuk menikmati suasana Jogja dari ketinggian. Tempat ini terletak di Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten  Sleman. Dikenal dengan Spot Riyadi karena tepat persis didepan rumah warga yang bernama Bapak Riyadi. Ditempat ini kita bisa melihat hamparan sawah hijau dan rumah-rumah penduduk yang terihat kecil. Dari kejauhan juga tampak Candi Prambanan. Sementara jika cuaca sedang cerah, Gunung Merapi yang gagah juga akan menampakan diri.

2. Bukit Bintang

Bagi yang pernah jalan-jalan ke Gunungkidul pasti pernah melewati tempat ini. Bukit Bintang memang berada dijalur utama dari Kota Jogja menuju ke Kabupaten Gunungkidul tepatnya masuk dalam wilayah Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Bukit Bintang akan menjadi sangat ramai pada malam hari karena banyak orang yang datang ketempat ini untuk menikmati kerlap-kerlip lampu yang terlihat cantik dan romantis. Tempat ini bisa menjadi salah satu tempat yang bisa datangi bersama pacar.

3. Puncak Bucu

Masih disekitar Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul ada satu puncak lagi bernama Puncak Bucu yang bisa didatangi untuk menikmati Jogja dari ketinggian. Perjalanan menuju ke Puncak Bucu kita akan melewati hutan-hutan jati dengan daun-daun yang berguguran. Waktu terbaik untuk datang ketempat ini adalah pada sore hari karena kita bisa melihat pemandangan sunset cantik . Untuk yang ingin menikmati  suasana malam yang tenang dan kerlap-kerlip lampu, tempat ini bisa menjadi tempat kemah yang cukup menyenangkan.

4. Gunung Api Purba Nglanggeran

Gunung Api Purba Nglanggeran merupakan sebuah gunung api purba yang kini sudah tidak aktif lagi yang  terletak di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul. Dari puncak gunung ini kita bisa menikmati pemandangan sekitar yang masih hijau. Pada malam hari pun kita akan disuguhi pemandangan Jogja dengan kerlap-kerlip lampunya. Embung Nglanggeran yang tidak kalah cantik persis ada dibawah gunung api purba ini. Tidak terlalu sulit untuk bisa mencapai puncak Gunung Api Purba Nglanggeran. Hanya butuh waktu sekitar 45 menit sampai satu jam.

5. Candi Ijo

Mungkin ada yang belum tau bahwa Candi Ijo ini merupakan candi yang letaknya paling tinggi di Jogja. Candi Ijo terletak di Desa  Sambirejo,Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman. Letaknya yang berada pada ketinggian membuat suasana disekitar candi ini cukup sejuk dengan udara yang segar. Selain bisa menikmati pemandangan Jogja dari ketinggian, pada sore hari di Candi Ijo ini kita juga akan disuguhi pemandangan matahari terbenam yang cantik.

6. Bukit Parang Endog

Bukit Parang Endog atau yang biasa dikenal dengan nama Bukit Paralayang ini sebenarnya adalah tempat latihan dan bermain atlet paralayang Jogja. Bukit ini letaknya tidak terlalu jauh dari Pantai Parangtritis dan berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Atlet paralayang yang sedang terbang dengan latar belakang hamparan lautan luas  yang berwarna biru adalah pemandangan khas yang ada ditempat ini.

7. Kalibiru

Wisata alam Kalibiru yang terletak  di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo  ini merupakan salah satu tempat wisata Jogja yang paling populer di Instagram. Pemandangan rumah panggung dengan latar belakang Waduk Sermo yang cantik menjadi daya tarik utama dari tempat ini. Banyak orang yang rela antri berjam-jam demi mendapatkan foto dengan spot cantik ini.

Baca Juga : Gardu Pandang Gunung Gajah, Menikmati Lanskap Kulonprogo di Spot yang Jarang Dijamah

8. Kebun Buah Mangunan

Kebun Buah Mangunan ini biasa dikenal juga dengan nama “Negeri Diatas Awannya Jogja”. Jika kita datang pada pagi hari, kita akan disuguhi dengan pemandangan lautan awan yang menutupi kawasan disekitarnya. Namun jika kita datang pada siang hari, pemandangan cantik lain juga tetap siap menunggu kita yaitu berupa pemandangan Sungai Oya yang seolah membelah perbukitan karst yang juga tidak kalah cantik.

9. Puncak Suroloyo

Tidak hanya satu atau dua gunung aja yang bisa dilihat dari tempat ini. Di Puncak Suroloyo ini kita bisa menyaksikan kecantikan beberapa gunung sekaligus yang ada disekitar Merapi, Merbabu, Sindoro, Sumbing, Telomoyo, dan Andong. Puncak Suroloyo terletak di Perbukitan Menoreh yang masuk dalam wilayah Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulonprogo. Perjuangan untuk bisa sampai ke puncaknya akan terbayarkan dengan pemandangan yang cantik tersebut.

10. Gunung  Kukusan

Gunung Kukusan terletak di perbatasan antara  Kabupaten Kulonprogo dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Sama seperti di Puncak Suroloyo, di Gunung Kukusan kita juga bisa menikmati pemandangan cantik beberapa gunung sekaligus yang seolah berjajar rapi.

Baca juga : Lepaskan Penatmu di Kebun Teh Nglinggo Kulonprogo

Penasaran kan bagaimana cantiknya pemandangan Jogja dari ketinggian? Jangan lupa kunjungi 10 tempat wisata jogja tersebut. Bagi kalian yang butuh paket wisata jogja untuk liburan bersama keluarga, sahabat, teman kantor, dan lainnya kalian bisa hubungi kami TripJogja.co.id sebagai partner perjalanan wisata kamu selama di Jogja.

Keren! 10 Lokasi Syuting AADC 2 di Jogja ini Wajib Kamu Kunjungi Kalo ke Jogja!

Jreeeeeng!

Siapa yang tidak tau tentang kisah percintaan antara Cinta dan Rangga dalam “Ada Apa Dengan Cinta”? Film Indonesia yang bergenre romantis tersebut  14 tahun lalu pernah menjadi film yang paling laris di bioskop-bioskop Indonesia bahkan sampai juga ke beberapa negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Setelah sekian lama akhirnya kisah Cinta dan Rangga ini muncul kembali dalam “Ada Apa Dengan Cinta 2”.

Fakta yang paling menarik adalah sebagian besar tempat yang dijadikan sebagai lokasi syuting berada di Jogja  dan  sekitarnya. Tentunya pemilihan lokasi pembuatan film AADC  mempunyai banyak alasan dan pertimbangan bagi sang produser. Jogja memiliki hampir semua pemandangan indah, situs sejarah, pusat kuliner dan tempat-tempat berkesenian yang menjadi latar adegan-adegan dalam film tersebut.

Ingin mencoba tapak tilas Cinta dan Rangga, berikut adalah info tempat wisata di Jogja yang menjadi lokasi syuting  AADC2. Simak ya!

1. Pantai Parangtritis

pantai parangtritis jogja
Tampak foto Dian Sastrowardoyo dkk saat syuting AADC 2. Tips kami, jika bro & sis ke Parangtritis, datanglah diwaktu senja. Sunset view Parangtritis termasuk tercantik di Jogja. Bikin baper. (via: piknikdong[dot]com)

Pantai Parangtritis merupakan salah satu pantai yang ada di Jogja tepatnya terletak di Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul. Tidak hanya terkenal dengan kisah mistis tentang Nyi Roro Kidulnya aja, pantai ini juga pemandangan senja yang cukup eksotis. Pantainya yang cukup panjang dengan hamparan pasir hitamnya membuat pemandangannya menjadi sangat cantik. Disisi selatan pantai ini juga dibatasi dengan dinding karang yang cukup tinggi.

Baca Juga: Serunya Sandboarding di Gumuk Pasir Parangkusumo

Jika datang pada sore hari kita akan disuguhi dengan pemandangan sunset yang sangat romantis. Suasana manis di pantai ini sangat tepat menggambarkan kehangatan dan kecerian kisah persahabatan Cinta dan ketiga sahabat karibnya.

Yuk ke sini, dan ajak semua sahabatmu!

2. Candi Ratu Boko

candi ratu boko, aadc 2
Kamu jomblo? Stop baca cation ini. Adegan ini adalah saat Dian Sastro & Rangga ketika kembali akur dan mulai membicarakan masa lalu mereka yang penuh drama percintaan SMA. Ah, sudahlah... (via : cumicumi[dot]com)

Sama seperti di Pantai Parangtritis, sunset di Candi Ratu Boko juga tidak kalah eksotis. Candi Ratu Boko ini merupakan reruntuhan bekas istana kerajaan yang letaknya berada disebuah bukit. Dari tempat ini kita bisa melihat pemandangan kearah Candi Prambanan dengan jelas. Jika cuaca sedang cerah Gunung Merapi yang tampak gagah juga bisa dilihat.

Candi Ratu Boko menjadi lokasi yang indah ketika kita berkunjung di sore hari dimana matahari sudah tidak terik, komplek Candi Ratu Boko yang luas memungkinkan kita memiliki spot tersendiri untuk menikmati pemandangannya.

3. Makam Kotagede

makam raja imogiri
Disinilah tempat peristirahatan para Raja Mataram Kuno. Selain banyak orang berziarah, banyak juga pelancong yang berkunjung untuk mencari tahu cerita sejarahnya. Dengan suasana yang tenang & syahdu, lokasi ini menjadi pilihan untuk syuting AADC 2.

Kotagede dahulu merupakan pusat dari Kerajaan Mataram. Ditempat ini terdapat kompleks pemakaman yang dikhususkan untuk raja-raja Mataram. Komplek makam ini sangat unik karena dibangun dengan perpaduan antara budaya Islam dan Hindu.

Baca juga: Kerajinan perak khas Kotagede juga termasuk kedalam 6 oleh-oleh khas Jogja lho!

Salah satu unsur budaya Hindu yang menonjol adalah gerbangnya yang tampak seperti candi. Kotagede adalah sudut Jogja yang sangat kental nuansa vintage dan retro-nya. Kotagede mampu mewakili pesona masa lalu Jogja yang begitu teduh dan tenang.

4. Sate Klatak Pak Bari

U.E.N.A.K! Meski pertama merasa aneh dengan cara masak & tampilannya, sate klatak menjadi standar "enak" baru bagi para penikmat sate. Enaknya nggak santai!

Sate klatak merupakan salah satu kuliner khas yang ada di Jogja. Yang paling unik dari sate ini adalah tusuk satenya yang menggunakan jeruji besi sepeda. Bumbu yang digunakan untuk memasak sate ini pun cukup sederhana, yaitu garam dan campuran bawang merah. Sate Klatak Pak Bari ini terletak di Pasar Wonokromo, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Sate Klathak telah menjadi ikon kuliner kota Jogja, tak ada salahnya berburu kuliner dan menikmati sajian sate kambing di malam hari saat di Jogja.

5. Greenhost Hotel

hotel greenhost jogja
Hotel Greenhost memiliki desain yang unik & nggak mainstream, mungkin karena alasan inilah Greenhost dipilih jadi salah satu spot syutingnya AADC 2. (via : www.agoda[dot]com)

Greenhost Hotel terletak di Jalan Prawirotaman II Yogyakarta. Hotel ini punya desain yang cantik dan sangat ramah lingkungan. Salah satu hal yang paling unik dari hotel ini adalah adanya sebuah pipa yang berada dilingkungan hotel yang dijadikan sebagai media tanam. Go Green banget!

6. Klinik Kopi

Klinik Kopi Jogja
Perkenalkan, difoto itu adalah mas Pepenk, founder dari Klinik Kopi. Hebatnya dia adalah bisa menjawab hampir semua pertanyaan mengenai kopi mulai dari proses tanam hingga seduh. Luar biasaaaah! (via: travel.kompas[dot]com)

Sesuai dengan namanya, tempat ini bukan sekedar tempat ngopi biasa. Ditempat yang berlokasi di Jalan Kaliurang KM 7.8 Sleman ini kita bisa mengetahui semua cerita dibalik kopi yang akan kita minum. Bahkan kopi-kopi ada di Klinik Kopi ini merupakan hasil buruan langsung dari sang barista ketempat asalnya langsung.

7. Plengkung Gading

plengkung gading jogja
Plengkung Gading adalah salah satu heritage peninggalan arsitektur ala kerajaan Mataram Kuno. Bangunan dengan tipe seperti ini dapat kita temuka di beberapa sudut kota Jogja terutama yang berdekatan dengan Keraton dan Kotagede. (via : pariwisata.jogjakota.go.id)

Plengkung dahulunya merupakan gerbang menuju ke kawasan Keraton Yogyakarta. Disekitar Keraton terdapat beberapa plengkung yang masih berdiri kokoh sampai saat ini, salah satunya adalah Plengkung Gading . Plengkung yang satu ini teretak disebelah selatan Alun-alun Selatan Jogja. Pada malam hari tempat ini akan disinari lampu warna-warni  yang membuat tempat ini terihat semakin cantik.

8. Sellie Coffee

sellie coffee jogja
"Rangga, yang kamu lakukan ke saya itu jahat!", Satu kalimat ini terucap dari mbak Dian Sastro di adegan AADC 2 di Sellie Coffee ini. Daaaan, jadi viral! :)))) (via : cnnindonesia[dot]com)

“Rangga, apa yang kamu lakukan ke saya itu jahat”. Untuk yang sudah menonton film AADC2 pasti akan ingat dengan adegan tersebut. Nah di Sellie Coffee ini tempat yang dijadikan untuk mengambi adegan tersebut. Sellie Coffee terletak di  Jalan Prawirotaman II tidak teralu jauh dari Greenhost Hotel.

9. Rumah Doa Bukit  Rhema

gereja ayam magelang
Bisa dipastikan hampir semua mata tertegun ketika pertama melihat bangunan ini. Unik & berada di tengah hutan! Inilah Rumah Doa Bukit Rhema yang terkenal dengan sebutan Gereja Ayam. (via : blog.airyrooms[dot]com)

Orang lebih mengenal tempat ini dengan nama Gereja Ayam karena memang bangunan yang sempat terbengkelai ini bentuknya mirip dengan sebuah ayam raksasa. Tapi sebenarnya bentuk bangunan tersebut berbentuk seperti merpati seperti yang diinginkan oleh pemiliknya.

Tempat ini juga bukan sebuah gereja melainkan rumah doa yang bisa digunakan oleh siapa saja dengan latar belakang agama apapun. Letak bangunan unik tidak teralu jauh dari Candi Borobudur yang masuk dalam wilayah Kabupaten Magelang, Jawa  Tengah.

10. Punthuk Setumbu

punthuk setumbu sunrise
Punthuk Setumbu, spot sunrise favorit pelancong yang ingin menikmati indah matahari terbit. Selain harga yang murah, panorama lanskap disini memanjakan mata.

Masih berada disekitar kawasan Candi Borobudur  ada sebuah bukit bernama Punthuk Setumbu yang juga dijadikan sebagai lokasi syuting AADC2. Waktu paling tepat untuk mendatangi tempat ini adalah pada pagi karena dari sini kita bisa melihat sunrise cantik yang  keluar  disela Merapi dan Merbabu. Selain itu kita juga bisa melihat Borobudur dari kejauhan yang tertutup awan. Punthuk Setumbu menjadi tempat rahasia para fotografer untuk mendapatkan foto cantik candi Borobudur dan Gunung Merapi. Kebayang suasananya? Ayo kesana...!

Wah, banyak juga ya lokasi syutingnya, dan semuanya amazing banget! Kamu bisa datengin langsung tuh semua destinasi itu, bisa backpacker bareng temen-temen atau dengan memesan paket wisata jogja ke tour travel di jogja terpercaya langgananmu.

Awas jangan baper ya kalau mengunjungi tempat-tempat tersebut.

__

Author : Nova Aristianto | Editor : Ajeng Darmista