Gudeg Mbah Lindu Yang Bikin Rindu, Bahas Tentangnya, Yuk!

Menjadi makanan khas Jogja, banyak sekali kedai panganan gudeg yang berjajar di sepanjang kota. Namun, satu yang tidak boleh terlewat sama sekali yakni, Gudeg Mbah Lindu yang legendaris. Cita rasa dari gudeg krecek, suwir, dan juga bubur gudegnya selalu membuat para penikmatnya datang lagi dan lagi.

Nah, menurut cerita yang beredar, kedai sederhana ini sudah ada sejak zaman kolonial. Rasa dan aromanya pun tak berubah meski saat ini tidak lagi dijaga oleh Mbah Lindu sebagai pemilik aslinya. Membahas tentang kuliner enak Jogja yang satu ini memang selalu menarik. Untuk itu, silakan simak informasi lengkapnya berikut ini!

Fasilitas yang Tersedia

Fasilitas Gudeg Mbah Lindu

Image by @ardanaff

Ada beberapa fasilitas umum yang tersedia di Gudeg Mbah Lindu ini. Letaknya ada di pinggir jalan, sehingga kamu tidak boleh mengharap fasilitas yang istimewa. Nah, berikut telah kami rangkumkan fasilitasnya:

Jam Buka dan Menu yang Ditawarkan

Untuk menikmati seporsi Gudeg Mbah Lindu ini, Kamu bisa datang mulai pukul 05.00 sampai 10.00 WIB. Kalau sudah lebih dari jam tersebut, wassalam, deh! Kamu cuma bisa gigit jari sambil membayangkan kelezatannya.

Jam Buka Gudeg Mbah Lindu

Image by @wow.makan

Adapun menu yang ditawarkan juga beragam. Nasi gudegnya bisa Kamu kombinasikan dengan berbagai lauk. Lengkapnya bisa Kamu lihat di bawah ini:

Kalau ke Jogja belum makan gudeg, seperti ada yang kurang. Sajian dari nangka muda atau gori ini memiliki cita rasa yang khas. Apalagi gudeg racikan dari Mbah Lindu yang sudah eksis sejak zaman penjajahan.

Olahan gori yang ditambah dengan krecek atau kerupuk kulit dengan kuah yang kental membuatnya terasa legit di lidah. Dengan lauk telur, semakin menyempurnakan rasanya.

Jika nasi menjadi makanan yang terlalu berat di pagi hari, Kamu bisa memilih bubur sebagai alternatifnya. Nasi lumat ini tetap terasa lezat saat dipadukan dengan olahan gudeg dan lauk telurnya.

Yang membedakan wisata kuliner ini dengan produk olahan warung lainnya adalah rasa krecek yang khas. Sedangkan gudeg telur dan suwir ini adalah campuran antara gudeg dengan ayam suwir yang pas di mulut. Dengan adanya ayam suwir semakin membuat gudeg terasa lebih gurih.

Alamat dan Rute Menuju Gudeg Mbah Lindu

Gudeg Jogja yang satu ini bisa Kamu temukan di Jalan Sosrowijayan. Untuk wilayahnya sendiri, Kamu bisa menuju ke Sosromeduran. Tepatnya ada di Gedong Tengen. Jangan heran kalau Kamu mendapati tempat yang sempit ini selalu dikerubuti pembeli, ya! Soalnya, gudeg buatan nenek yang usianya sudah hampir satu abad ini memang mantap dan murah.

Alamat Gudeg Mbah Lindu

Image by @jundexplorer

Rute yang bisa Kamu lalui mulai dari pusat kota adalah ke Malioboro, lalu masuk Jalan Sosrowijayan. Jalan ini ada di sebelah barat Mall Malioboro. Lalu, Kamu bisa langsung masuk sejauh 200 meter. Nah, patokannya adalah Hotel Grage atau hotel dekat Gudeg Mbah Lindu. Silakan periksa depan hotel dimana kedai tersebut berada.

Harga Menu

Harga Menu Gudeg Mbah Lindu

Image by @javafoodie

Selain enak, Gudeg Mbah Lindu Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta juga membanderol makanannya dengan cukup murah. Nah, untuk update terbaru harga Gudeg Mbah Lindu 2019 adalah sebagai berikut:

Keterangan Harga
Nasi Gudeg Telur Rp. 20.000,-
Bubur Gudeg Telur Rp. 15.000,-
Suwir Ayam Rp. 5.000,-

Itulah detail mengenai Gudeg Mbah Lindu yang fenomenal. Kuliner yang sudah ada sejak penjajahan ini wajib banget untuk Kamu cicipi saat bertandang ke Jogja. Untuk menjelajah berbagai kuliner khas Kota Pelajar ini, Kamu bisa menggunakan jasa travel paket wisata di jogja di tripjogja.co.id. Kami adalah agen travel terpercaya yang akan membawamu ke berbagai tempat menarik di bumi Jawa ini.

Buat rekan - rekan yang penasaran mengenai Gudeg Mbah Lindu, disini ada rekan dari Trip Jogja yaitu Dolanyuk yang telah membuat Vlog sederhananya. Yuks ditonton Vlog nya.

Selalu menarik apabila membahas tentang kuliner dan wisata. Seakan tidak ingin berhenti menjelajahnya. Nah, jika Kamu menyukai artikel tentang Gudeg Mbah Lindu ataupun merindukan sosok nenek yang sedang berbaring tak berdaya ini, share ke teman-teman, ya! Jangan lupa doakan beliau supaya sehat kembali dan bisa melayani pembeli yang semakin membludak.

12 Kuliner Jogja Yang Menggoyang Lidah, Mulai Dari Tradisional Hingga Kekinian

Kuliner Jogja - Siapa yang tidak tahu kalau Jogja merupakan pusat kebudayaan dan wisata di Tanah Jawa. Berpetualang di kota ini tidak lengkap rasanya tanpa menjajal kuliner Jogja. Nah, predikat Kota Pelajar yang tersemat padanya pun ternyata memengaruhi aneka kuliner yang tersedia. Kamu yang pernah menempati Jogja pasti tidak asing dengan angkringan yang berjejal di kota ini.

Hal ini dikarenakan angkringan punya nilai plus berupa harga yang ramah di kantong pelajar dan mahasiswa. Suasana khas kotanya membuat selalu rindu ingin kembali lagi. Cicipi setiap rasa pada makanan khas Jogja mulai dari asam, pedas, manis, serta asinnya. Pulihkan rasa rindu pada Kota Gudeg ini dengan tempat kuliner Yogyakarta yang akan dibahas di bawah!

Gudeg Mbah Lindu yang Selalu Membuat Rindu

Kalau kuliner yang satu ini memang sudah legendaris. Kamu bayangkan saja, penjualnya sudah hampir satu abad usianya! Pantas saja rasanya khas Jogja banget. Resep gudegnya bahkan sudah dibuat oleh Mbah Lindu semenjak remaja.

Gudeg Mbah Lindu

Image by @alejenes

Sembari merasakan sensasi landmark Jogja yakni Malioboro, Kamu pun bisa menyuapkan nasi gudeg di mulut. Jangan heran ya, kalau Kamu dapati antrean yang mengular dan tak kunjung habis. Memang gudeg ini selalu diburu wisatawan.

Kuliner enak Jogja ini dibuka pada pukul 05.00 hingga 11.00. Untuk masalah harga, seperti yang sudah dibahas tadi, Jogja selalu menawarkan makanan yang mudah dijangkau. Jadi, Kamu bisa menikmati gudeg Mbah Lindu hanya dengan Rp 15.000,- saja.

Lokasi: Sosrowijayan, Sosromenduran, Kecamatan Gedong Tengen, Jogja

Mie Ayam Bu Tumini yang Wajib Dijajal Penggila Bakmi CS

Kamu suka dengan olahan mie? Jika iya, maka kuliner Jogja yang satu ini tak boleh dilewatkan. Nah, salah satu warung mie ayam yang paling direkomendasikan adalah Mie Ayam Bu Tumini.

Mie Ayam Bu Tumini

Image by @jogjaculinary

Yang membuat kuliner ini berbeda dengan jenis kuliner lainnya adalah kuah yang berwarna cokelat. Serta mie yang kenyal ditemani pula dengan lauk ayam nan menggoda. Kamu juga bisa memilih ceker untuk melengkapi hidangannya. Paling pas sebagai menu makan siangmu sembari menikmati suasana Jogja.

Datanglah pada pukul 10.00 sampai 17.00 WIB pada jam buka dari tempat ini. Kalau lebih pagi atau lebih sore, maka dijamin Kamu gagal merasakan lezatnya mie ayam. Nah, kisaran harganya juga murah banget, hanya Rp 8.000,- sampai Rp 10.000,-.

Lokasi: Imogiri Timur, Umbulharjo, Jogja, DIY

Sate Klatak Pak Bari yang Pernah Nongol di AADC 2

Kalau tempat makan yang satu ini tambah laris saja semenjak muncul pada film AADC 2 yang dibintangi oleh Nicholas Saputra dan Dian Sastro Wardoyo. Namun, bukan hanya karena itu saja, cita rasa yang ditawarkan oleh kuliner itu begitu menggoda. Jika biasanya kuliner kambing berbau prengus, maka Sate Klatak ini jauh dari bau yang tidak sedap.

Sate Klatak Pak Bari

Image by @jogjafood

Lebih unik lagi karena sate ini tidak menggunakan bambu, tetapi besi jeruji dari sepeda. Paling cocok Kamu nikmati Sate Klatak Pak Bari dengan gule kambing yang rasanya mantap. Dijamin, deh, ketagihan!

Catat baik-baik jam bukanya, ya, agar Kamu tidak kecewa karena tidak bisa menikmati sajian ini. Tempat kuliner Jogja ini dibuka pada jam 18.30 dan tutup pukul 01.00 WIB. Mulai dari Rp 20.000,- Kamu sudah bisa mencicipi kuliner nan istimewa ini.

Lokasi: Imogiri, Wonokromo, Bantul, Jogja, DIY

Soto Bathok Mbah Katro: Emang Katro Kalau Belum Pernah Menyantapnya

Sepertinya sajian soto dari Solo ini layak untuk diberi predikat wisata Kuliner Jogja 2019 paling endeus. Sebab, di sini, Kamu bisa menikmati daging sapi yang kenyal dipadu dengan kuah bening yang segar. Pun, menikmatinya di tengah saung pada hamparan sawah.

Soto Bathok Mbah Katro

Image by @jktfoodead

Bisa dibilang, Soto Bathok Mbah Katro ini merupakan harmoni wisata budaya dan kuliner yang berpadu. Lengkapi sajian dengan sate usus, tempe goreng, dan juga sate puyuh untuk rasa yang lebih nikmat.

Untuk jam bukanya sendiri dimulai pada pukul 06.00 hingga 16.00 WIB. Kamu bisa menikmati sajian mulai dari Rp 5.000,- setiap porsi. Wah, murah banget, ya!

Lokasi: Candi Sambisari, Purwomartani, Kalasan, Sleman, DIY

Oseng Mercon Bu Narti, Kuliner Pedas yang Membuat Lidah Keriting

Mercon biasanya dinyalakan jika ada momen hari besar di daerahmu. Namun, mercon yang satu ini justru bisa meledakkan lidahmu. Ya, Oseng Mercon Bu Narti wajib Kamu cicipi jika bertandang ke Jogja.

Oseng Mercon Bu Narti

Image by @mif678

Oseng-oseng ini terdiri dari daging, kikil, tulang muda, dan juga kulit, dan juga cabe rawit yang super banyak. Siapkan tisu atau sapu tangan untuk mengusap keringat yang bermunculan di dahi. Kalau istilah Jawa-nya “Gobyos”.

Jam operasional dari Oseng Mercon Bu Narti mulai pukul 18.00 hingga 23.00 WIB. Termasuk salah satu wisata kuliner Jogja malam yang bisa Kamu jelajahi. Harga menu-nya cukup terjangkau yakni mulai dari Rp 15.000,-.

Lokasi: Ngampilan, Jogja, DIY.

Yammie Pangsit Pathuk dari Resep Rahasia

Kamu mungkin lebih lekat dengan nama Bakpia Pathuk ketimbang Pangsit Pathuk. Namun, sebenarnya, kuliner ini tidak kalah nge-hits. Nah, Yammie ini adalah olahan mie yang ditaburi dengan ayam cincang. Pelengkapnya adalah pangsit ayam yang enak.

Yammie Pangsit Pathuk

Image by @resnadiasa

Jajanan street food ini bisa dikategorikan sebagai kuliner Jogja kekinian. Pastinya, Kamu akan dibuat ngiler begitu melihat tampilannya yang menggoda.

Yammie Pangsit dibuka pada pukul 09.00 hingga 21.00. Harganya juga cukup terjangkau. Kamu bisa menyiapkan biaya sebesar Rp 17.000,- untuk menikmati setiap porsinya.

Lokasi: Kemitiran Kidul, Pringgokusuman, Jogja, DIY

Peacock Coffee, Tempat Nongkrong yang Cozy

Bagi Kamu yang mengidap insomnia, Jogja adalah tempat yang bersahabat denganmu. Sebab, di sini, Kamu akan mendapati beberapa kafe yang dibuka selama 24 jam. Salah satunya, Peacock Coffee, wisata kuliner Jogja kekinian 2019.

Peacock Coffee

Image by @austinyang75

Ditemani dengan Wi-Fi gratis, acara daring-mu pun jadi lebih asyik. Di tempat ini, kamu akan diberi pilihan menu yang memiliki bahan dasar kopi. Kalau Kamu bukan pecinta kopi, bisa juga memesan jus yang segar.

Seperti yang sudah dibahas tadi, kafe ini dibuka sepanjang waktu. Jadi, kalau tengah malam mata tak kunjung terpejam, bisa juga nongkrong sembari merasakan suasana Jogja di Peacock Coffee. Harga yang dibanderol mulai dari 24 ribuan saja.

Lokasi: AM Sangaji, Jogja.

Angkringan Kopi Jos Lek Man yang Cocok untuk Nostalgia

Angkringan Jogja memang tempat kuliner Jogja yang paling pas untuk bernostalgia. Di antara ribuan angkringan, satu yang paling direkomendasikan adalah Angkringan Kopi Jos Lek Man. Tempat ini memang sudah terkenal sejak lama. Pun, dikarenakan lesehannya yang cozy.

Angkringan Kopi Jos Lek Man

Image by @baim_bat

Beberapa menu yang bisa Kamu cicipi adalah sate, sego kucing, gorengan, dan juga kopi jos. By the way, kopi ini cara membuatnya unik yakni dengan mencelupkan arang panas di dalamnya. Menyantap kuliner sembari ditemani musisi jalanan dijamin syahdu banget.

Sebagai kuliner malam, tentunya angkringan ini dibuka sejak petang, yakni mulai 21.00 hingga 02.00 WIB. Kamu bisa menyantap makanan dengan harga mulai dari Rp 20.000,- untuk setiap porsi.

Lokasi: Samping Stasiun Kereta Api Yogyakarta, DIY.

Entok Slenget Kang Tanir dengan Olahan yang Unik

Dalam Bahasa Jawa, slenget artinya menyengat. Nama ini diberikan pada kuliner Jogja ini karena sajian itik diracik dengan pas sehingga menimbulkan sensasi menyengat di lidah. Nah, tekstur daging itiknya pun sangat empuk, tidak alot.

Entok Slenget Kang Tanir

Image by @iqbal_kautsar

Sebab, cara mengolahnya cukup unik yakni dengan cara tradisional. Ya, tidak menggunakan kompor melainkan dengan tungku dan arang. Beda cara pengolahan, tentu saja membuat cita rasa dan aromanya beda.

Kamu bisa menikmati sajian Entok Slenget mulai pukul 16.00 sampai 21.00 WIB. Sembari cari angin sore, bertandang lah ke sini. Harga yang dipatok cukup terjangkau yakni Rp 16.000,- setiap porsi.

Lokasi: Pake, Turi, Sleman, DIY

Mangut Lele Mbah Marto, Lele Asap yang Membuatmu Rela Blusukan

Mangut lele adalah kuliner berupa lele asap. Uniknya, sajian ini dilengkapi dengan kuah santan bercita rasa pedas. Pokoknya kuliner ini akan menggoyang lidahmu dengan sempurna.

Mangut Lele Mbah Marto

Image by @masak2dengannick

Namun, mencari lokasi Mangut lele ini tidak semudah itu. Sebab, Kamu harus rela blusukan ke kampung-kampung. Nah, begitu sampai, Mbah Marto akan menyapamu dengan senyum yang ramah. Mbah Marto sendiri sudah menjual lele asap ini semenjak 1960-an.

Kamu bisa datang ke lokasi pada pukul 09.00 sampai 16.00 WIB untuk merasakan nikmatnya sajian. Harganya sendiri dibanderol Rp 25.000,- setiap porsi.

Lokasi: Parangtritis, Sewon, Panggungharjo, Kab. Bantul, DIY.

Rujak Es Krim Pak Nardi, Kuliner Nyleneh yang Digemari

Bukan hanya menjadi kuliner Jogja kekinian 2018, sampai kini, Rujak Es Krim Pak Nardi kian diminati. Nah, kombinasi rujak dan es krim memang benar-benar aneh. Namun, siapa sangka justru rasanya menjadi unik dan enak.

Rujak Es Krim Pak Nardi

Image by @mrs.renjana

Es krim home made oleh Pak Nardi kemudian dicampur dengan saus bawang putih dan aneka buah. Satu mangkuk sajian unik yang akan membuatmu ngiler. Apalagi jika cuaca sedang terik.

Biarpun aneh, rujak es krim tetap diburu, sehingga jam operasional dari 08.00 hingga 15.00 rasanya tak cukup memuaskan hasrat pembeli. Untuk harganya sendiri adalah Rp 6.000,- untuk setiap porsi. Ini sih, minta diborong!

Lokasi: Harjowinatan, Pakualaman, Jogja, DIY

Es Buah PK yang Sudah Eksis Sejak 1973

Sudah lama sekali, Es Buah PK menyegarkan mulut-mulut warga Jogja dengan sajian lezatnya. Meskipun lapaknya berupa tenda kaki lima, tetapi selalu diserbu begitu dibuka. Termasuk dalam jajaran kuliner legendaris, lapak ini tak pernah sepi pengunjung.

Es Buah PK

Image by @esbuahpk.jogja

Nah, isi dari es buahnya adalah cincau hitam, nangka, alpukat, sawo, kelapa muda, parutan es, serta susu cokelat. Jangan dibayangkan, auto menelan ludah, kan?

Mulai pukul 09.00, warung ditutup pada pukul 18.00. Harganya juga murah sehingga antrian menyemut di lokasi. Nah, mau tahu banderolnya? Ya, hanya Rp 8.000,- saja.

Lokasi: Pakuningratan, Cokrodiningratan, Jetis, Jogja, DIY

Menurutmu, mana yang paling membuat air liur terbit di mulut? Dan, kuliner mana yang paling ingin Kamu cicipi begitu sampai di Jogja? Pastikan mempersiapkan budget lebih, takutnya Kamu khilaf dan memborong banyak kuliner lezatnya.

Nah, kalau Kamu rasa artikel kuliner Jogja ini bermanfaat, silakan bagikan dengan teman di medsos-mu, ya! Kuliner Jogja memang selalu bikin rindu serindu-rindunya! Nah, penasaran dengan bermacam - macam kuliner di Jogja? Ayo berwisata di Jogja dan gunakan jasa Paket Tour Jogja bersama kami TripJogja.co.id.

Yuk Liburan Ke Kalibiru, Pionir Spot Foto Kekinian di Kulon Progo

Bagi Kamu yang punya jiwa romantis, maka Kalibiru adalah destinasi wisata Kulon Progo yang menarik. Kenapa? Sebab, di tempat ini, Kamu bisa menyaksikan panorama dari ketinggian 450 mdpl. Lebih asyik lagi jika Kamu setia menunggu matahari tergelincir ke peraduannya. Pemandangan jingga keemasan pun akan menyempurnakan pengalaman liburanmu.

Kalau beruntung, Kamu akan mendapati cuaca yang cerah. Pun, bisa mengintip deburan ombak Pantai Selatan dari lokasi. Dengan begitu, paras cantik panorama akan tampak di depan mata. Nah, berbagai hal menarik menjadikan Kalibiru sebagai tujuan dari banyak wisatawan di Kulon Progo. Ingin tahu tentang wisata ini lebih jauh? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!

Fasilitas Yang Tersedia

Fasilitas di Kalibiru

Image by @ayudhyalarasati

Kamu tidak perlu bingung akan fasilitas umum di tempat ini. Sebab, pihak pengelola sudah mempersiapkannya untuk Anda berupa:

Jam Buka Dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Di Kalibiru, Kamu tidak hanya disuguhkan dengan pemandangan yang menarik saja. Untuk itu, tidak boleh datang di waktu yang salah. Iya, maksudnya, datanglah tepat pada jam operasionalnya yakni pukul 06.00-17.00 WIB.

Aktivitas di Kalibiru

Image by @antaraeco

Nikmati berbagai aktivitas seru yang tidak akan terlupakan. Beberapa yang bisa Kamu lakukan adalah:

Di era serba medsos ini, tidak lengkap rasanya jika datang ke wisata Kalibiru Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta tanpa mengabadikannya dalam bentuk foto. Nah, pihak pengelola sudah mempersiapkan beberapa spot.

Pertama, ada spot flower yang mana dibuat untuk mencegah adanya antrian di gardu pandang. Bentuknya tidak jauh beda, tetapi memiliki bentuk pijakan yang berbeda, yakni bunga.

Kedua, spot panggung yang berbentuk papan lebar. Lokasinya ada di pinggir tebing. Kamu bisa menyaksikan view berupa bukit hijau. Di spot ini, Kamu juga bisa berfoto dengan teman-teman.

Ketiga, spot gardu pandang. Nah, kalau yang satu ini adalah pionir untuk spot foto hits dan kekinian. Soalnya, Kamu bisa menyaksikan pemandangan dari atas pohon. Gardu pandang ini viral banget di media sosial. Sampai-sampai tempat wisata lain ikut-ikutan mencari lokasi yang serupa agar menyaingi keindahan gardu pandang ini.

Kano terbang adalah spot paling anyar. Kamu bisa naik kano yang digantung di udara. Pose paling favorit di tempat ini adalah mendayung. Hasil fotonya dijamin kece badai. Kamu seperti sedang main kano di awan.

Sky bike atau sepeda terbang ini sebenarnya tidak hanya ada di Kalibiru. Melainkan juga di berbagai tempat wisata lain. Namun, Kamu harus mempersiapkan mental sebelum naik. Sebab, Kamu akan diajak untuk senam jantung melintasi udara bebas. Ngeri-ngeri sedap!

Kamu juga bisa merasakan wahana yang lain seperti spot panggung, spot oval, flying fox, high ropes games, dan juga MTB Downhill Track.

Lokasi dan Rute Kalibiru

Penasaran kan, dimana tempat kece ini? Kalibiru Jogja alamat nya ada di Hargowilis. Kalau kecamatannya masuk ke Kokap. Kabupatennya sudah pasti di Kulon Progo. Catat betul-betul alamatnya, ya!

Lokasi Kalibiru

Image by @jj.berzamin

Rute yang bisa Kamu lewati adalah mulai dari arah Jogja, lalu tempuhlah jalur via Sentolo. Setelah itu, Kamu bisa lewat pengasih, alun-alun Wates, selanjutnya ke RSUD Wates. Jika sudah sampai Beji, Kamu juga akan melewati Sermo. Selanjutnya, sampailah Kamu ke Kalibiru, deh! Akses jalannya sudah aspal dan mudah untuk dilewati.

Harga Tiket di Kalibiru

Harga Tiket di Kalibiru

Image by @indriasyafril

Tiket masuk Kalibiru Yogyakarta cukup terjangkau. Sehingga, Kamu bisa menghemat pengeluaran. Cek daftarnya berikut ini:

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Rp. 10.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 2.000,-
Parkir Mobil Rp. 5.000,-
Spot Foto Panggung Rp. 15.000,-
Spot High Rope Games Rp. 35.000,-
Spot Foto Bundar Rp. 15.000,-
Spot Foto 1 Rp. 15.000,-
Spot Foto 2 Rp. 10.000,-

Kalau ke Kulon Progo belum ke Kalibiru sepertinya ada yang kurang, kan? Untuk itu, Kamu harus masukkan destinasi ini ke itinerary liburanmu. Pun, dengan beberapa lokasi wisata terdekat seperti Pantai Parangtritis dan Queen of the south resort. Kamu juga bisa mengambil paket wisata Kalibiru di TripJogja.co.id, agen travel terbaik untuk mengembara di tanah Jogja.

So, siap berburu foto ciamik di Kalibiru? Pastikan Kamu membawa seperangkat kamera dan propertinya, ya! Jangan kalah dengan selebgram!

Tiket Pantai Trisik Cuma 5K Saja? Ternyata Begini Keindahannya!

Selain Pantai Parangtritis yang sudah pasti dikenal setiap wisatawan, di Yogyakarta, terdapat pula pantai yang tidak kalah cantik dan menariknya, yakni Pantai Trisik. Pantai ini terletak di bagian barat Yogyakarta, yaitu di Kulon. Pantai satu ini termasuk ke dalam golongan pantai selatan. Pantai tersebut memiliki ombak yang besar dan ganas.

Tujuan wisata Kulon Progo ini menampilkan area pantai yang juga dekat dengan area persawahan, sungguh unik bukan. Sehingga, Kamu akan merasakan pantai dengan nuansa pedesaan di area pesisir. Pantai ini juga merupakan pantai yang akan pertama kali ditemukan di kawasan Kulon Progo. Pantai Trisik Gunung Kidul ramai didatangi pengunjung pada hari biasa bahkan pada hari libur pengunjung sampai membludak.

Fasilitas yang Tersedia

Fasilitas Pantai Trisik

Image by @najmutsaqib

Selain menikmati deburan ombak, Kamu juga bisa menikmati dan menggunakan fasilitas yang ada di Pantai Trisik. Apa saja sih fasilitasnya, yuk lihat di sini :

Jam buka dan aktivitas yang dapat Kamu lakukan

Pantai Trisik sendiri tidak ada batasan waktu mau kesini pukul berapa, serta buka pada setiap hari. Tetapi, jika ingin melihat aktivitas nelayan melawan ombak, pengunjung bisa kesini pada pukul 09.00 sampai 10.00 WIB dan jika ingin melihat para nelayan beradu dengan ombak dan lepas ke laut, Kamu bisa kesini antara pukul 04.00 sampai pukul 06.00 WIB.

Aktivitas di Pantai Trisik

Image by @najmutsaqib

Banyak aktivitas seru yang dapat Kamu lakukan di Pantai Trisik, ada beberapa kegiatan yang bisa dilakukan.

Masyarakat di daerah Trisik sadar betul akan pelestarian penyu, upaya yang dapat dilakukan warga di sana adalah melakukan konservasi penangkaran penyu. Kamu bisa melihat langsung aktivitas bagaimana perawatan dan penangkaran penyu yang baik dan sesuai aturan.

Selain penangkaran penyu, warga sekitar juga memanfaatkan eceng gondok untuk bahan kerajinan, seperti tas, sandal, hingga tikar, dan kerajinan lainnya yang terbuat dari eceng gondok. Pengunjung bisa melihat langsung bahkan ikut berlatih membuat kerajinan eceng gondok dengan warga sekitar.

Hal yang paling menyenangkan di Pantai Trisik saat ini adalah berenang. Para pengunjung bisa berenang di Pantai Trisik ini, tetapi juga harus berhati-hati jangan sampai berenang pada saat ombak sedang pasang.

Di Pantai Trisik masih kental dengan suasana pedesaan, dengan kesederhanaan para nelayan menjadikan pantai ini menarik pengunjung. Kamu bisa melihat aktivitas para nelayan sembari menunggu matahari terbenam. Matahari terbenam merupakan hal yang paling ditunggu saat liburan ke pantai.

Kalau ingin mengikuti upacara tradisi ini, pengunjung bisa kesini pada tanggal 1 Muharam. Upacara Sedekah Laut dilakukan sebagai rasa syukur nelayan, karena sudah diberikan rezeki melalui laut.

Lokasi dan Rute Perjalanan menuju Pantai Trisik

Pantai Trisik Yogyakarta berada di Desa Trisik, Kecamatan Brosot, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Rute menuju lokasi wisata pantai ini berjarak 37 km dari pusat Jogja, rute yang paling mudah dilewati adalah melewati Jalan Bantul, sampai di perempatan Palbapang, belok ke arah timur dan lurus saja melewati Jembatan Kali Progo. Lalu ikuti petunjuk arah ke Pantai Trisik Yogyakarta, Kamu sudah sampai di lokasi.

Lokasi Pantai Trisik

Image by @hery.sst

Tetapi, yang perlu diingat tidak ada transportasi untuk menuju ke daerah ini. Maka solusinya adalah pengunjung harus bawa kendaraan sendiri atau juga bisa menyewa motor yang disewakan oleh warga sekitar

Harga Tiket Masuk Pantai Trisik Yogyakarta

Harga Tiket Masuk di Pantai Trisik

Image by @iwanfebriy

Kalau Kamu ingin menikmati keindahan pantai dan deburan ombak dengan harga yang murah, bisa langsung datang ke tempat ini. Berapa sih harga tiket masuk laguna Pantai Trisik yang indah ini ?

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Rp. 5.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 2.000,-
Parkir Mobil Rp. 5.000,-

Oh ya, ada sedikit tips untuk yang ingin mampir ke tempat wisata pantai ini. Lebih baik, bawa bekal makanan dan minuman sendiri dari rumah.

Karena di pantai tersebut masih sedikit yang menjual makanan dan minuman, dan kalau mau menikmati angin di pantai ini sebaiknya datang pada pagi hari atau sore hari, karena pada siang hari cuaca disini sangat panas. Satu lagi, kalau liburanmu tidak mau ribet atur saja di TripJogja.co.id sebagai penyedia paket wisata di Jogja. Kamu juga bisa mengunjungi Pantai Glagah dan Pantai Congot.

Ayo, sebarkan keindahan Pantai Trisik dengan nuansa pedesaan. Kasih tahu teman-teman Kamu ya tentang pantai yang masih jarang terjamah manusia ini.

Seru! Ini Dia Pantai Glagah Dan Aktivitas Apa Saja Yang Bisa Dilakukan Di Sana

Traveler sejati pasti tidak asing dengan nama Pantai Glagah. Tempat wisata Kulon Progo ini masuk pada jajaran pantai yang populer setelah Parangtritis. Bahkan, Kamu akan sering melihat foto dengan background bangunan pemecah ombak berbentuk tetrapod di timeline media sosialmu. Saking populernya, Kamu bisa menemukan berbagai fotonya hanya dengan hashtag #PantaiGlagah.

Mitos Pantai Glagah tidak jauh-jauh dari penghuni Pantai Selatan yakni Nyi Roro Kidul. Percaya atau tidak percaya, Kamu tetap harus menghormati kepercayaan masyarakat sekitar. Terlepas dari hal itu, Pantai Glagah menjadi destinasi yang super kece untuk liburanmu. Untuk itu, menarik banget mengupas tentang pantai ini mulai dari fasilitas hingga harga tiketnya.

Fasilitas Yang Tersedia

Fasilitas di Pantai Glagah

Image by @novaamalia_

Beberapa fasilitas penunjang yang ada di tempat wisata ini cukup mumpuni sehingga Kamu akan merasa betah. Ini dia daftarnya:

Jam Buka Dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Meng-eksplore Pantai Glagah tentunya membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Kamu diberikan kesempatan untuk itu dengan dibukanya destinasi wisata selama 24 jam. Tanpa batasan waktu, Kamu akan terpuaskan oleh suasana pantai yang santai.

Jam Buka Pantai Glagah

Image by @karinanonanoo

Sepanjang hari, Kamu bisa merasakan sensasi berpetualang di pantai yang terkenal akan lagunanya. Apa saja aktivitas yang bisa dilakukan? Yuk, simak di bawah ini:

Ombak pantai yang besar akan menjadi tempat bermain air yang seru. Meski begitu, Kamu tetap harus berhati-hati, ya. Nah, tipikal pasir pantai di Glagah berwarna hitam nan lembut. Jika terkena sinar matahari, tampak berkilat-kilat. Mainkan pasir dan ombak sesukamu, ya!

Dengan ATV, Kamu bisa menelusuri sepanjang tepian pantai. Kendaraan yang biasa digunakan untuk menerjang medan terjal ini akan mengantarkanmu ke seluruh bagian pantai. Tinggal sewa saja di sekitar pantai, ya! Kalau tidak berani naik ATV, silahkan pilih sepeda sebagai alternatifnya.

Di area pantai, Kamu bisa menyewa sampan untuk kemudian mengelilingi perairan. Harganya sendiri bervariasi tergantung dari besar kecilnya ukuran. Kamu juga bisa naik sampan mengelilingi pantai.

Di sekitar pantai, ada sebuah perkebunan buah yang memiliki nama Kusuma Wanadri. Kamu bisa juga berburu ragam buah seperti melon, buah naga, dan juga semangka pada area seluas 3,5 hektar. Cicipi secara gratis hingga puas.

Pantai Glagah juga akan menjadi tempat yang tepat untuk berkuliner-ria. Berbagai makanan khas laut bisa Kamu temukan di warung atau restoran sekitar. Kamu juga bisa mencari oleh-oleh berupa seafood yang menggoda. Harganya pun bervariasi dan terkenal cukup murah. Jika ingin berwisata lebih lama, Kamu juga bisa memanfaatkan penginapan di tempat wisata ini.

Mengajak serta anak-anak bukanlah halangan untuk menikmati fasilitas di pantai ini. Kamu bisa mengajaknya main kolam yang ada di area pantai. Pastikan Kamu memberi pengawasan padanya, ya!

Lokasi dan Rute Pantai Glagah

Lokasi dari pantai kece ini ada di Desa Glagah. Tepatnya ada di Kecamatan Temon. Masuk ke wilayah administratif Kabupaten Kulon progo. Untuk menuju ke pantai ini, Kamu bisa menggunakan kendaraan pribadi dengan rute sebagai berikut.

Lokasi Pantai Glagah

Image by @ryriinuyy0605

Jika melewati Jalan Bantul, maka Kamu bisa mengikuti arah Palbapang Bantul. Setelah itu, ambil kanan ke Jalan Srandakan dengan melewati Jembatan Srandakan. Setelah bertemu dengan lampu merah, Kamu tinggal belok kiri. Beberapa menit kemudian, sampailah di Pantai Glagah.

Harga Tiket Masuk Pantai Glagah

Harga Tiket Masuk Pantai Glagah

Image by @danielsadana_

Harga tiket masuk di lokasi wisata dan wahana Pantai Glagah 2019 terbaru bisa Kamu lihat pada tabel di bawah. Cek satu per satu, ya!

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Rp. 5.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 3.000,-
Parkir Mobil Rp. 10.000,-
Parkir Bus Rp. 20.000,-
Parkir Mini Bus Rp. 10.000,-
Perahu Bebek Rp. 20.000,-
Perahu Wisata (14 Orang) Rp. 80.000,-

So, itulah ulasan mengenai Pantai Glagah yang sayang untuk dilewatkan. Jika Kamu ingin meng-explore tempat wisata ini sebaiknya menggunakan jasa paket tour jogja dari TripJogja.co.id. Kami akan memberikan layanan terbaik untuk memberikan pengalaman berharga liburan di Jogja.

Tunggu apa lagi, pesan paket wisatanya, dan nikmati liburan bermutu bersama kami. Siap untuk menjelajah Pantai Glagah dan seluruh penjuru Kulon Progo?

Kepoin Waduk Sermo Dan Fasilitas Yang Ada Plus Biaya Dan Rutenya!

Dekat dengan hutan wisata, diapit dua bukit indah, dilingkari oleh jalan raya yang unik. Nah, itulah gambaran yang bisa Kamu dapat jika membahas tentang Waduk Sermo. Meski indah, tapi rasanya tidak cukup jika hanya menikmati pesonanya saja. Ada banyak aktivitas seru yang bisa dilakukan seperti naik perahu gethek ataupun perahu motor.

Tujuan wisata Kulon Progo ini telah diresmikan oleh Presiden Soeharto tepatnya di tanggal 20 November 1996. Meskipun sudah ada cukup lama, tetapi, menjadi hits baru akhir-akhir ini. Sebab, banyak spot baru yang instagenic. Membahas tentang objek wisata ini, rasanya tidak cukup hanya tentang sejarah Waduk Sermo saja, untuk itu, ketahui lebih jauh lagi, yuk!

Fasilitas Yang Tersedia

Fasilitas Waduk Sermo

Image by @ganjar_winarno

Ada banyak fasilitas Waduk Sermo yang tersedia dan dapat menunjang kenyamanan mu selama mengunjunginya. Beberapa diantaranya adalah:

Jam Buka Dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Jam operasional dari Waduk Sermo dimulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Waktu terbaik untuk menyaksikan indahnya Waduk Sermo adalah di kala sore hari supaya bisa menyaksikan sunset yang keemasan.

Aktivitas di Waduk Sermo

Image by @firasetyawati

Selama jam buka, Kamu bisa melakukan berbagai aktivitas yang asyik. Mulai dari berfoto hingga naik gethek, ulasan lengkapnya di bawah ini:

Ada beberapa spot foto yang kece di tempat ini. Dijamin setelah menyambangi tempat ini, Kamu akan mendapatkan banyak jepretan oke di memori kamera atau hp.

Spot foto yang pertama adalah Taman Bambu Air yang ada di tengah waduk. Spot ini dibuat dari tong plastik dan rangka besi. Di dalamnya terdiri atas meja kursi, penerangan, dan juga ontel tempo dulu.

Spot selanjutnya adalah spot love, bukit pethu, akar liar, Pulau Terapung, gumuk Sri Tinon, jangkang hill, dan sebagainya.

Jenis perahu tradisional ini sampai sekarang masih bisa dimanfaatkan untuk berpindah. Meski sudah jarang digunakan, tetapi tetap asyik untuk ditunggangi. Mengitari Waduk Sermo menggunakan perahu bambu akan membuat liburan semakin menarik.

Kalau Kamu terlalu takut untuk naik gethek, silakan naik perahu motor sebagai alternatifnya. Kamu tidak perlu mendayungnya lagi. Cukup nikmati sensasi mengelilingi waduk sembari duduk santai. Pastinya akan jadi pengalaman yang seru banget.

Seperti namanya, gazebo yang satu ini memiliki bentuk laiknya jamur. Singgah sebentar sambil bercengkrama dengan teman atau pasangan akan membuat Kamu melepaskan lelah. Paling cocok jika Kamu membawa snack dari rumah. Eits, tapi tetap buang sampah di tempatnya, ya!

Begitu juga kalau Kamu bersantai di gazebo rumah panggung. Bentuknya sih, hampir sama. Tetapi, bentuknya agak beda.

Tidak lengkap rasanya jika Kamu hanya sebentar saja singgah di tempat ini. Untuk menikmati indahnya malam Kulon Progo, Kamu bisa bermalam di bumi perkemahan Waduk Sermo. Dijamin Kamu tidak akan melupakan pengalaman ini seumur hidup.

Lokasi Dan Rute Waduk Sermo

Untuk menuju ke Waduk Sermo, Kamu bisa mencatat alamatnya, ya! Di Desa Hargowilis. Nah, kecamatannya masuk di Kokap, Kulon Progo. Jaraknya dari pusat kota sekitar 40 km. Kamu bisa mencapainya dalam waktu tempuh 60 menit.

Lokasi Waduk Sermo

Image by @curiousjors

Rute Waduk Sermo sendiri bisa Kamu tempuh dengan mudah yakni mulai dari pusat Kota Jogja. Setelah itu, ambil arah ke Wates. Ikuti jalan sampai berpapasan dengan patung kuda. Tepatnya ada di bagian barat alun-alun. Selanjutnya bisa langsung ikut arah menuju ke waduk.

Harga Tiket di Waduk Sermo

Harga Tiket di Waduk Sermo

Image by @tguhprasetia

Harga tiket Waduk Sermo 2019 dan terbaru tentunya banyak dicari oleh pemburu pesona Nusantara. Kamu harus tahu sebelum mengunjunginya.

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Anak - Anak Rp. 2.000,- / orang
Tiket Masuk Dewasa Rp. 5.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 2.000,-
Parkir Mobil Rp. 3.000,-
Parkir Bus Rp. 5.000,-
Sewa Perahu Rp. 30.000,- / perahu
Keliling Waduk Rp. 6.000,- / orang
Gardu Pandang Rp. 10.000,-

Siapa yang tidak tergiur dengan keindahan wisata plus harga yang terlampau murah untuk sebuah keelokan alam. Untuk mengunjungi tempat wisata ini dan tempat wisata terdekat seperti Hutan Mangrove dan Pantai Glagah, Kamu bisa bergabung dengan tim kami yakni TripJogja.co.id. Kami akan membersamaimu meng-explore Kulon Progo hingga tandas.

Buruan, atur jadwal cutimu lalu menjelajah lah hingga ke sudut terbaik kota ini. Pastikan juga Kamu memasukkan Waduk Sermo ke itinerary liburanmu. Ready to begin the journey?

Kepo Dengan Kedung Pedut? Yuk, Intip Ulasan Menariknya!

Kedung Pedut mungkin belum banyak terdengar di telinga para traveler. Padahal, pesona keindahannya tidak dapat ditampik lagi. Mulai dari panorama jajaran Perbukitan Menoreh, hingga kesejukan airnya yang jernih. Perpaduannya dengan gunung kapur elok bak lukisan alam tak terbantahkan.

Lokasi wisata Kulon Progo yang satu ini memang tergolong baru. Sebab, diresmikan tanggal 15 Februari 2015 yang lalu. Tempat ini banyak dijuluki sebagai waterpark alami. Bahkan, ada juga yang menyebutkan bahwa Kedung Pedut adalah hidden paradise. Sumber kolam renang alami ini sendiri berasal dari air terjuan yang cukup deras.

Fasilitas Yang Tersedia

Fasilitas di Kedung Pedut

Image by @likechairunnisa

Kami sudah merangkumkan beberapa fasilitas yang tersedia di tempat wisata ini. Bisa Kamu cek di bawah ini, apakah sudah layak untuk diberikan nilai lebih atau belum.

Jam Buka Dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Ingin tahu jam buka air terjun Kedung Pedut dan aktivitas seru bersama wahana yang tersedia? Pastinya, dong. Nah, jam buka tempat wisata ini mulai dari pukul 07.00 hingga 17.00. Jadi, manfaatkan waktu selama itu untuk melakukan berbagai kegiatan ya!

Aktivitas di Kedung Pedut

Image by @immalia_tan

Apa saja kegiatan yang bisa dilakukan di tempat ini? Berikut daftarnya:

Kegiatan pertama yang bisa Kamu lakukan adalah berenang, tentu saja! Kolam air alami ini menawarkan warna air yang tosca nan jernih. Berenang di tengah lokasi batuan karst yang menawan pastinya membuat hati berbuncah seketika.

Banyak yang betah berlama-lama berenang di tempat ini. Sebab, airnya segar dan alami. terlebih, Kamu bisa langsung menuju ke kucuran air untuk menikmati pijatan dari alam.

Untuk menunjang penampilannya, pengelola Kedung Pedut juga menambahkan beberapa spot buatan. Salah satunya adalah jembatan yang menghubungkan dua sisi kolam. Tenang saja, jembatan ini dibuat dari kayu yang kokoh, kok! Jadi, tidak perlu takut roboh. Siapkan pose terbaik untuk diabadikan dalam bentuk foto.

Begitu sampai di lokasi, Kamu juga akan disuguhkan nuansa pedesaan yang teduh. Tersedia kursi untuk Kamu yang kelelahan setelah berenang. Lengkapi momen fotomu dengan beragam pancuran air bambu. Pokoknya, ndeso banget dan bikin rindu kampung halaman, deh!

Kamu suka aktivitas yang memacu adrenalin? So, lompatlah dari atas tebing yang ada. Nah, di bawah guyuran airnya ada cekungan sedalam dada orang dewasa. Kamu bisa lompat dan berenang di sana. Seru abis!

Namun, jika Kamu belum berpengalaman sebaiknya tidak melakukan aktivitas ekstrim ini, ya! Pun, tidak terlalu direkomendasikan karena cukup berbahaya.

Lokasi Dan Rute Kedung Pedut

Lokasi dari Kedung Pedut ada di Dusun Kembang. Kalau desanya masuk ke Jatimulya. Kebetulan bertanya dengan orang di jalan, silakan tanya lokasi yang ada di Kecamatan Girimulyan. Kulon Progo adalah kabupatennya. Air Terjun Kedung Pedut berada di Yogyakarta.

Lokasi Kedung Pedut

Image by @opiaidris

Jalan ke Kedung Pedut sebenarnya tidak terlalu mulus, maksudnya, banyak tanjakan dan turunan. Meski begitu, tidak banyak jalan berlubang atau rusak. Nah, rutenya sendiri cukup mudah. Dari pusat kota, Kamu cukup ke Jalan Godean. Lalu, menuju ke Jembatan Progo untuk menyebrangi Sungai Progo. Lantas, ke Bangjo Nanggulan.

Jika sudah, silakan ke arah Pasar Kenteng. Setelah itu, naik ke pegunungan lalu belok kanan. Menuju ke Goa, Kamu lewati Pasar Jonggrangan lalu belok ke arah kiri menuju Air Terjun Kembang Soka. Sesampainya di sana, belok kiri, lalu sampailah Kamu ke Kedung Pedut.

Harga Tiket di Kedung Pedut

Harga Tiket di Kedung Pedut

Image by @explorejogja

Pemburu wisata murah, wajib banget ke Kedung Pedut. Soalnya, wisata ini menawarkan harga tiket yang terjangkau, bisa Kamu cek di bawah ini:

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Rp. 3.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 2.000,-
Parkir Mobil Rp. 5.000,-

Kedung Pedut memang menjadi tempat yang cocok untuk merelaksasi tubuh dan pikiran setelah penat kerja sehari-hari. So, pesan paket wisata jogja nya di TripJogja.co.id, ya! Ada banyak penawaran yang menarik dan tentunya terpercaya. Kamu juga bisa mengunjungi lokasi wisata sekitar seperti Puncak Suroloyo atau Pantai Glagah.

Jangan lupa bagikan artikel ini jika Kamu rasa bermanfaat. So, siap bersenang-senang di Kedung Pedut?

Keelokan Puncak Suroloyo Yang Menggiurkan Mata, Intip Tentangnya Di Sini

Puncak Suroloyo merupakan salah satu destinasi wisata Kulon Progo, Yogyakarta. Tempat ini berada di Perbukitan Menoreh dengan panorama alamnya yang dapat menyejukan mata dan pikiran. Puncak Suroloyo mempunyai ketinggian 1.019 mdpl yang akan membuat Kamu melihat panorama yang luar biasa. Bahkan Candi Borobudur akan terlihat dari tempat ini.

Jalanan yang penuh dengan kelokan serta tanjakan, diapit oleh jurang dan bukit yang akan memacu adrenalin Kamu. Setelah melewati bukit, saat sudah sampai di Kawasan Suroloyo Kamu akan disuguhkan dengan pemandangan yang menakjubkan.

Fasilitas yang Tersedia

Fasilitas Puncak Suroloyo

Image by @ilhamdi07_

Untuk menunjang perjalanan Kamu ke Puncak Suroloyo, pengelola juga menyediakan beberapa fasilitas di Puncak Suroloyo yang mungkin akan Kamu butuhkan :

Jam Buka dan Aktivitas yang dapat Kamu lakukan

Puncak Suroloyo tidak memiliki batasan jam kapan pengunjung akan datang. Kamu bisa bebas datang kapan saja ke tempat ini, Puncak Suroloyo buka Hari Senin sampai Minggu dalam waktu 24 jam.

Jam Buka Puncak Suroloyo

Image by @adityaizzi

Ada beberapa aktivitas yang dapat Kamu lakukan, jika sedang menginjakan kaki di kawasan ini, diantaranya :

Untuk menuju puncak ini, Kamu harus menaiki anak tangga yang berjumlah 286 dengan kemiringan yang terjal. Kamu sesekali harus beristirahat ya untuk memulihkan tenaga untuk naik ke tangga berikutnya. Setelah sampai di puncak, Kamu akan dihidangkan kupu-kupu yang saling bertebangan, ilalang-ilalang yang bergoyang, dan pemandangan takjub lainnya.

Terletak di ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut, Kamu bisa melihat keramahan Kota Jogjakarta dan Magelang. Candi Borobudur pun akan terlihat dari atas sini, beberapa gunung besar juga akan terlihat dari sini. Seperti Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, Gunung Merbabu, serta Gunung Merapi.

Dari Puncak Suroloyo, Kamu bisa menikmati matahari terbit dan matahari terbenam, yang bersamaan dengan Gunung Merapi. Kamu juga akan melihat matahari terbenam dengan perbukitan menoreh sebagai latar belakangnya.

Kamu juga bisa menikmati kopi hasil dari petani lokal, kopi yang ditawarkan ada Kopi Robusta dan Kopi Arabika. Kamu bisa menyeruput kopi dengan syahdu diiringi dengan suara alam yang merdu.

Lokasi dan Rute Perjalanan Puncak Suroloyo

Puncak Suroloyo terletak di Perbukitan Menoreh, Dusun Keceme, Desa Onggosoro, Kecamatan Giritengah, Borobudur Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Lokasi Puncak Suroloyo

Image by @amarciptan

Jarak lokasi dari pusat kota cukup jauh yaitu sekitar 35,6 km. Jika Kamu dari pusat Yogyakarta, Kamu bisa mengambil rute perjalanan ke Puncak Suroloyo, dari arah barat hingga sampai di perempatan Jalan Wates.

Setelah itu, lurus ke arah utara melewati Jalan Siliwangi hingga perempatan Jalan Godean. Kemudian belok ke barat sampai pertigaan Jalan Gedongan-Tempel, lalu belok ke barat hingga melewati Jalan Raya Banjararum, sampai lagi di perempatan lalu belok kanan sampai pertigaan belok kiri ke arah Jalan. Kepiton lurus terus sampai di Jalan. Suroloyo, sampai deh Kamu di lokasi.

Ada pula rute alternatif menuju lokasi wisata Suroloyo yang bisa kamu lalui dengan jalan kaki dari Borobudur menuju ke arah selatan ke arah sub Terminal Samigaluh dengan rute menuju arah Puncak Suroloyo.

Harga Tiket Masuk ke Puncak Suroloyo

Harga Tiket Masuk Puncak Suroloyo

Image by @wawancsk

Untuk harga, Kamu nggak perlu kuatir. Harganya sangat terjangkau kok untuk Kamu yang ingin liburan dengan biaya yang minimal.

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Weekday Rp. 2.000,- / orang
Tiket Masuk Weekend Rp. 5.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 2.000,-
Parkir Mobil Rp. 5.000,-
Ojek ke Puncak Rp. 50.000,-

Murah kan berlibur ke tempat wisata ini, lebih murah lagi kalau Kamu mengambil paket wisata jogja di TripJogja.co.id. , Kamu tidak hanya murah liburan di satu tempat tapi Kamu juga bisa mengunjungi tempat wisata lainnya di Jogjakarta dengan harga yang terjangkau.

Share ke teman-teman Kamu tentang keindahan Puncak Suroloyo ini ya! Jangan sampai tempat seindah ini Kamu lewatkan saja.

Kecantikan Kebun Teh Nglinggo Yang Menggugah Hati

Hamparan bukit-bukit daun teh akan menyambut kedatangan Kamu di Kebun Teh Nglinggo. Kebun teh ini masuk ke area Perbukitan Menoreh. Hawa dingin akan menyambut Kamu, jika sudah sampai di Desa Wisata Nglinggo. Jalanan yang menanjak menandakan Kamu sudah sampai di Desa Nglinggo.

Tempat wisata Kulon Progo yang satu ini, akan menawarkan pemandangan kebun teh yang terhampar di sepanjang Desa Nglinggo. Kabut tipis akan menemani Kamu hingga sampai tujuan, bahkan kabut akan semakin menebal dengan semakin tingginya dataran.

Fasilitas yang ada di Kebun Teh Nglinggo

Fasilitas Kebun Teh Nglinggo

Image by @rianaayusaf

Ada beberapa fasilitas yang diberikan oleh pengelola Kebun Teh Nglinggo setempat yang bisa digunakan oleh para pengunjung. Yuk intip apa saja fasilitasnya :

Jam Buka Kebun Teh Nglinggo dan Aktivitas apa saja yang bisa dilakukan

Kebun Teh Nglinggo buka pada pukul 07.00 WIB – 17.30 WIB, serta buka setiap Hari Senin – Minggu. Kamu bisa datang pada sore hari ke tempat ini untuk menikmati sunset.

Jam Buka Kebun Teh Nglinggo

Image by @nva.banisa

Aktivitas yang dapat Kamu lakukan di Kebun Teh Nglinggo ini ada beragam :

Kamu bisa belajar memetik teh dengan teknik yang baik dan benar. Kamu akan diajari oleh penduduk setempat yang juga merupakan petani teh. Bahkan, juga akan diajak bagaimana mengelola teh yang benar plus disajikan suguhan teh buatan petani lokal di Desa Nglinggo.

Kamu bisa melakukan trekking di kawasan Kebun Teh Nglinggo, trekking adalah melakukan perjalanan yang panjang dengan berjalan kaki yang mengambil tempat tidak ada transportasi satupun, tapi dengan catatan tetap jaga keasrian kebun teh dan juga tidak mengotori Kebuh Teh Nglinggo.

Pecinta wisata ekstrim juga harus menjajal wahana ini, dengan jeep Kamu bisa mengelilingi seluruh bagian Perbukitan Menoreh. Ujilah adrenalin-mu dengan menunggangi Jeep di area yang terjal dan curam. Tapi tenang saja, Kamu pasti akan didampingi sama yang sudah profesional, kok.

Dari atas rumah pohon, Kamu bisa melihat pemandangan dari atas keseluruhan bagian Kebun Teh Nglinggo.

Kalau Kamu lapar, silakan menjajal beberapa makanan dan minuman khas Desa Wisata Nglinggo di warung-warung yang sudah disediakan. Dijamin, Kamu akan ketagihan dibuatnya.

Lokasi dan Rute Perjalanan

Kebun Teh Nglinggo terletak di Dusun Nglinggo yang merupakan bagian dari Desa Pagerharjo. Kamu bisa mencari daerah ini di Kecamatan Samigaluh. Tentu saja kabupatennya Kulon Progo. Akses menuju ke tempat ini bisa dibilang mudah dan terjangkau, karena jalan yang dilalui sudah bagus. Tetapi, Kebun Teh Nglinggo ini jauh dari pusat Kota Yogyakarta.

Lokasi Kebun Teh Nglinggo

Image by @juniantorotri

Rute menuju Kebun Teh Nglinggo yang bisa Kamu lalui jika berangkat dari pusat kota, maka lewatlah Jalan Godean. Dari Tugu Jogja,silakan menuju arah barat sekitar 18 km ke arah Kabupaten Kulon Progo. Setelah melewati Jembatan Kali Progo, Kamu akan menemukan lampu merah. Beloklah ke kanan dengan jarak 18 km, maka akan menemukan lampu merah berikutnya.

Lampu merah yang kedua adalah perempatan Dekso, ambil ke kiri kurang lebih 10 km sampai Kamu di Pasar Plono, jika Kamu sudah sampai di sini berhati-hati lah bagi yang menggunakan sepeda motor, karena jalan yang akan dilalui cukup rusak. Kemudian, ikuti saja petunjuk arah ke Kebun Teh Nglinggo. Kamu sudah sampai di kebun teh yang indah ini.

Harga Tiket Masuk ke Kebun Teh Nglinggo

Harga Tiket Masuk Kebun Teh Nglinggo

Image by @enymeinisa

Tidak perlu galau jika Kamu ingin liburan dengan budget yang pas-pasan. Hanya dengan harga tiket yang terjangkau, Kamu sudah bisa melihat keindahan Kebun Teh Nglinggo.

Keterangan Harga Tiket
Tiket Masuk Rp. 5.000,- / orang
Parkir Motor Rp. 2.000,-
Parkir Mobil Rp. 5.000,-

Liburan tidak harus di tempat yang wah, di tempat yang sederhana pun Kamu sudah bisa menghilangkan penat dari segala aktivita. Jika ingin akses liburan yang mudah dan terjangkau selama berada di Jogja, Kamu bisa gunakan tripjogja.co.id.

Ajak sohib atau doi ke Kebun Teh Nglinggo yuk. Kamu bisa menikmati keindahan dari Sang Pencipta bersama orang-orang tersayang Kamu. Yuk, buruan tunggu apa lagi.

Keasrian Taman Sungai Mudal Diantara Dua Air Terjun Yang Layak Dijelajahi

Pemandian alami dengan dikelilingi taman bunga-bunga, sangat indah dibayangkan bukan. Tempat tersebut benar-benar ada di Indonesia, ya itulah Taman Sungai Mudal. Tepatnya di Kabupaten Kulon Progo, pemandian ini memiliki warna air atau banyu yang unik, yaitu warna biru tosca. Buat para pecinta wisata alam dan air, tempat ini wajib banget untuk dikunjungi.

Destinasi wisata Kulon Progo ini masih terbilang baru. Air di pemandian mudal ini berasal dari tuk atau mata air Mudal yang berada di daerah itu sendiri.

Direkomendasikan, bagi kalian yang ingin datang ke tempat ini. Sebaiknya, datang pada pada waktu musim penghujan, karena debit air yang tinggi serta warnanya yang pasti jernih. Taman Banyu Mudal ini diapit oleh dua air terjun, yaitu Air Terjun Kembang Soka dan Air Terjun Kedung Pedut.

Fasilitas yang ada di Taman Sungai Mudal

Fasilitas Taman Banyu Mudal

Image by @herman.jogja

Di Taman Sungai Mudal terdapat fasilitas umum yang akan semakin menunjang liburan pengunjung di sini. Nih, liat saja ya ada fasilitas apa di pemandian ini ?

Jam Buka dan Aktivitas Yang Dapat Dilakukan

Taman Sungai Mudal buka tiap hari Senin sampai Minggu, taman atau pemandian ini buka dari pukul 08.00 hingga pukul 17.30 WIB.

Jam Buka Taman Banyu Mudal

Image by : https://bonvoyagejogja.com

Selain menikmati keindahan alamnya, banyak aktivitas atau kegiatan yang dapat pengunjung lakukan di taman ini. Sia-sia rasanya, jika kesini tidak mencicipi semua wahana yang ada di Taman Sungai Mudal ini. Wahana atau fasilitas ini wajib dijajal ya kalau sedang datang kesini :

Taman Sungai Mudal menyediakan fasilitas Flying Fox, pengunjung bisa menaiki dari atas pemandian. Pengunjung bisa merasakan sensasi melihat keindahan pemandian dari atas tebing.

River tubing menjadi salah satu kegiatan petualangan yang sangat menarik untuk wisata air. Menghanyut dengan ban menjadi sensasi yang menegangkan yang mengasyikan bagi sebagian orang. Di taman ini, kamu juga bisa merasakan sensasi ini di sekitar sungai Taman Banyu Mudal.

Jika pengunjung tidak bisa atau tidak suka bermain air. Pengunjung juga bisa melakukan trekking di sekitar Taman ini, Kamu dapat berkeliling sekitar taman ini dengan berjalan kaki. Tidak jauh dari tempat ini, juga terdapat Kebun Teh Nglinggo.

Berenang adalah salah satu kegiatan wajib yang dilakukan jika datang berlibur ke air terjun. Dengan kesegaran airnya yang masih alami, akan membuat tubuh kita menjadi sehat dan bugar kembali.

Selain untuk bermain air saja, di tempat ini juga menyediakan wisata edukasi. Edukasi yang diberikan berupa pengetahuan tentang ilmu alam dan ekosistem. Warga di sini sadar betul akan rendahnya minat seseorang tentang ilmu alam, sehingga pengelola berusaha menjadikan wisata edukasi ini menjadi belajar yang menyenangkan.

Kalau Kamu sedang ada kegiatan sekolah atau kampus, atau hanya ingin menikmati tempat ini seharian. Di sini disediakan tempat untuk berkemah, tenda bisa membawa sendiri atau bisa juga menyewa di pengelola.

Lokasi dan Rute Perjalanan ke Taman Sungai Mudal

Taman Banyu Mudal ini masih terletak di kawasan Perbukitan Menoreh, tepatnya berada di Dusun Banyunganti, Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Lokasi Taman Banyu Mudal

Image by : http://wisatakaka.com

Rute perjalanan menuju ke wisata Jogja satu ini dapat kamu tempuh, jika dari perempatan Tugu Jogja menuju ke arah barat perempatan Demak Ijo di Ring Road barat, lalu lurus ke Jalan. Godean ikuti petunjuk jalan sampai melewati Jembatan Sungai Progo, ambil arah Jalan ke Goa Kiskendo.

Dari pertigaan Goa Kiskenda lurussaja, lalu akan menemui pertigaan hutan pinus belok kiri ke arah Kokap, Kamu tinggal mengikuti papan petunjuk menuju Taman Sungai Mudal.

Harga Tiket Masuk Taman Sungai Mudal

Harga Tiket Masuk Taman Banyu Mudal

Image by : https://www.nasirullahsitam.com

Untuk bisa menikmati eloknya Taman Banyu Mudal, pengunjung tidak perlu merogoh kocek yang terlalu dalam. Kita lihat ya, berapa sih budget yang harus pengunjung keluarkan untuk berwisata di sini :

tabel

Sudah menyiapkan hari belum untuk berwisata di Taman Sugai Mudal? Dengan akses dan harga yang terjangkau, bisa membuat liburanmu lebih berwarna. Tetapi, jika Kamu malas mencari atau menelusuri tempat wisata alam yang menakjubkan,  mampir dan urus semuanya di Paket Wisata Jogja TripJogja.co.id

Sebarkan ulasan wisata Kulon Progo ini yuk di media sosialmu, update juga foto-foto terbaru Kamu di instagram. Jangan sampai keduluan sama yang lain!