Hei Selfie Hunter! Yakin Gak Mau Foto-foto di Hutan Pinus Mangunan?

Selfie sepertinya saat ini sepertinya sudah menjadi salah satu kegiatan wajib yang harus dilakukan saat mengunjungi suatu tempat. Tidak lengkap rasanya jika pulang kembali kerumah tanpa membawa oleh-oleh foto selfie tempat yang kita kunjungi. Jogja punya banyak sekali spot-spot atau tempat menarik yang bisa dijadikan sebagai tempat berselfie ria mulai dari yang merupakan ikon Kota Jogja sampai dengan Hutan Pinus Mangunan ini.

Hutan Pinus Mangunan sebenarnya adalah hutan pinus biasa seperti pada umumnya yang dipenuhi oleh pohon-pohon pinus yang menjulang tinggi. Namun seperti di Jogja tempat yang biasa bisa menjadi luar biasa. Dengan sedikit kemampuan fotografi dan imajinasi yang tinggi, Hutan Pinus Mangunan ini akan menjadi tempat yang sangat cantik untuk dijadikan lokasi pemotretan. Tidak hanya untuk selfie saja, tetapi Hutan Pinus Mangunan ini sering dijadikan sebagai lokasi foto pre-wedding. Tidak sedikit yang mengatakan bahwa Hutan Pinus Mangunan ini tidak kalah cantik dengan lokasi-lokasi yang sering dijadikan sebagai lokasi syuting drama Korea.

Hutan Pinus Mangunan
Hutan Pinus Mangunan

Salah Satu Tempat Paling Instagramable di Jogja

Kehadiran sosial media seperti Twitter dan Instagram tidak bisa dipungkiri merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam penyebarluasan informasi tentang suatu tempat wisata. Seperti hal dengan Hutan Pinus Mangunan ini. Melalui Instagram tempat ini kemudian menjadi lebih terkenal dan bahkan menjadi salah satu tempat yang wajib dikunjungi saat berada di Yogyakarta. Setiap hari terutama pada akhir pekan atau hari libur tempat ini selalu ramai dikunjungi oleh banyak orang ingin befoto dengan latar belakang jajaran pohon pinus yang cantik untuk kemudian mengunggahnya ke Instagram.

Begitu banyak spot yang disediakan oleh pengelola, sehingga dapat mengekspersikan setiap momen para pengunjung untuk berselfie. Via jogjaempatroda[dot]com

Daun-daun dan buah kering pohon pinus yang jatuh ke tanah justru menjadikan pemandangan semakin cantik karena terlihat seperti permadani yang alami. Sinar matahari yang menembus melalui celah-celah batang pohon pinus akan semakin menambah dramatis foto yang akan kita hasilkan.

Pinus Adalah Lambang Cinta

Banyak yang menyebut pohon pinus sebagai salah satu lambang cinta. Pohonnya yang lurus dan tidak bercabang merupakan harapan semua pasangan yang cintanya ingin selalu lurus-lurus saja dan tidak akan pernah bercabang. Sementara daun pinus yang senantiasa hijau juga diibaratkan sebagai cinta yang diharapkan akan selalu abadi. Selain karena pemandangannya yang cantik, hal tersebutlah yang menjadi alasan kenapa banyak pasangan yang melakukan sesi foto pre-wedding di Hutan Pinus Mangunan ini dengan harapan agar cinta mereka bisa tetap lurus, tidak bercabang, dan selalu abadi.

Namun bagi yang tidak terlalu suka selfie, ada pilihan kegiatan lain yang bisa dilakukan di Hutan Pinus Mangunan ini yaitu dengan bermain ayunan hammock yang dipasang diantara pohon-pohon pinus untuk menikmati ketenangan dan segarnya udara.

Yakin ga mau foto di Hutan Pinus Mangunan?

__

Author : Nova Aristianto | Editor : Ajeng Darmista

INFORMASI WISATA

Waktu Operasional : Setiap hari, 24 jam

HTM : Gratis, biaya parkir Rp 10.000 untuk mobil dan Rp 3.000 untuk motor

Fasilitas: Tempat parkir, Toilet, Mushola , Tempat makan, Gazebo, Tempat berkemah,

Aktifitas: Pemotretan, Bersantai, Escape dari Keramaian Kota.

LOKASI

Alamat : Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul.

Website : Review TripAdvisor

Map :

Jarak dari 0 Km Jogja:

Jarak dari 0 KM Jogja: Jarak Hutan Pinus Mangunan dari O KM Jogja sekitar 26 km dan dapat ditempuh kurang lebih selama 1 jam perjalanan. Perbedaan hasil pada saat Kondisi di lapangan sangat memungkinkan terjadi akibat faktor-faktor lain seperti Kondisi lalu-lintas dan atau Jenis alat transportasi yang digunakan.

Menuju Kesana : 

Menuju kesana: Rute yang bisa dipilih untuk menuju ke Hutan Pinus Mangunan adalah melalui Jalan Imogiri Barat atau Imogiri Timur, sampai di pertigaan setelah Pasar Imogiri ambil rute yang kearah Makam-makam Raja Imogiri. Sebelum Makam Imogiri ada pertigaan lalu ambil kearah kanan sesuai dengan petunjuk yang ada. Setelah itu ikuti jalan yang menanjak terus sampai dengan petunjuk berikutnya.

Berkendara dengan angkutan umum mempunyai resiko keterlambatan, ketersediaan armada dan yang paling menakutkan adalah tersesat. Mungkin ada baiknya mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia Paket Wisata Jogja yang berpengalaman guna membuat perjalanan wisata di Jogja menjadi menyenangkan.

REKOMENDASI TRIPJOGJA

Best Time to Visit : Golden Hours, Ketika cahaya matahari bersinar dan cukup untuk menerangi foto Anda.

What to bring : Kamera, buku untuk yang suka membaca, baju santai

Do : Menikmati pemandangan alam, berfoto dengan background pohon-pohon pinus yang cantik, bersantai menikmati suasana hutan

Don't : Mencorat-coret pohon, membuang sampah sembarangan

7 Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja Selatan Terbaik Versi Tripjogja

Halooo Trippers, kalo di artikel sebelumnya Tripjogja ngebahas tentang rekomendasi tempat wisata di Jogja bagian utara, kali ini Tripjogja mau ngebahas tuntas tentang Tempat Wisata di Jogja bagian Selatan.

Cekidot...

Tempat Wisata di Jogja Selatan a.k.a. Bantul Yang Semakin Populer

Ngomonging tentang Jogja Selatan udah fix kita harus bahas daerah Bantul, dan ngomongin destinasi wisata di Bantul ga akan jauh-jauh dari obyek wisata alamnya. Yup, dalam 5 tahun terakhir tempat wisata di jogja selatan memang berkembang dengan sangat pesat dan semakin populer. Hal ini bisa dilihat dengan banyaknya obyek-obyek wisata baru yang bermunculan di daerah Bantul.

Bayangin aja, sejak tahun 2014 di area Hutan Pinus Imogiri dan sekitarnya aja, udah ada lebih dari 15 destinasi wisata baru yang bermunculan. Tapii, sekali lagi ya gaess, mungkin ga semua tempat wisata itu rekomended, maka tujuan Tripjogja menulis artikel ini adalah untuk memberikan informasi tempat wisata di Jogja HANYA YANG REKOMENDED.

Dari puluhan obyek wisata itu, mana aja sih yang WAJIB BANGET UNTUK DIKUNJUNGI? Cekidot...

1. Hutan Pinus Sari Mangunan

Feel yang dirasakan sewaktu pertama kali kesini kayak bukan di Indonesia, malah berasa lagi di hutannya New Zealand 😀

Hutan Pinus Mangunan Sari
Asri & teduhnya Hutan Pinus Mangunan Sari selalu Tripjogja rekomendasikan kepada semua traveler yang melancong ke daerah Bantul. Foto diambil saat Tripjogja membawa rekan-rekan dari grup Asuransi AXA Jakarta.

Hutan Pinus Sari Mangunan adalah salah satu tempat wisata pinus yang pertama kali hadir di area Imogiri. Hutan Pinus Sari Mangunan menawarkan suasana hutan pinus yang syahdu dan instagramable. Feel yang dirasakan sewaktu pertama kali kesini kayak bukan lagi ada di Indonesia, malah berasa lagi ada di hutannya New Zealand 😀 suasananya yang bikin betah!

Datanglah di pagi hari setelah subuh dengan membawa kostum kece & property foto demi mendapatkan hasil foto yang lebih instagramable.

2. Seribu Batu Songgo Langit

Beberapa foto spot yang didesain unik oleh para seniman lokal dari Jogja, seperti Rumah Kayu, Taman Tumpah dan Jembatan Jomblo

rumah hobbit jogja

Jika di Bandung ada Farm House dengan rumah hobbit nya, Jogja punya Seribu Batu Songgo Langit dengan varian foto spot yang lebih natural.

Yap, Seribu Batu Songgo Langit juga terkenal dengan rumah hobbit-nya. Tak hanya itu sih, masih ada beberapa foto spot yang didesain unik oleh para seniman lokal dari Jogja, seperti Rumah Kayu, Taman Tumpah dan Jembatan Jomblo. Kita juga bisa petualangan ringan dengan kegiatan seperti Flying Fox.

Tripjogja sangat merekomendasikan Seribu Batu Songgo Langit jika kamu sedang ngetrip di area Jogja bagian Selatan.

3. Hutan Pinus Pengger

Pinus Pengger justru lebih cantik di malam hari. Poin of Interest terbaiknya adalah spot foto artistik dengan latar belakang kerlap kerlip lampu kota.

Pinus pengger dlingo

Hutan Pinus Pengger berada di area tebing di bagian tepi sehingga dapat melihat view kota dengan jelas. Berbeda dengan spot lainnya, Pinus Pengger justru lebih cantik di malam hari. Poin of Interest terbaiknya adalah spot foto artistik dengan latar belakang kerlap kerlip lampu kota. Meski instagramable, butuh perjuangan lebih untuk bisa berfoto di beberapa spot tersebut, antrinya itu loh...

Tips dari Tripjogja jika ke Pinus Pengger: Daripada ambil nomor antrian foto ditempat, lebih baik jika menghubungi staff Pinus Pengger dulu sebelumnya. Atau hubungi Advisor Tripjogja agar kami bisa membantu melakukan reservasi ke Pinus Pengger.

4. Bukit Panguk Kediwung

Negeri diatas awan yang setiap sudutnya cantik untuk diabadikan melalui kamera.

Bukit Panguk Kediwung
Suasana pagi setelah sunrise di Bukit Panguk Kediwung

Jika kamu adalah traveler yang “sunrise hunter”, Tripjogja sangat merekomendasikan Bukit Panguk Kediwung untuk kamu kunjungi.
Bukit Panguk Kediwung adalah salah satu spot di area Imogiri yang paling jauh dari kota Jogja. Butuh waktu kurang lebih 1 jam perjalanan dengan mobil menuju kesana. Perjalanan jauh akan terbayar dengan kecantikan view landskap perbukitan dan Sungai Oya disana.

Datanglah ke Bukit Panguk Kediwung sebelum matahari terbit, kita akan menemukan kabut yang berlimpah disana. Sepintas tampak menjadi negeri diatas awan yang setiap sudutnya cantik untuk diabadikan melalui kamera. Ada juga beberapa kreasi spot foto unik yang bisa kamu jadikan teman berfoto selfie bersama temen-temen tripmu.

5. Bukit Lintang Sewu

Kita bisa berfoto di dalam bintang dengan latar belakang sunset yang indah.

Kebalikan dari Bukit Panguk Kediwung, Bukit Lintang Sewu justru menawarkan sunset yang sayang untuk dilewati. Terletak di spot bukit dan kita bisa menikmati suasana yang asri dengan view perbukitan hijau di sekelilingnya. Ada beberapa kreasi spot foto unik yang bisa kita pakai untuk property foto, yang paling terkenal adalah spot bintang. Kita bisa berfoto di dalam bintang dengan latar belakang sunset yang indah.

Catat ya, datang ke Bukit Lintang Sewu sebelum matahari terbenam, syukur-syukur cuaca cerah sehingga kamu bisa mendapatkan sunset yang lebih dramatis.

6. Pantai Parangtritis

Pendar cahaya matahari terbenam bisa tampil dengan paripurna dari Pantai Parangtritis.

pantai parangtritis
Pantai Parangtritis masih menjadi salah satu spot sunset terbaik yang ada di Jogja

Jika Tripjogja ditanya “dimanakah pantai terbaik di Jogja?”, dengan pasti kami akan menjawab “Pantai Parangtritis”. Meski tidak berpasir putih, kami masih menganggap Pantai Parangtritis sebagai salah satu pantai terbaik di Jogja.

Sebagai Pantai, Parangtritis memiliki segalanya. Lebar garis pantai yang luas dan bentang pantai yang panjang adalah poin plus banget buat para traveler yang ingin menikmati pantai di Jogja.

Parangtritis juga memiliki keindahan sunset yang sulit ditandingi keindahannya. Pendar cahaya matahari terbenam bisa tampil dengan paripurna dari Pantai Parangtritis. Ini yang kadang bikin baper banyak orang.

7. Watu Payung Geo Forest

Perbedaan dengan obyek wisata lainnya adalah, Watu Payung tetap menarik meski kita datang di saat sunrise atau sunset.

watu payung jogja, watu payung bantul
Watu Payung memiliki view sunrise & sunset yang terlalu sayang untuk dilewati

Watu Payung adalah destinasi yang masih sangat baru. Hingga artikel ini ditulis, obyek wisata Watu Payung baru dibuka kurang lebih selama 6 bulan. Masih sedikit pengunjung yang datang karena secara pamor masih kalah oleh beberapa destinasi yang sudah settle lebih dulu di daerah Imogiri.

Meski terhitung baru, Wayu Payung menawarkan spot destinasi yang tak kalah menarik. Kategori atraksi yang ditawarkan mirip dengan Pinus Pengger & Lintang Sewu, yakni area bukit dengan view lanskap yang memukau.

Perbedaan dengan obyek wisata lainnya adalah, Watu Payung tetap menarik meski kita datang di saat sunrise atau sunset.

Baca juga: 6 Rekomendasi Tempat Wisata Jogja Bagian Utara yang Wajib Kamu Kunjungi

Yuk Bikin Itinerary ke Tempat Wisata di Jogja Selatan

Nah, buat kamu yang mau trip ke Jogja bagian selatan, pastikan kunjungi destinasi-destinasi yang Tripjogja sebutin diatas tadi ya. Dijamin ada feel experience yang bagus & gak sia2 tripnya. Kalo bingung, monggo hubungi nomor WA Travel Advisor Tripjogja disini, dengan senang hati kita kasih saran-saran terbaik tentang paket wisata jogja, FREE! 😀

Baca juga: [REFERENSI] Pilihan Lengkap Paket Wisata Jogja 1 Hari, 2 Hari, 3 Hari, 4 Hari

Next kita bakal bahas tentang Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja bagian Wonosari Yang Wajib Kamu Kunjungi.

Stay tune 😀
NS – Tripjogja

Foot Note: Follow akun Instagram Tripjogja disini. Temukan banyak info tentang destinasi, kuliner & event keren di Jogja.