Merapi Lava Tour: Petualangan Seru Ala Rambo di Kaki Gunung Merapi

Lava Tour Merapi - Persis di bulan November 2010 silam, Gunung Merapi di Yogyakarta memperlihatkan keperkasaannya. Seakan tak ingin diremehkan, sejak awal bulan gunung ini terus menggaungkan gemuruh suaranya dari perut bumi. Hingga puncaknya di tanggal 5 November 201o.

Bummm..!

Akhirnya Gunung Merapi memuntahkan laharnya yang telah lama terpendam jauh di perut bumi.

Banyak sekali...

Ratusan nyawa menjadi korban, ribuan ternak mati, ribuan rumah lainnya rata dengan abu vulkanik...

Tapi siapa sangka...

Kejadian besar itu justru menjadi cikal bakal atraksi wisata baru di Jogja.

Lava Tour Merapi namanya...

Adalah atraksi berpetualang keliling alam di kaki Gunung Merapi naik jeep 4x4 dengan sensasi offroad. Sensasi yang digemari para wisatawan sejak tahun 2010, bahkan hingga saat ini.

Tak ayal, aktivitas wisata di lereng Gunung Merapi menjadi sumber rejeki baru bagi warga lokal yang dulu terdampak bencana letusan besar itu. Hukum alam memang seimbang bukan?

Dan sejak saat itu Gunung Merapi resmi menjadi destinasi baru. Destinasi petualangan ringan yang menjadi favorit turis lokal dan mancanegara.

Jika Anda belum pernah mencobanya, Anda bisa bayangkan menjadi seorang Rambo yang sedang kejar-kejaran dengan lawannya naik jeep willys jaman perang dunia di film-film aksi itu 😀

Merapi Lava Tour
Sejak bencana meletus Merapi tahun 2010, wisata petualangan menggunakan jeep menjadi semakin populer. Hingga kini menjadi destinasi wisata wajib jika Anda ke Jogja.

Anda mau mencoba Lava Tour Merapi?

Silahkan lanjut baca & simak tips-tips dari Tripjogja dibawah ini sampai habis.

Lokasi Merapi Lava Tour

Ada banyak sekali operator jeep di Merapi Lava Tour. Jika Anda jalan menyusuri jalan Kaliurang, sejak km. 20 sudah ada nampak beberapa basecamp-basecamp jip yang ada di kiri-kanan jalan. Ada yang basecamp-nya kecil, ada juga yang besar. Setiap operator mempunyai kapasitas dan jumlah masing-masing.

Namun, yang cukup terkenal adalah operator-operator jip yang basecamp-nya ada di area Kaliadem dan Kaliurang. Disana ada beberapa operator jip wisata Merapi lava tour yang mempunyai basecamp cukup besar.

Jika Anda jalan menyusuri rute Kaliadem, Anda akan menemui operator berikut:

Jika Anda menyusuri rute Kaliurang, operatornya adalah sebagai berikut:

Cukup banyak bukan? Saking banyaknya terkadang membuat kita bingung untuk memilih yang mana. Di sesi terakhir Tripjogja akan membantu Anda untuk memilih, operator mana yang rekomended untuk Anda gunakan jasanya.

basecamp lava tour
Ada banyak pilihan operator lava tour di sekitaran lereng Merapi, Anda dapat menemuinya di sepanjang jalur menuju Kaliurang dan Kaliadem.

Okey, untuk lokasi persisnya dimana Anda harus pergi jika ingin lava tour, ga perlu repot. Cukup cari di google map dan ketik dengan keyword "Kaliurang" atau "Kaliadem", jalanlah ikuti rute tersebut dan nanti Anda akan menemui banyak sekali operator-operator yang kami tulis diatas.

Aktivitas di Lava Tour Merapi

Hampir semua operator menyediakan paket wisata jeep yang sama. Iya benar, semua paket sama. Mau kita pesan di operator A, B atau Z sekalipun, semuanya menawarkan paket yang sama.

Paket Lava Tour Merapi Destinasi Durasi
Rute Short Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Bunker Kaliadem 1,5 jam
Rute Medium Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Jembatan Sungai Kalikuning 2,5 jam
Rute Long Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Petilasan Mbah Maridjan, Jembatan Sungai Kalikuning, Bungker Kaliadem 3,5 jam
Sunrise Trip Museum Mini Sisa Hartaku, Batu Alien, Bunker Kaliadem Sunrise 2 jam

Jika menimbang faktor kenyamanan, durasi waktu, dan pengalaman yang didapat, kami menyarankan Anda untuk memilih paket lava tour dengan Rute Medium.

Sejauh ini grup-grup wisatawan yang kami layani sangat menikmati paket wisata lava tour Merapi dengan Rute Medium karena sensasi bermain terabas air di sungai yang menyenangkan. Anda wajib mencoba ini.

Lava Tour Merapi Rute Medium
Lava Tour Merapi Rute Medium adalah rekomendasi Tripjogja. Rasakan serunya offroad melintasi sungai.

Fasilitas di Merapi Lava Tour

Tak banyak fasilitas ini & itu yang disajikan selain wisata petualangan keliling lereng gunung Merapi naik jeep offroad. Tapi 1 hal yang harus Anda tahu jika Anda sedang lava tour, akan ada beberapa area yang berdebu. Ini cukup mengganggu saat kita sedang asyik lava tour. Salah satu fasilitas yang menjadi hak kita adalah masker. Setiap operator akan memberikan masker sebagai salah satu fasilitas yang Anda dapatkan secara cuma-cuma.

Fasilitas di Lava Tour Merapi
Helm menjadi salah satu fasilitas keamanan yang disiapkan oleh masing-masing operator lava tour.

Fasilitas lainnya terkait dengan faktor keamanan penumpang. Setiap penumpang jeep wisata merapi wajib menggunakan helm yang sudah disediakan oleh operator. Selain itu, setiap biaya yang Anda bayar untuk aktivitas lava tour, sudah termasuk dengan asuransi jasa raharja untuk mencover jika terjadi insiden yang tidak kita harapkan.

Fasilitas yang didapat:

Harga Lava Tour Merapi

Selain memiliki jenis paket yang sama di semua operator, setiap operator juga memberikan harga yang sama di setiap paket rute jip wisata yang dijual. Ini memang sudah menjadi kesepakatan bersama semua operator Merapi Lava Tour, agar tidak terjadi persaingan harga yang tidak sehat antar operator.

Per-Januari 2020 harga lava tour Merapi adalah sebagai berikut:

Paket Lava Tour Merapi Harga per Jeep
Rute Short Rp. 350,000
Rute Medium Rp. 450,000
Rute Long Rp. 550,000
Sunrise Trip Rp. 450,000

Perlu diketahui, harga diatas adalah harga reguler yang berlaku setiap hari weekday - weekend. Bisa saja setiap operator mengenakan "high season surcharge" di momen-momen tertentu, misalnya libur panjang lebaran, atau libur panjang tahun baru.

Paket Wisata Lava Tour Merapi
Lava Tour Merapi menjadi favorit turis domestik & mancanegara paska letusan besar tahun 2010 hingga saat ini.

Lava Tour Merapi adalah atraksi wisata paling favorit di Yogyakarta (setidaknya hingga tulisan ini dibuat). Terkadang cukup sulit untuk melakukan reservasi di saat weekend atau musim liburan. Kami menyarankan agar tidak melakukan reservasi dadakan agar Anda & keluarga bisa mendapatkan jeep untuk berwisata di Merapi Lava Tour.

Untuk pemesanan Jeep Wisata Lava Tour Merapi dengan pelayanan terbaik, dapat Anda booking melalui nomor hotline +6285327820111 atau melalui chat Whatsapp disini.

Tips Terbaik Wisata Jeep Lava Tour Merapi

Tips bagi Anda dan keluarga / sahabat ingin Merapi Lava Tour :

Demikian ulasan dari Tripjogja tentang Lava Tour Merapi. Semoga dapat memberikan insight untuk Anda yang sebelum merasakan serunya Merapi Lava Tour. Anda juga dapat melakukan pemesanan paket wisata Jogja dengan itinerary kekinian dan kuliner yang Jogja banget bersama Tripjogja.

6 Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja Utara Yang Wajib Kamu Kunjungi

Gaesss, jumpa lagi dengan saya & tim Tripjogja. Lama juga yah ga update info-info tentang destinasi wisata jogja atau paket tour Jogja. Kebetulan minggu kemarin Tripjogja lagi lumayan sibuk (tsaaah…).

Ada beberapa group handling yang lagi event / tour di Jogja. Seperti grup MICE dari KPU Majalengka, Gathering Telkom Jakarta dan bersamaan juga ada rekan-rekan dari Biznet Jakarta yang lagi ngetrip ke Jogja. Alhamdulillah, rejeki ga boleh ditolak, ntar pamali 😀

Tempat Wisata di Jogja: Tengah - Utara - Selatan - Barat.

Sesuai judul dari artikel ini. Kali ini Tripjogja mau ngebahas tentang destinasi wisata jogja.  Biar gampang kita akan membaginya sesuai dengan arah mata angin ya :)))) , maksudnya kalo temen-temen bikin itinerary, artikel ini membantu agar lebih mudah menentukan destinasi mana aja yang rutenya pas. Menghindari rute yang acak adut yang akhirnya tripnya malah abis waktu dijalan.

Banyak banget lho klien-klien Tripjogja yang rekues bikin arrangement sesuai keinginan sendiri, tapi rutenya OMG! Mbelah kota, gunung dan sungai :)))).
Trip yang diharapkan seru yang menyenangkan, eh malah muter ngalor ngidul. Imbasnya ke timing perjalanan, jam makan dan worst case-nya adalah mood peserta yang drop. Nah yang gini-gini nih tugas Tripjogja sebagai Travel Advisor para calon tamu.

Baca juga : [PORTOFOLIO] Perusahaan-perusahaan besar ini memilih Tripjogja sebagai EO acara gatheringnya 

Travel Advisor di Tripjogja bertugas untuk memberikan informasi detil & obyektif setiap destinasi wisata di Jogja. Mulai dari activity, do & don’t, best time hingga rute terbaiknya.

Kami sebagai Travel Advisor di Tripjogja bertugas untuk memberikan informasi detil & obyektif setiap destinasi wisata di Jogja.

Okey kembali ke topik.

Tempat Wisata di Jogja Utara, Rekomendasinya Kemana Aja?

Yang pertama mau kita bahas adalah tempat wisata di Jogja bagian utara.

Konteks Jogja bagian Utara itu ga terbatas hanya wilayah DIY ya, ada beberapa destinasi wisata yang masuk ke area kabupaten Magelang juga, dan tetep kita masukkan sebagai destinasi yang recommended.

Tapi, ga semua tempat wisata di jogja utara akan Tripjogja rekomendasikan. Tripjogja hanya memberikan rekomendasi obyek wisata yang bener-bener memberikan experience terbaik buat kamu sebelum kamu mengunjunginya atau memutuskan untuk membeli paket wisata jogja kepada para tour operator di Jogja.

Tripjogja hanya memberikan rekomendasi obyek wisata yang bener-bener memberikan experience terbaik buat kamu

Baca juga: Kebagian Tugas Jadi Panitia Outing Kantor? Tonton Dulu Video Ini.

Btw, Kenapa sih harus Jogja Utara?

Menurut Tripjogja, di Jogja bagian utara ada beberapa destinasi wisata jogja yang wajib untuk dikunjungi.

Lalu apa aja destinasi wisata Jogja utara yang rekomended?

Lanjut baca ya 🙂

1. Lava Tour Merapi, Petualangan ala Rambo di Kaki Gunung

Kalo mau ngerasain serunya naik jeep ala Rambo, wajib coba yang satu ini. Atraksi petualangan Lava Tour Merapi mulai beken sejak letusan Merapi tahun 2010 yang meluluh-lantakkan daerah di sekitar kaki gunung. Semenjak itu banyak operator jip menawarkan paket wisata Jogja untuk keliling Gunung Merapi untuk wisata pasca erupsi. Para operator jip disini umumnya menawarkan trip lava tour dengan 4 opsi rute:

  1. Rute Short: Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Bunker Merapi
  2. Rute Medium: Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Bunker Merapi, Kalikuning River
  3. Rute Long: Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Bunker Merapi, Rumah Mbah Maridjan, Kalikuning River
  4. Sunrise Trip: Sunrise di Bunker Merapi, Batu Alien, Museum Mini Sisa Hartaku, Kalikuning River
Outbound - corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Lava Tour Merapi adalah destinasi wajib yang harus dikunjungi dari sekian banyak tempat wisata di Jogja bagian utara. In Frame: Serunya peserta outing dari Asuransi Askrida (Cab. Lombok) saat trip ke Jogja bareng Tripjogja.

Baca juga:  Lava Tour, Petualangan ala Rambo di Kaki Gunung Merapi

Buat kamu yang demen hunting foto selfie untuk posting di sosmed, ada 2 spot baru yang bisa kamu datangi sembari nge-jeep, yaitu Stonehenge dan The Lost World Castle, untuk menuju kesana tentu ada sedikit tambahan biaya yang kita bayar ke operator jip.

2. Ullen Sentalu, Museum Terbaik di Indonesia

“Wow!” Mungkin itu 1 kata yang tepat untuk menggambarkan kesan kami ketika pertama kali berkunjung ke Museum Ullen Sentalu.

Ternyata oh ternyata, Museum Ullen Sentalu pernah dinobatkan sebagai Museum Terbaik di Indonesia oleh Tripadvisor.

Museum Ullen Sentalu
Museum Ullen Sentalu pernah menjadi Museum Terbaik di Indonesia versi Tripadvisor. In frame: Kawan-kawan dari Illuminate Research Asia yang lagi trip bareng Tripjogja.

Berbeda dengan kebanyakan museum yang cenderung membosankan, Museum Ullen Sentalu berhasil membuat para kami betah untuk mengamati koleksi sembari mendengarkan cerita dari tour guide lokalnya. Ternyata, sejarah dari Kerajaan Mataram (Jogja & Solo masa lampau) banyak cerita luar biasa yang tidak terpublikasi dengan baik diluar, dan bisa kita dapatkan ceritanya di museum ini.

Baca juga: Museum Ullen Sentalu, Mesin Waktu yang Membawa Kita Kembali ke Masa Jawa Kuno

Yang menurut kami benar-benar menarik dari Museum Ullen Sentalu adalah:

  1. Koleksi barang langka peninggalan Kerajaan Mataram Kuno.
  2. Tour Guide yang cakap menceritakan kisah-kisah “untold story” masa lampau.
  3. Suasana museum yang syahdu & adem

Pastikan Museum Ullen Sentalu masuk ke dalam bucket list-mu ya 😀

3. Little Ubud River Tubing, Petualangan Sungai, Air Jernih, Dingin dan Terasering Sawah ala Ubud

Destinasi ini terletak Desa Tampirwetan, Candimulyo, Kab. Magelang (cek lokasi Maps nya disini). Little Ubud di Magelang Menawarkan petualangan ringan di sungai menggunakan ban dalam, lebih popular dengan istilah “river tubing”.

little ubud river tubing, jeram sungai
Kebayangkan kalo kita river tubing trus ketemu jeram yang heboh gini?

Dan ternyata ga cuma river tubing doang, salah satu alasan kenapa bernama “Little Ubud” adalah karena desa Tampirwetan memiliki banyak view sawah seperti di Ubud, Bali. Jadi, setiap pengunjung yang akan tubing, pasti akan diajak untuk jalan-jalan menyusuri areal persawahan terasering sembari menuju ke titik start.

Little Ubud River Tubing, sawah terasering
Salah satu spot untuk berfoto. Paling bagus view nya kalo musim tanam padi atau sebelum panen. Ijoooo semua dengan undak-undakan terasering. Asoooy bro.

Salah satu alasan kenapa kami di Tripjogja merekomendasikan Little Ubud, karena hampir 95% traveler yang kami ajak kesana mengaku merasa SERU dengan pengalaman river tubing di Little Ubud. Dan tak jarang diantara mereka kembali lagi untuk kedua atau ketiga kalinya.

Kalo menurut Tripjogja sendiri, selain keseruan tubing & alam yang masih alami, hal istimewa di Little Ubud adalah air sungai yang jernih, dingin dan berarus deras tapi tetap aman. Memang SERU BANGET.

Little Ubud River Tubing
Gak cuma warga lokal Jogja & Jateng yang udah kesini. Ternyata Little Ubud juga udah cukup populer di temen-temen luar kota seperti Jakarta. In Frame: outing dari staff Kementrian ESDM Jakarta yang diorganisir oleh tim Tripjogja.

Baca juga: Little Ubud River Tubing, Psst! Belum Banyak yang Tahu Petualangan Disini Seru Banget. Wajib Coba!

4. Candi Borobudur, Mahakarya Peninggalan Indonesia Masa Lampau

Udah ga perlu diragukan lagi, Candi Borobudur masih menjadi daya magis bagi para wisatawan dalam & luar negeri. Meski banyak diantara kita yang udah pernah kesana, Candi Borobudur masih tetap menjadi destinasi pilihan banyak traveler.

Apalagi sekarang ini Candi Borobudur semakin berbenah dengan segala fasilitas dan event-event Internasional. Mulai dari Colour Run, Jazz Festival ataupun Mahakarya Orkestra yang semuanya pernah diadakan di kawasan Candi Borobudur.

mahakarya arsitektur lampau candi borobudur
Event Hari Raya Waisak di Candi Borobudur. Kece euy! via: acyanggita

Baca juga: Mengagumi Mahakarya Arsitektur Masa Lampau di Candi Borobudur

5. Gereja Ayam, Bangunan Eksentrik di Tengah Hutan

Siapa sangka di tengah hutan ada bangunan besar berbentuk Merpati. Meski bentuknya seperti merpati, namun bangunan ini terkenal dengan sebutan “Gereja Ayam”. Terletak di Bukit Rhema, dekat dengan kawasan Candi Borobudur, Kab. Magelang, cek lokasi Maps nya disini.

Awalnya Gereja Ayam dibangun untuk difungsikan sebagai rumah doa, namun karena keunikan arsitektur & letaknya yang di tengah hutan, maka banyak orang menjadi penasaran untuk berkunjung.

Kalo kamu lagi ngetrip ke deket-deket Borobudur, destinasi ini rekomended untuk kamu kunjungi.

corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Di tengah hutan ada bangunan unik ini membuat banyak traveler penasaran untuk datang. In frame: Event dari Bank Mandiri (SMC Div.) Amazing Race dengan tema "The Gereja Ayam Conquest" diorganisir oleh tim Tripjogja.

Baca juga: Foto-foto keseruan Amazing Race temen-temen Bank Mandiri Jakarta "The Gereja Ayam Conquest"

6. Rafting Sungai Elo, Rafting Seru & Aman untuk Anak - Dewasa

Ini adalah atraksi wajib kalo kamu suka petualangan atau olah raga air. Jeram di aliran sungai Elo memiliki grade II – II+. Jeram dengan grade tersebut cukup aman bahkan untuk pemula sekalipun.

Ada banyak operator rafting lokal di sepanjang perjalanan menuju Borobudur. Tips untuk memilih  operator yang baik adalah perhatikan base camp nya. Biasanya operator yang terpercaya memiliki base camp luas dan didukung oleh fasilitas yang memadai, terutama ruang tunggu & kamar bilas.

corporate outing jogja, corporate gathering jogja, paket tour jogja, paket wisata jogja
Rafting di Sungai Elo memiliki grade II-II++, aman untuk remaja - dewasa meski tanpa keahlian rafting.
In frame: peserta outing dari BPJS Palembang bersama dengan Tripjogja.

Kalo kamu bingung memilih operator yang mana, boleh kok tanya-tanya ke Travel Advisor Tripjogja, kita dengan senang hati untuk ngasih kamu rekomendasi.

Baca juga: Pacu Adrenalinmu di Rafting Elo Magelang!

Yuk Bikin Itinerary ke Tempat Wisata di Jogja Utara

Nah, buat kamu yang mau trip ke Jogja bagian utara, pastikan kunjungi destinasi-destinasi yang Tripjogja sebutin diatas tadi ya. Dijamin ada feel experience yang bagus & gak sia2 tripnya. Kalo bingung, monggo hubungi nomor WA Travel Advisor Tripjogja disini, dengan senang hati kita kasih saran-saran terbaik tentang paket wisata jogja, FREE! 😀 (ini nih yang penting, yekan? :p)

Baca juga: [REFERENSI] Pilihan Lengkap Paket Wisata Jogja 1 Hari, 2 Hari, 3 Hari, 4 Hari

Next kita bakal bahas tentang Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja Selatan Yang Wajib Kamu Kunjungi.

Stay tune 😀
NS – Tripjogja


Foot Note: Follow akun Instagram Tripjogja disini. Temukan banyak info tentang destinasi, kuliner & event keren di Jogja.

Mau ke Jogja Untuk Kedua Kali? Ini Dia 7 Rekomendasi Wisata Jogja Yang Harus Dikunjungi

Ini dia 7 rekomendasi wisata Jogja untuk Bro dan Sis yang kedua kalinya traveling ke Jogja. Dijamin seru dan meninggalkan kesan yang dalam. Oiya, bagaimana kesan pertama kali wisata ke Jogja dulu? Sudah membaca daftar obyek wisata yang rekomended untuk wisata pertama di jogja kan?

Piknik ke Jogja memang butuh berulang-ulang Bro, Sis. Saking banyaknya tujuan wisata yang ada di seantero Jogja. Obyek wisata yang lama belum selesai dikunjungi, eh sudah muncul obyek wisata yang baru lagi. Begitu seterusnya... Nggak habis-habis.

Tapi Bro, wisata yang manapun yang dipilih di Jogja akan selalu membawa kenangan indah saat pulang nanti. Karena setiap sudut Jogjakarta punya nuansa khas yang ngangeni.

Ok, kali ini saya merekomendasikan 7 destinasi wisata Jogja yang sedang ngehits di jagad sosial media. View nya instagramable, cocok untuk refreshing sambil selfie dan wefie bersama teman seperjalanan. Dijamin bikin follower Bro dan Sis juga kepingin berkunjung ke Jogja setelah melihat foto-foto selama disana.

Nikmati Segarnya Rekomendasi Wisata Air Jogjakarta

Goa Pindul
Goa Pindul terletak di Kabupaten Gunungkidul, sekitar 1 – 2 jam dari pusat Kota Jogja. Unik sekali goa nya MasBro, MbakBro, sebuah goa yang di dalamnya ada aliran sungai bawah tanah. Jadi cara menyusurinya dilakukan dengan cara menaiki ban pelampung  kemudian ikut mengalir mengikuti aliran sungai di dalam Goa, atau dikenal dengan istilah cave tubing. Faktor safety tak usah dipertanyakan, sudah dilengkapi dengan jaket, helm dan pengaman lainnya.

7 Rekomendasi Wisata Jogja Yang Harus Dikunjungi
guapindulyogyakarta.wordpress.com

Perjalanan dari mulut goa hingga bagian akhir sekitar 350 meter. Sebagian melewati lorong sempit yang hanya cukup dilewati satu ban pelampung. Di bagian ini Bro dan Sis akan bergantian antri untuk melewatinya. Cave Tubing Goa Pindul butuh waktu sekitar satu jam yang berakhir pada sebuah dam.  Di akhir perjalanan Bro dan Sis bisa menguji nyali dengan melompat dari ketinggian tebing untuk nyebur ke dalam hamparan air dam dan berenang bersama rombongan.

Kali Oyo
Setelah menikmati petualangan di goa pindul, Bro dan Sis bisa melanjutkan perjalanan ke Kali Oyo. Masih bertemakan wisata susur sungai. Bedanya di Kali Oyo kita kan mengikuti aliran sungai yang melintasi sisi tebing, pemandangan air terjun dan  bebatuan karst yang hanya ada di Kali Oyo. Sepanjang aliran Kali Oyo terdapat pemandangan menghijau yang menenangkan.

7 rekomendasi wisata jogja harus dikunjungi
ciwulsky.blogspot.co.id

Lintasan tubing Kali Oyo memiliki panjang sekitar 1.500 meter,  Bro dan Sis butuh waktu sekitar satu jam untuk menelururi aliran sungainya. Ada beberapa level kedalaman Kali Oyo. Sehingga wisatawan diwajibkan memakai alat pengaman seperti jaket pelampung dan body protektor saat mengikuti wisata ini.

Bro dan Sis juga akan berjumpa dengan pemandangan air terjun yang cantik, airnya berasal dari aliran sungai di Goa Pindul. Jika ingin menguji adrenalin, cobalah melompat dari ketinggian tebing. Selama perlengkapan safety tetap dipasang dengan baik dan benar, dijamin aman untuk Bro dan Sis yang ingin terjun dan berenang-rengan di air Kali Oyo.

Pantai Indrayanti
Awalnya pantai yang terletak di kawasan Gunung Kidul ini bernama Pantai Pulang Syawal. Tapi entah kenapa lebih dikenal dengan nama Pantai Indrayanti. Mungkin karena ada sebuah plang restoran besar bertuliskan “Indrayanti” di tepi pantai yang sangat ramai pengunjungnya. Ya.. restoran itu bernama Indrayanti, hingga lama kelamaan nama Pantai Pulang Syawal pun terlupakan.

7 rekomendasi wisata jogja
Dutawisata.co.id

Bro dan Sis mau tahu apa yang menarik dari Pantai Indrayanti ini? Disana Bro dan Sis bisa menikmati pantai dengan pasir putih yang terbentang luas. Ada tebing tinggi dan bukit karang serasi dengan air laut yang jernih dan segar dipandang.

Di Pantai Indrayanti sudah lengkap tersedia lokasi wisata kuliner, cafe, hotel/penginapan dengan harga yang bisa dipilih sesuai keinginan Bro dan Sis. Bila wisata pantai ini kurang menantang, Bro dan Sis bisa mendaki bukit karang di sisi timur pantai. Wisata yang sedikit ekstrim, namun pemandangan dari atas bukit itu akan menjadi bayaran yang setimpal untuk usaha menuju kesana.

Yuk Telusuri Rekomendasi Wisata Sejarah, Mengagumi Kejayaan Jogjakarta di Masa Lalu

Tamansari
Tamansari atau Water Castle bagian dari Istana Mataram jaman dahulu. tempat peristirahatan berupa istana yang dulunya dijadikan tempat pemandian bagi raja, permaisuri dan para putri raja.  Ada tiga area pemandian: Umbul Kawitan (kolam putri raja), Umbul Pamuncar (kolam selir raja) dan Umbul Panguras (kolam untuk raja dan permaisuri). Dahulu area tamansari hanya boleh dimasuki oleh perempuan saja (selain raja).

taman sari rekomendasi wisata jogja
gateofjava.wordpress.com

Selain tempat pemandian, di Tamansari terdapat bagian yang bernama Sumur Gumuling, yaitu masjid yang digunakan untuk peribadatan raja dan keluarganya. Jalan menuju antar ruangan berbentuk lorong-lorong bernuansa misterius. Desainnya sangat unik dan menggoda untuk dijadikan tempat foto. Bahkan tidak jarang para calon pengantin mengadakan foto prewedding di sini..

Saat ini Tamansari sudah mengalami renovasi besar-besaran, dan terbuka untuk para wisatawan. Dari tempat tertinggi di Tamansari, Bro dan Sis bisa melihat panorama kota Jogja, terutama keraton dan indahnya sunset di sore hari.

Candi Ratu Boko
Bro, Sis, salah satu tempat untuk menikmati sunset terbaik di Jogjakarta adalah di kompleks Candi Ratu Boko. Kompleks seluas 25 hektar yang sekilas merupakan wujud landscape lengkap dari sebuah istana sekaligus tempat pemujaan. Meskipun hanya tinggal pondasinya saja, tetap saja tak terbayangkan kemegahan di jamannya.

candi ratu boko rekomendasi wisata jogja
nolkmjogja.blogspot.com

Mulai dari gerbang utama yang  terdiri dari gerbang luar dan gerbang dalam, Candi Batu Kapur, Candi Pembakaran yang didalamnya terdapat Sumur Suci. Selain itu ada juga Paseban (ruang luas untuk menunggu)  yang terdiri dari paseban barat dan paseban timur dan pendopo (ruang pertemuan). ada puing-puing puluhan kolam dan dua buah gua di kompleks candi ini, Gua Lanang dan Gua Wadon.

Meskipun belum ada bukti akurat tentang fungsi utama kawasan Candi Ratu Boko, namun sebagian ahli sejarah mempercayai bahwa kompleks Candi Ratu Boko dulunya adalah sebuah istana yang digunakan sebagai pusat pemerintahan di kerajaan kuno. Luangkan waktu kesana di sore hari ya, sunset nya luarbiasa indahnya.

Lereng Merapi Menyimpan Keindahan Rekomendasi Wisata Jogjakarta

Lava Tour Merapi
Suka wisata yang antimainsteam Bro, Sis? Coba deh wisata Lava Tour Merapi. Kedahsyatan erupsi Gunung Merapi di tahun 2006 dan 2010 menciptakan obyek-obyek wisata baru di sekitarnya. Lava Tour Merapi adalah wisata menggunakan jeep, Bro dan Sis akan diajak semi offroad menyusuri dasar sungai dangkal.

lava tour merapi rekomendasi wisata jogja
bluefatamorgana.blogspot.com

Lalu naik ke lereng Gunung Merapi, menyususuri lautan pasir, mengunjungi kawasan-kawasan yang sebelumnya adalah pemukiman penduduk yang luluh lantak terkena timbunan material Gunung Merapi. Mengunjungi Museum Sisa Hartaku, Bunker desa Kaliadem, bertandang ke Desa Kinahrejo, sekaligus menikmati pemandangan indah Gunung Merapi.

Ullen Sentalu
Setelah bersenang-sengang meniikmati Lava Tour Merapi, Bro dan Sis mampirlah ke Museum Ullen Sentalu di kawasan wisata Kaliurang. Museum yang dinobatkan sebagai museum terbaik di Indonesia tingkat dunia.

ullen sentalu rekomendasi wisata jogja
intaninchan.wordpress.com

Ullen Sentalu adalah museum budaya jawa yang menyimpan peninggalan Kerajaan Mataram. Mulai dari lukisan, dokumentasi foto, koleksi alat musik tradisional Jawa, koleksi kain batik kuno dan lain-lain. Menariknya, ini semua dipajang dalam bangunan yang punya konsep arsitektur yang indah.

Bro dan Sis bisa sekaligus menikmati suasana asri dan pemandangan kawasan Kaliurang yang sejuk dan menenangkan. Ditemani oleh guide berpengalaman dan diajak jalan-jalan mengelilingi area museum hingga selesai. Selepas itu Bro dan Sis bisa juga menikmati lezatnya menu makanan Eropa di restoran Beukenhof yang memiliki bentuk arsitektur yang menarik

Itu dia tadi 7 rekomendasi wisata buat Bro dan Sis yang akan berwisata ke Jogjakarta untuk yang kedua kalinya. Masih banyak tujuan wisata berikutnya. Tinggal pilih saja, mau di arrange sendiri waktu dan tujuannya atau mau mempercayakan pada TripJogja sebagai konsultan dan penyedia Paket Wisata Jogja, yuk mari bisa kita ngobrol sebelumnya.

Lava Tour Merapi, Wisata Offroad di Lereng Gunung Merapi

Lava Tour Merapi, adalah petualangan seru melaju diatas mobil Jeep, melewati lautan pasir dan melibas dasar sungai yang berbatu-batu. Bro dan Sis akan diajak mengunjungi spot-spot indah dan bersejarah di lereng Gunung Merapi. Berburu spot foto instagramable yang layak diberi caption "Merapi tak pernah ingkar janji" kata penduduk di sekitarnya.

Lava Tour Merapi Uji Adrenalin DI Lereng Merapi
Melibas dasar sungai berbatu (ig @stvkok)

Sekedar informasi Bro , Sis, erupsi Gunung Merapi bagi warga di sekitarnya adalah sesuatu yang rutin terjadi. Bagi mereka Merapi hanya menjalankan tugasnya. Setelah erupsi yang kadang membawa korban jiwa dan materi, selalu muncul berkah sesudahnya. Makin suburnya tanah, berlimpah materal tambang pasir dan munculnya tempat wisata kekinian di Jogja.

Sudah tahu kan kalau Gunung Merapi adalah salah gunung berapi teraktif di Indonesia? Dengan pola erupsi/letusan yang sangat khas dengan gumpalan awan panas yang siap meluncur bagaikan sekumpulan wedus gembel. Istilah wedus gembel ini karena gumpalannya mirip dengan gerakan sekumpulan kambing dengan bulu putih mirip biri-biri. Erupsi kecil terjadi dalam kisaran dua hingga lima tahun, sedangkan erupsi besar muncul antara 10 - 15 tahun sekali.

Nah, kedahsyatan erupsi Gunung Merapi di tahun 2006 dan 2010, menciptakan rute wisata Jogja terbaru. Terutama di daerah yang terkena efek letusan Gunung Merapi. Itu dia alasan mengapa paket wisata Jogja ini disebut Lava Tour Merapi. Seru banget lho Bro, Sis, saat menikmati pemandangan indah panorama wisata alam. Sambil merenungi dahsyatnya bencana yang terjadi saat alam ini terusik kelestariannya.

Perjalanan Bro dan Sis akan menggunakan kendaraan Jeep yang bisa diisi maksimal 4 orang wisatawan. Perjalanan Lava Tour Merapi ini melintasi tempat-tempat yang menjadi saksi dahsyatnya dampak erupsi Gunung Merapi tahun 2010. Bro dan Sis diajak mengunjungi tempat wisata tersembunyi di Jogja di lokasi yang terkena terjangan awan panas Merapi.

Siapkan kamera, gadget dan alat dokumentasi yang lengkap ya... Karena Lava Tour Merapi memanjakan wisatawan untuk menyaksikan pemandangan yang indah dan menakjubkan di kawasan Gunung Merapi. Sunrise, hamparan pasir merapi dan menerjang aliran sungai dari atas Jeep.

Rute Wisata Wajib Lava Tour Merapi di Jogjakarta

Sebagai gambaran awal, Bro dan Sis akan diajak mengunjungi beberapa tempat, diantaranya:

  1. Bunker Kaliadem
    Bunker Kaliadem adalah bangunan berdinding tebal dan kuat, dilengkapi pintu besi yang berat dan besar. Dahulu rencananya digunakan sebagai tempat berlindung dan saat terjadi letusan Gunung Merapi dan terletak di Desa Kaliadem.

     

Lava Tour Merapi Adrenalin Lereng Merapi
Bunker Kaliadem Perlindungan Yang Gagal

Sayangnya tahun 2006 bunker tidak berfungsi dengan baik dan memakan korban jiwa. Ada korban jiwa dari 2 orang relawan yang terjebak tidak bisa keluar lagi. Saat itu pintu masuk bunker ini tertutup material panas runtuhan dari puncak gunung.

Pemandangan kawasan Gunung Merapi dan sekitarnya sayang untuk dilewatkan. Saat cuaca sedang cerah, langit biru, awan putih yang berarak dengan background kemegahan Gunung Merapi terpampang jelas menanti untuk dinikmati.

  • Museum Sisa Hartaku
    Museum ini sejatinya rumah Pak Riyanto, penduduk Desa Petung, Kepuharjo, Cangkringan, Sleman. Rumah ini menjadi korban keganasan erupsi Gunung Merapi saat ditinggal mengungsi ke barak pengungian.

     

  • Lava Tour Merapi Uji Adrenalin Merapi
    Museum Mini Sisa Hartaku (foto by adrian loa)

    Setelah kondisi merapi aman, Pak Riyanto dan keluarganya mengumpulkan sisa-sisa harta yang bisa diselamatkan.  Lalu menjadikan rumahnya sebagai museum mini, agar para wisatawan bisa ikut menyaksikannya.

    Di museum ini Bro dan Sis akan melihat  barang-barang ditata seperti saat belum terkena letusan Gunung Merapi. Ada kerangka sepeda motor yang rusak parah, jam dinding yang sudah meleleh serta lengket bagian-bagiannya. Alat-alat dapur, meja kursi, buku-buku, lampu petromaks yang hangus di beberapa bagiannya. Seakan-akan kita ikut berada di sana saat bencana ini terjadi.

  • Batu Alien
    Kok dinamakan batu alien? Oh ternyata ini adalah batu besar dengan guratan unik. Batu ini ikut terbawa aliran material saat tumpah dari puncak Gunung Merapi. Bila Bro dan Sis memfoto permukaan batu ini,  di satu sisi terlihat seperti gurat wajah manusia.  Di sisi lainnya seperti guratan wajah singa. Benar atau tidaknya, buktikan sendiri saja ya...

     

  • Lava Tour Merapi Lereng Merapi
    Batu Alien Yang Menyimpan Misteri

    Batu Alien yang tertinggal di bibir jurang tepian Kali Gendol yang dulu menampung aliran material Merapi. Sengaja dijadikan monumen pengingat bahwa manusia tidak bisa melawan kemurkaan alam.

    Tips Persiapan Mengikuti Lava Tour Merapi

    Sebelum mengikuti jenis wisata ini bareng teman-teman, ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan. Apa saja tuh? Lanjut baca deh...

    1. Perhatikan cuaca dan musim saat mengikuti paket wisata ini.
      Paling bagus Bro dan Sis berkunjung di musim kemarau saat cuaca cerah, sehingga pemandangan indah bisa dinikmati maksimal tanpa tertutup awan.
    2. Persiapkan kondisi fisik yang sehat dan prima.
      Jalur wisata yang berkelak-kelok, melewati jalanan yang tidak selalu mulus, menerjang lautan pasir maupun dasar sungai berbatu. Siapkan fisik yang sehat ya Bro , Sis, agar bisa total menikmati perjalalan. Oiya, tour ini tidak disarankan untuk ibu hamil atau orang-orang dengan penyakit berat.
    3. Gunakan outfit yang sesuai.
      Mengikuti perjalanan wisata ini akan banyak terkena sinar matahari, paparan debu dan air. Gunakan pakaian yang sesuai, oleskan lotion pelindung kulit dari sinar matahari, kenakan kacamata/topi. Dan nikmatilah perjalanannya.
    4. Reservasi terlebih dahulu untuk menghindari antrian panjang wisatawan lain.
      Banyaknya peminat wisata alam ini di akhir minggu atau saat libur panjang membuat seringkali terjadi antrian sewa jeep di lokasi start.
    5. Ini yang paling penting, siapkan kamera, gadget, isi penuh baterai, bawa tongsis, dan teman-temannya hehe...

    Sip... persiapan sudah lengkap, saatnya berangkat ikut tour ini.

    Bagaimana Cara Mengikuti Lava Tour Merapi?

    Paket wisata Lava Tour Merapi  mengambil titik awal di kawasan Telogo Putri Kaliurang. MasBro dan MbakBro sebaiknya datang pagi-pagi ya agar lebih seru perjalanan dan foto-fotonya.

    Perkiraan biaya tergantung dari jenis paket rute yang diambil. Ada beberapa pilihan paket Lava Tour Merapi sesuai dengan durasi dan jumlah obyek wisata yang dikunjungi. Rute pendek 1,5 jam dimulai dari 350.000. Biaya rute menengah, 2 jam perjalanan mulai 450.000. Biaya rute panjang, 3 jam mulai 500.000. Dan rute sunrise dimulai dari 500.000. Harga sudah termasuk sewa jeep untuk 4 orang wisatawan, biaya driver dan asuransi jiwa.

    Untuk mendapatkan paket wisata Jogja yang menyenangkan, hubungi saja team advisor Tripjogja. Bro dan Sis bisa mempercayakan perjalanan wisata pada kami selama liburan di Jogja dan sekitarnya.

    Sampai bertemu di Jogja nanti...